Бактериология

Бактериоло́гия — наука о бактериях; раздел микробиологии, изучающий бактерии. Подразделяется на ряд подразделов:

  • Общая бактериология изучает морфологию, физиологию и биохимию бактерий, их изменчивость и наследственность, эволюцию, распространение в природе и др.
  • Медицинская и ветеринарная бактериология изучают биологию болезнетворных бактерий, методы их выделения и определения, явления иммунитета к ним, разрабатывают специфические средства предупреждения и лечения инфекционных болезней человека и животных.
  • Аграрная (сельскохозяйственная) бактериология изучает роль бактерий в формировании структуры почвы, её плодородии, в питании растений, переработке сельскохозяйственных продуктов (силосование, квашение, мочка и др.).
  • Техническая (промышленная) бактериология изучает процессы образования бактериями спиртов, органических кислот, ферментов, аминокислот, антибиотиков, стимуляторов роста и др. веществ.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я