Гирос

Гирос (греч. γύρος [ˈʝiros] от γῦρος «круг, вращение»), на юге России распространён вариант написания гиро — блюдо греческой кухни, сходное с турецким донером (дёнер-кебабом) или арабской шаурмой. Разница в том, что в гирос с мясом и соусом кладут картофель фри. Греки — христиане, и могут использовать свинину для приготовления гироса (кебаба из свинины). В качестве соуса используют томатный соус и «дзадзики».

Для приготовления гироса обычно используется свиная шея. Мясо приправляют солью, чёрным молотым перцем, чесноком, душицей обыкновенной (орегано).

На юге России (Ростовская область, Ставропольский край, Краснодарский край) — распространённый вид блюда фастфудов.

В Венгрии название гирос стало основным и используется в турецких и арабских бистро для обозначения дёнер-кебаба.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я