Кагатная гниль

Кагатная гниль — заболевание корнеплодов (свёкла, морковь), выражающаяся в появлении белой или серовато-пепельной плесени, вызываемой грибом Botrytis cinerea в комплексе с другими микроорганизмами. Кагатная гниль обычно возникает при массовом хранении корнеплодов в кагатах (укрытых наземных кучах), буртах, погребах. Быстрее поражаются пораненные, а также привядшие корнеплоды.

В развитии болезни могут принимать участие сопутствующие ботритису серому грибки:

из рода вертицелл (Verticellum);

  • Fusarium culmorum — при поражении этим грибом корнеплоды сахарной свёклы теряют сахаристость и становятся совершенно непригодными для переработки;

фома Рострупа (Phoma rostrupii) — возбудитель фомозной гнили моркови.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я