Цвикли

Цвикли (укр. цвіклі), или цвикла (польск. ćwikła, словацк. cvikla) — острое блюдо польской и западноукраинской кухни.

Готовится из варёной столовой свёклы, хрена и пряностей (сахар, соль, лимонный сок, тмин, иногда винныe яблоки, красное сухое вино, уксус, гвоздика и петрушка).

Первый польский рецепт цвикли описал в своей книге «Żywot człowieka poczciwego» («Жизнь Честного Человека») 1567 года писатель Миколай Рей.

Подобный салат (под названием Salatrüben или Rote-Bete-Meerrettich) встречается и в немецкой кухне.

Существует мнение, что это блюдо принесли в галицийскую кухню евреи, потому что евреям запрещено смешивать мясные и молочные блюда, а в Европе большинство мясных соусов с хреном заправляли сметаной.

Подается к колбасам, ветчине, студню, блюдам из мяса или рыбы.

Иногда добавляют сметану.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я