Пантограмма

Пантограмма, омограмма, равнобуквица, равнорифмица, заикалочка (термин Г. Лукомникова) — произведение комбинаторной поэзии, в котором буквенный состав стихотворных строк попарно идентичен, а различно лишь расположение словоразделов. В некоторых источниках также ошибочно называется гетерограммой несмотря на то, что этот термин был ранее закреплён за другой формой комбинаторной поэзии. Пантограмму также квалифицируют как визуальную панторифму: в отличие от собственно панторифмы, в пантограмме могут различаться места расположения ударений, зато в панторифме могут употребляться слова одинакового звучания, но разного написания.

В русской практике комбинаторной поэзии пионером пантограммы выступил Дмитрий Авалиани, их популяризацией занимался Сергей Федин в журнале «Наука и жизнь». Известные примеры равнорифмиц дали также Татьяна Михайловская, Герман Лукомников, Айдын Ханмагомедов. Предлагалось использование пантограмм и других сходных форм в педагогической практике на уроках русского языка.

Этот вид комбинаторной поэзии, получивший развитие во второй половине XX в., вкупе с палиндромами Говард Бергерсон назвал литературными шахматами.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я