Микология

Миколо́гия (от др.-греч. μύκης — гриб и др.-греч. λόγος — наука, учение) — раздел биологии, наука о грибах. Поскольку грибы длительное время относили к царству растений, микология была не самостоятельным разделом биологии, а входила в ботанические науки. И в настоящее время в ней сохраняются научные традиции, характерные для ботаники.

Микология изучает эукариотные, гетеротрофные организмы, отличающиеся слабо дифференцированными тканями, клеточными стенками (на определённой стадии жизненного цикла), спорами как покоящимися и служащими для распространения структурами. Организмы с такими признаками — грибы, то есть т. н. настоящие грибы и грибоподобные организмы, объединяют современной классификацией в царство Fungi seu Mycota.

В рамках микологии изучают систематику грибов, распространение грибов в природе, экологию, морфологию и ультра структуру, физиологию, генетические и биохимические свойства, прикладные аспекты:

практическое применение грибов человеком:в качестве еды (съедобные грибы, в производстве сыра, вина, пива),

для переработки отходов,

в биотехнологии продуктов, в том числе лекарств (например, пенициллина), иммуномодулирующих полисахаридов,

грибы, как патогены вредителей растений

в качестве лекарственных средств

в качестве объектов в биологических исследованияхвред грибов:контаминация и порча пищевых продуктов,

разрушение деревянных, текстильных и др. изделий,

возбудители болезней растений,

микотоксикозы (токсины грибов — микотоксины),

мицетизм (отравления грибами и продуктами их жизнедеятельности),

микогенные аллергии (вызываемые грибами),

микозы (заболевания человека и животных, вызываемые грибами).

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я