Прогрессивизм

Прогрессивизм (лат. progressio) — это поддержка или пропаганда социального прогресса в обществе путём реформ, нередко противопоставляется консерватизму, традиционализму и мракобесию. Как философия, она основана на идее прогресса, которая утверждает, что достижения в области науки, техники, экономического развития и социальной организации имеют жизненно важное значение для улучшения условий жизни человека.

Значения прогрессивизма менялись с течением времени и с разных точек зрения. Прогрессивизм приобрел большое значение в Эпоху Просвещения в Европе, исходя из убеждения, что Европа демонстрирует, что общества могут прогрессировать в цивилизованности от нецивилизованных условий к цивилизации путем укрепления основы эмпирического знания как основы общества.

В США сторонники прогрессивизма, как правило, занимают левое крыло в политическом спектре. К ним относят ряд выдающихся американских президентов: Теодор Рузвельт, Вудро Вильсон, Франклин Рузвельт, Линдон Джонсон.

В некоторых странах название «прогрессивных» могут носить партии, не являющиеся левыми. Например, в Ирландии партия прогрессивных демократов — правоцентристская, а Прогрессивно-консервативная партия Канады — не столько прогрессистская, сколько консервативная.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я