Амбиграмма

Амбигра́мма (от лат. ambi — «двойной» и др.-греч. γράμμα — «буква») — каллиграфический узор, позволяющий совместить два различных прочтения из одного и того же набора линий.

Литературным прообразом амбиграмм можно считать палиндромы — слова или наборы слов, которые читаются одинаково как слева направо, так и справа налево. Амбиграммы как развлечение дизайнеров и головоломки стали популярными в конце XX века. Первые амбиграммы были опубликованы в британской газете[какой?][когда?]. Примечательно, что тогда лишь некоторые слова считались подходящими для амбиграммы.

Русские поэты и писатели, например, Дмитрий Авалиани, придумали амбиграммы нескольких видов: «листовертень» (поворот на 180 градусов), «ортогонал» (поворот на 90 градусов), «двоевзор» (читаются разные слова без поворота листа). Амбиграммы могут быть симметричными и асимметричными.

Числа также могут образовывать амбиграммы, при этом они могут состоять из симметричных цифр (0, 8, в некотором написании 1) или переходящих друг в друга при повороте (6—9, в некотором написании 2—5). См. последовательность A000787 в OEIS (там они названы стробограммами).

Одна из самых знаменитых 3D амбиграмм появилась на обложке книжки «Гёдель, Эшер, Бах: эта бесконечная гирлянда», где сложный геометричекий объект имеет три различные тени по первым буквам знаменитых людей: философа Курта Гёделя, художника М. К. Эшера и композитора Иоганна Себастьяна Баха. Книга исследует параллели в работах и биографиях этих людей и на более глубоком уровне книга представляет подробное освещение концепций, на которых основываются математика, симметрия и разум.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я