Связанные понятия
Папоротникови́дные , или па́поротники, (лат. Polypodióphyta) — отдел сосудистых растений, в который входят как современные папоротники, так и одни из древнейших высших растений, появившихся около 405 млн лет назад в девонском периоде палеозойской эры. Гигантские растения из группы древовидных папоротников во многом определяли облик планеты в конце палеозойской — начале мезозойской эры.
Мохообразные (лат. Bryophyta sensu lato) — совокупность высших растений, включающая как собственно мхи, так и другие сходные с ними организмы. Одно из главных отличий мохообразных от других высших растений — преобладание в цикле воспроизведения гаплоидного (то есть с одинарным набором непарных хромосом) гаметофита (половое поколение) над диплоидным спорофитом (бесполое поколение).
Бота́ника (др.-греч. βοτανικός — «относящийся к растениям», от βοτάνη — «трава, растение») — наука о растениях, раздел биологии.
Миколо́гия (от др.-греч. μύκης — гриб) — раздел биологии, наука о грибах. Поскольку грибы длительное время относили к царству растений, микология была не самостоятельным разделом биологии, а входила в ботанические науки. И в настоящее время в ней сохраняются научные традиции, характерные для ботаники.
Бриоло́гия (от греч. βρύον «мох» и логия) — раздел ботаники, изучающий мохообразные растения (Bryophyta sensu lato).
Упоминания в литературе
Следующее теоретическое разделение, которое в реальности существует только в сильно размытом виде, противопоставляет производителей продовольствия как людей, активно управляющих своей землей, и охотников-собирателей как людей, только присваивающих дары дикой природы. На самом деле некоторые из охотников-собирателей являются в своем роде вполне распорядительными хозяйственниками. К примеру, новогвинейские племена, которые обошлись без одомашнивания саговых пальм и горного пандана, тем не менее повышают урожайность этих съедобных растений, сводя другие виды деревьев, наступающие на участки их произрастания, расчищая каналы в саговых болотах и помогая росту новых побегов за счет вырубания зрелых пальм. Аборигены Австралии, так и не научившиеся культивировать ямс и
семенные растения , в то же время предвосхитили некоторые традиционные элементы земледелия. Они регулировали растительный ландшафт с помощью огня, тем самым способствуя произрастанию съедобных семенных растений, пускающих ростки после пожаров. Собирая дикий ямс, они срезали основную часть съедобных клубней, но закапывали стебли с верхушкой корневой системы обратно в землю, чтобы клубни могли прорасти заново. Такое выкапывание-закапывание к тому же разрыхляло и вентилировало почву, что благоприятно отражалось на перспективе повторного урожая. Чтобы полностью соответствовать определению термина “земледелец”, им требовалось только одно: забрать с собой выкопанные стебли с остатками клубней и закопать их обратно поблизости от своей стоянки.
Связанные понятия (продолжение)
Тайнобрачные растения , бесцветковые растения, или криптогамы (лат. Cryptogamae) — выделенная Карлом Линнеем группа растений, не имеющих цветков (папоротники, хвощи, плауны, селагинеллы, полушниковые, псилотовые и близкие к ним растения, мхи, водоросли, грибы и лишайники). В соответствии с воззрениями XVIII века единственным известным местом у растений, в котором возможен половой процесс («брак»), считался цветок. Растениям с цветками — цветковым растениям (явнобрачным, фанерогамам) — противопоставлялись...
Расте́ния (лат. Plantae) — биологическое царство, одна из основных групп многоклеточных организмов, включающая в себя в том числе мхи, папоротники, хвощи, плауны, голосеменные и цветковые растения. Нередко к растениям относят также все водоросли или некоторые их группы. Растения (в первую очередь, цветковые) представлены многочисленными жизненными формами — среди них есть деревья, кустарники, травы и др.
Альголо́гия (от лат. alga — морская трава, водоросль и греч. λόγος — учение) — раздел биологии, изучающий водоросли.
Лихеноло́гия (от греч. λειχήν — лишай, лишайник) — наука о лишайниках, раздел ботаники.
Вид (лат. species) — основная структурная единица биологической систематики живых организмов (животных, растений и микроорганизмов); таксономическая, систематическая единица, группа особей с общими морфофизиологическими, биохимическими и поведенческими признаками, способная к взаимному скрещиванию, которое даёт в ряду поколений плодовитое потомство, закономерно распространённая в пределах определённого ареала и сходно изменяющаяся под влиянием факторов внешней среды.
Цветко́вые расте́ния , или Покры́тосеменны́е, устар. Скрытносемянные (лат. Magnoliophyta, или Angiospermae от др.-греч. ἀγγεῖον — сосуд, σπέρμα — семя) — отдел высших растений, отличительной особенностью которых является наличие цветка в качестве органа полового размножения и замкнутого вместилища у семяпочки (а затем и у происшедшего из неё семени, откуда и появилось название покрытосеменные). Ещё одна существенная особенность цветковых растений — двойное оплодотворение.
Голосеменны́е расте́ния (лат. Gymnospérmae) — древняя группа семенных растений, появившаяся в верхнем девоне, около 370 млн лет назад.
Гнетови́дные (лат. Gnetóphyta) — отдел сосудистых растений, по своему жизненному циклу близких к саговникам, но имеющих более сложные репродуктивные органы и по ряду признаков приближающихся к цветковым растениям.
Однодо́льные расте́ния (лат. Liliopsida, Monocotyledones, Monocotyledoneae) — второй по величине класс покрытосеменных, или цветковых, растений. Однодольные насчитывают около 59 000 видов, 2800 родов и 60 семейств, что составляет около ¼ общего разнообразия цветковых растений. В конце XX — начале XXI веков ботаники-систематики увеличили количество семейств однодольных за счёт дробления уже существующих, так что в некоторых системах классификации растений «старое» семейство Лилейные распределено по...
Система́тика грибо́в — раздел микологии, занимающийся естественной классификацией грибов. Принципы систематики в микологии базируются на общих принципах биологической систематики.
Бомбаксовые давно были признаны в качестве семейства цветковых растений или покрытосеменных. Название семейства основана на типовом виде Bombax. Как справедливо для многих ботанических названий, объём и статус таксона изменялись с таксономической точки зрения, и в настоящее время предпочтение отдается переносу большинства бывших семейств Бомбаксовые в подсемейство Bombacoideae в пределах семейства Мальвовые в порядке Мальвоцветные. Остальная часть семейства были переведены в другие таксоны, в частности...
Псилофиты (лат. Psilophytites) — таксон в классификации растений, включающий вымершие примитивные сосудистые растения. Смысл термина менялся со временем; по состоянию на начало XXI века он обозначал парафилетическую или полифилетическую группу сосудистых растений, включающую, например, аглаофитон, растения из класса Зостерофилловые, а также эуфиллофиты. Х. Бэнкс связал живучесть термина, группирующего разнородные растения, с возникновением «образа» примитивных ранних растений девонского периода и...
Двудо́льные (устар. варианты: двусемядольные, двусемянодольные) (лат. Dicotylédones), или Магнолиопси́ды (лат. Magnoliópsida) — класс покрытосеменных растений, у которых зародыш семени имеет две боковые супротивные семядоли.
Лю́бка (лат. Platanthéra) — род многолетних травянистых растений семейства Орхидные.
Стефания (лат. Stephania) — род растений семейства Луносемянниковые (Menispermaceae). Лианы, распространённые в Южной, Восточной, Юго-Восточной Азии и Австралии.
Зелёные растения (лат. Viridiplantae syn. Chlorobionta) — подцарство эукариот (или царство в некоторых системах классификации).
Астро́фитум (лат. Astrophytum), или Звёздчатый кактус — род шаровидных или невысоких цилиндрических суккулентов из семейства Кактусовые, распространённых на севере Мексики и юге США.
Маммилля́рия (лат. Mammillāria) — один из крупнейших родов в семействе Кактусовые. Сегодня в нём насчитывается 185 видов, по количеству которых род Mammillaria входит в тройку самых многочисленных, наряду с родами Opuntia и Echinopsis.
Половая
система классификации растений, или просто Система Линнея, или Половая система (лат. Systema sexuale), — система классификации растений, предложенная шведским учёным Карлом Линнеем (1707—1778); известна также под названиями Половая система растений, Половая система Линнея, Брачная система Линнея. Система построена на количественном и качественном учёте половых признаков растений — особенностях разделения полов, числе тычинок и пестиков, особенностях их срастания. Выделяются 24 класса растений...
Дотидеомице́ты (лат. Dothideomycetes) — класс аскомицетов, крупнейший и наиболее разнообразный в этом отделе грибов. В составе класса в 2008 году насчитывали 11 порядков, 90 семейств, 1302 рода и 19 010 видов; в 2013 году выделяли уже 22 порядка и 105 семейств. В статье использована классификация 2017 года, согласно которой в состав класса входят 32 порядка.
Пальчатокоре́нник , или Пальцеко́рник, или Дактилори́за (лат. Dactylorhíza) — род травянистых растений семейства Орхидные (Orchidaceae), распространённых в Евразии, Африке и Северной Америке. Род включает около сорока видов; кроме того, описано более семидесяти гибридных видов.
Симфио́трихум , или американская астра (лат. Symphyotrichum) — род цветковых растений из семейства Астровые (Asteraceae), виды которого ранее помещались в род Астра (Aster). Систематическое положение большого числа видов изменилось сравнительно недавно, благодаря последним исследованиям генетики растений.
Биологи́ческая система́тика — научная дисциплина, в задачи которой входит разработка принципов классификации живых организмов и практическое приложение этих принципов к построению системы органического мира. Под классификацией здесь понимается описание и размещение в системе всех существующих и вымерших организмов.
Эвдикоты (лат. eudicotes, от др.-греч. εὖ- — «хорошо», «истинно» и лат. dicotyledones — «двудольные растения») — группа (клада) неопределённого ранга, используется в системах классификации Покрытосеменных, разработанных «Группой филогении покрытосеменных» (Angiosperm Phylogeny Group, APG) — APG I (1998), APG II (2003) и APG III (2009).
Хемотаксономия — раздел науки таксономии, в которой живые организмы (главным образом растения) классифицируются в зависимости от сходств и различий их биохимического состава. Основным критерием разделения организмов являются вторичные метаболиты, которые организмы вырабатывают в эволюционно сложившимся цикле обмена веществ, а также различные пути метаболизма, регулируемые специфическими ферментами. Сходная хемотаксономии наука называется «хемосистематика», основанная на биохимических характеристиках...
Септо́рия (лат. Septoria) — род анаморфных сферопсидальных грибов-дейтеромицетов, телеоморфы которых (если известны) относятся к роду Микосферелла (Mycosphaerella) семейства Микосферелловые (Mycosphaerellaceae).
Фло́ра (в ботанике, лат. flora) — исторически сложившаяся совокупность видов растений, распространённых на конкретной территории («флора России») или на территории с определёнными условиями («флора болот») в настоящее время или в прошедшие геологические эпохи. На практике под выражением «Флора территории» нередко понимают не все растения данной территории, а только сосудистые растения (Tracheophyta) (то есть семенные и папоротникообразные); растения других групп, как правило, рассматриваются отдельно...
Эволюция растений привела к значительному усложнению форм жизни на Земле, от ранних водорослей, через мохообразные, плауновидные, папоротники к голосеменным и цветковым растениям. Несмотря на то, что более ранние группы растений продолжают существовать и в позднейшие эпохи, считается, что новые группы, как правило, более «успешны» в эволюционном плане.
Гнездовка (лат. Neottia) — род однодольных растений семейства Орхидные (Orchidaceae). Первое действительное описание рода было опубликовано в 1754 году Жаном-Этьеном Геттаром.
Ни́зшие расте́ния — устаревшее понятие, подразумевающее сборную группу живых организмов, которым не свойственна дифференциация тканей. Употреблялось в ботанике до второй половины XX века и включало бактерии, водоросли, лишайники и грибы.
Сли́вовые , также Минда́льные (лат. Amygdaloídeae, syn. Prunoídeae, Spiraeoídeae) — подсемейство двудольных раздельнолепестных растений, входящее в семейство цветковых растений Розовые (Rosaceae).
Пролеска сибирская (лат. Scilla siberica) — многолетнее травянистое луковичное растение, эфемероид, вид рода Пролеска (Scilla). Ранее этот род относили к семействам Лилейные (Liliaceae) либо Гиацинтовые (Hyacinthaceae); согласно современным представлениям, этот род относится к семейству Спаржевые (Asparagaceae).
Сино́ним ы (от др.-греч. σύν «вместе» + ὄνομα «имя») в биологической таксономии — два или более названий, относящихся к одному и тому же биологическому таксону.
Псилотовидные (лат. Psilotopsida) — класс высших растений, который включает в себя одно семейство — Псилотовые. Эти растения лишены корней, часто являются эпифитами на стволах пальм, древовидных папоротников, саговников; растут на почвах с большим количеством органических веществ и в трещинах скал.
Гвозди́чные , или Гвоздиковые (лат. Caryophylláceae) — семейство свободнолепестных растений, состоящее из однолетних или многолетних трав и немногих полукустарников.
Сосудистые споровые растения — собирательное название для группы высших растений, в которую входят папоротники и близкие к ним группы растений. В качестве научного названия для сосудистых споровых ранее использовалось название Pteridophyta. В качестве русского названия для этой группы ранее использовался также термин «сосудистые тайнобрачные». Термин «папоротникообразные» обычно используется как синоним термина «сосудистые споровые растения», однако иногда под «папоротникообразными» понимают папоротниковидных...
Плауно́вые , или плаунови́дные (лат. Lycopodiópsida) — класс высших споровых растений, входящий в отдел Плауновидные (Lycopodiophyta).
Живо́тные (лат. Animalia) — традиционно (со времён Аристотеля) выделяемая категория организмов, в настоящее время рассматривается в качестве биологического царства. Животные являются основным объектом изучения зоологии.
Гелиамфора (лат. Heliámphora, от греческих helos «болото» и amphoreus «амфора») — род растений семейства Саррацениевые; включает 23 вида южноамериканских насекомоядных растений. Они известны под английским названием «солнечные кувшины» (sun pitchers), которое произошло от неверной интерпретации греческого heli в латинском названии как «солнце». На самом деле оно происходит от helos, то есть «болото», таким образом, более точным названием было бы «болотные кувшины». В ходе эволюции растения этого...
Высшие споровые растения — неформальный термин, объединяющий высшие растения, размножающиеся и распространяющиеся главным образом спорами. Эта группа таксонов обычно противопоставляется семенным растениям, которые для размножения используют не споры, а семена. Высшие споровые признаются одними из первых наземных растений.
Софронитис (лат. Sophronitis) — род многолетних эпифитных и литофитных травянистых растений семейства Орхидные.
Драце́на (лат. Dracāena) — род растений семейства Спаржевые, деревья или суккулентные кустарники. Включает более ста видов, большей частью распространённых в тропических и субтропических регионах Старого Света. Некоторые виды с древних времён используются как источник так называемой «драконовой крови». Некоторые виды культивируют как оранжерейные и комнатные растения.
Галеандра (лат. Galeandra) — род многолетних эпифитных и литофитных травянистых растений семейства Орхидные.
Дилленииды (лат. Dilleniidae), в некоторых системах классификации растений — подкласс двудольных, один из крупнейших таксонов этого ранга; включает 95 семейств. Считалось, что диллениецветные происходят от магнолиид, хотя ключевые характеристики многих семейств подкласса сильно отличаются от таковых у магнолиид.