Связанные понятия
Укле́йка (уклея), или обыкнове́нная укле́йка, или силявка (лат. Alburnus alburnus) — распространённый вид рыб из семейства карповых (Cyprinidae).
Жерех , жерех, черех, белесть, белезна, красногубый жерех, аральский же́рех или шереспёр (лат. Aspius aspius) — самый распространённый вид рыб рода Жерехи семейства карповых отряда карпообразных.
Язь (лат. Leuciscus idus) — вид лучепёрых рыб из семейства карповых. Молодые рыбы называются подъязками.
Обыкновенный ёрш (лат. Gymnocephalus cernuus) — вид рыб из семейства окунёвых (Percidae), типовой вид рода ершей (Gymnocephalus).
Обыкновенный суда́к (лат. Sander lucioperca) — вид лучепёрых рыб из семейства окунёвых (Percidae).
Упоминания в литературе
Следует иметь в виду, что в различное время года рыба ведет себя по-разному. Весной, осенью и зимой почти вся она держится у дна. Поэтому удочку надо забрасывать с таким расчетом, чтобы приманка доходила до дна или была чуть приподнята. Летом картина несколько меняется: в теплую погоду отдельные виды рыбы поднимаются в средние и даже верхние слои воды. Здесь можно встретить, например, жереха, плотву, красноперку,
голавля , реже леща, язя. Нередко в полводы охотятся за добычей судак и окунь.
Отчасти пересекается и рацион двух рыб, хотя жерех, конечно же, летом гораздо больше, чем
голавль , привержен к рыбной диете, но ближе к осени и голавли переходят на питание пескариками и уклейками. Лягушат и упавших в воду крупных насекомых жерехи и голавли также атакуют с одинаковым аппетитом, поэтому очень часто их ловят одними и теми же снастями и способами ловли (например, спаренными спиннингами, они же «перетяга», они же «тюкалка»).
Наиболее популярны – как у
голавлей , так и у спиннингистов – «шэды» (очень часто и неправильно называемые в России «шадами»), т. е. воблеры, копирующие своей формой одноименную рыбу. Шэд – рыба семейства Сельдевые, водящаяся в Атлантике и массово заходящая на нерест в североамериканские реки. Там же, в реках, подрастает молодь шэдов, – и служит кормом для многочисленных пресноводных хищников. В наши реки шэды не заходят и российские голавли с ними не знакомы, но тем не менее воблеры «шэд» атакуют исправно.
Лучшая насадка из насекомых для форели – мошкара, или ручейник (Phryganea), которой несколько видов. Это любимая мушка форели, в изобилии летающая над речками и ручьями летними вечерами. Добывают для ловли мошкару утром до солнца, пока воздух не согрелся, отыскивая ее в тростнике и высокой прибрежной траве. Только надо хватать ее сразу, возможно быстрее, так как она сейчас же падает вниз и быстро скрывается в траве. Насаживают с головы на крючок №№ 5–6 и ловят на нее большей частью на перекатах. Лучший лов на мошкару – с заходом солнца и почти всю ночь; в августе форель берет на это насекомое и в течение дня.
Голавли , язи и другие карповые, наоборот, предпочитают мошкаре кузнечиков и больших мух.
Из таких речек и каналов
голавль попадает в озера, где иногда акклиматизируется. В водоемах со стоячей водой его можно встретить в устьях или на выходе из них. Иногда можно заметить целые стаи крупных голавлей, которые поднимаются к поверхности в жаркие безветренные дни. Но ловить их спиннингом чрезвычайно сложно, так как даже упавшая на приличном от них расстоянии приманка вызывает панический страх и рыба, как правило, моментально исчезает в глубине водоема.
Связанные понятия (продолжение)
Плотва ́ обыкнове́нная (плотва, тара́нь, во́бла, соро́га, бублица, плотица) (лат. Rutilus rutilus) — вид лучепёрых рыб из семейства карповых (Cyprinidae). Имеет много подвидов, из которых некоторые имеют собственные названия: тарань, вобла.
Краснопёрка , сороча, сорога, сорожка, краснопёрая плотва, краснокры́л или красногла́зка (лат. Scardinius erythrophthalmus) — вид пресноводных рыб семейства карповых, широко распространённый в водоёмах Европы и Средней Азии.
Обыкнове́нный сом , или европе́йский сом (лат. Silurus glanis) — крупная пресноводная бесчешуйчатая рыба семейства сомовых (Siluridae).
Нали́м , или обыкнове́нный нали́м (мень) (лат. Lota lota) — единственная исключительно пресноводная рыба отряда трескообразных (Gadiformes). Имеет промысловую ценность.
Густера ́ (лат. Blicca bjoerkna) — рыба семейства карповых, единственный представитель монотипического рода Blicca.
Саза́н или обыкновенный карп (лат. Cyprinus carpio) — вид пресноводных лучепёрых рыб семейства карповых. Методом селекции получены культурные формы. Внесён в международный список 100 самых опасных инвазивных видов.
Сере́бряный кара́сь (лат. Carassius gibelio, данное латинское биноминальное название принято с 2003 года, ранее лат. Carassius auratus gibelio (Bloch, 1782)) — пресноводная лучепёрая рыба из рода карасей семейства карповых.
Линь (лат. Tinca tinca) — вид лучепёрых рыб семейства карповых (Cyprinidae), единственный представитель рода Tinca.
Судаки ́ (лат. Sander) — род лучепёрых рыб из семейства окуневых (Percidae). В водах России два вида: обыкновенный судак и волжский судак (берш). На Дону и на побережье Азовского моря распространено местное название судака — сула́. От названия рыбы происходит ряд географических названий и фамилий — см. Саунагс (Латвия), Цандер.
(Обыкновенный, восточный, дунайский)
лещ (лат. Abramis brama); (молодые особи — подле́щики, старые в южных областях России — чебаки́, средние в южных областях России — киляки́) — единственный представитель рода лещей (Abramis) из семейства карповых (Cyprinidae), отряда карпообразных (Cypriniformes).
Верхо́вка , или обыкнове́нная верхо́вка, или овся́нка (лат. Leucaspius delineatus) — вид лучепёрых рыб из семейства карповых, единственный представитель рода Leucaspius.
Вьюны (лат. Misgurnus) — род пресноводных рыб отряда карпообразных (Cypriniformes). Обычная длина — 15—18 см, некоторые виды достигают 30 см. Вьюны имеют удлинённое тело, покрытое мелкой, но хорошо заметной чешуей. Рот окаймлён 10—12 усиками, хвостовой плавник закруглён. Подглазничный шип скрыт глубоко под кожей и не функционирует. У самцов в отличие от самок второй луч грудного плавника удлинён и утолщён, по бокам тела за спинным плавником имеется утолщение, образованное жировой тканью.
Обыкновенный пескарь (лат. Gobio gobio) — представитель рода пескарей (согласно нормам правописания XIX века, слово писалось через «и» — «Пискарь») семейства карповых.
Пресново́дные о́куни (лат. Perca) — род рыб семейства окунёвых (Percidae), отряда окунеобразных (Perciformes).
Речно́й о́кунь , или обыкнове́нный окунь (лат. Perca fluviatilis), — рыба рода пресноводных окуней семейства окунёвых (Percidae) отряда окунеобразных (Perciformes). Речной окунь широко распространён в пресных водоёмах Европы и Северной Азии (до бассейна Колымы на востоке и водоёмов северных районов Ирана и Афганистана на юге), завезён в Африку, Австралию и Новую Зеландию. Ранее считалось, что ареал речного окуня включает и водоёмы Северной Америки, которые по современным представлениям населяет самостоятельный...
Чехо́нь (лат. Pelecus cultratus) — вид стайных полупроходных рыб семейства карповых, единственный вид рода Pelecus.
Золотой карась , или обыкновенный карась, или круглый карась(лат. Carassius carassius) — вид лучепёрых рыб из семейства карповых.
Щука , или обыкновенная щука, (лат. Esox lucius) — рыба семейства щуковых. Распространена в пресных водах Евразии и Северной Америки. Живёт обычно в прибрежной зоне, в водных зарослях, в непроточных или слабопроточных водах. Может также встречаться и в опреснённых частях морей, например в Финском, Рижском и Куршском заливах Балтийского моря, в Таганрогском заливе Азовского моря. Щука хорошо выдерживает кислую реакцию воды, может комфортно жить в водоёмах с pH 4,75. При снижении содержания кислорода...
Голья́ны (лат. Phoxinus) — род мелких, размером не более 20 сантиметров, пресноводных рыб семейства карповых. Окраска у обыкновенного гольяна (Phoxinus phoxinus) пёстрая, а во время нереста — очень яркая. Чешуя некрупная.
Чеба́к , или сиби́рская плотва́ (лат. Rutilus rutilus lacustris) — подвид плотвы, лучепёрой рыбы из семейства карповых, распространённый в Сибири и на Урале.
Сине́ц (лат. Ballerus ballerus) — вид пресноводных лучепёрых рыб семейства карповых (Cyprinidae).
Речной у́горь , или европейский угорь, или обыкновенный угорь, или обыкновенный речной угорь (лат. Anguilla anguilla) — вид хищных катадромных рыб из семейства угрёвых. В 2008 году был включён в Красную книгу МСОП, как вид «на грани исчезновения»
Усатый голец , обыкновенный голец или авдюшка (лат. Barbatula barbatula) — вид рыб семейства Nemacheilidae.
Пе́лядь , или сыро́к (лат. Coregonus peled) — озёрно-речная рыба, род сигов. Длина тела до 55 см, весит до пяти килограммов. Обитает в бассейнах рек Северного Ледовитого океана от Мезени до озера Илирней на востоке, также в бассейне реки Амур. Питается ракообразными. Имеет промысловое значение, разводится также искусственно.
Волжский судак , или бёрш, или берш (лат. Sander volgensis), — вид лучепёрых рыб из семейства окуневых (Percidae).
Ри́пус (лат. Coregonus albula ladogensis) — лучепёрая рыба семейства лососёвых: крупный подвид европейской ряпушки. Длина тела — до 46 см. Масса — до 1,5 кг.
Ха́риусы (лат. Thymallus < др.-греч. θύμαλλος, неизвестная пресноводная рыба) — род рыб подсемейства хариусовых семейства лососевых отряда лососеобразных. Характерным признаком является большой спинной плавник, задняя часть которого у половозрелых самцов в сложенном состоянии достигает жирового, а иногда и основания хвостового плавников.
Белый амур (лат. Ctenopharyngodon idella) — вид лучепёрых рыб семейства карповых, единственный вид рода Ctenopharyngodon. Максимальная длина тела 150 см. Пресноводная растительноядная рыба. Нативный ареал расположен в восточной Азии в бассейне реки Амур и равнинных реках Китая. Интродуцирован во многие страны мира. Ценная промысловая рыба. Занимает первое место в мире по объёмам товарного выращивания.
Европе́йская ря́пушка , или ри́пус, или килец (лат. Coregonus albula) — вид пресноводных рыб из рода сигов.
Щу́ки (лат. Esox) — род пресноводных рыб, единственный в семействе щуковых (Esocidae). Типовой вид рода — Esox lucius (обыкновенная щука). Распространены в Европе, Сибири, Северной Америке.
Толстолобики или толстолобы (лат. Hypophthalmichthys) — род пресноводных рыб семейства карповых. Крупная стайная рыба семейства карповых. Английское название silver carp ("серебряный карп"). Раньше он подразделялся на роды Hypophthalmichthys и Aristichthys в составе подсемейства Hypophthalmichthyinae. В роде три современных и один вымерший вид.
Во́бла (лат. Rutilus caspicus) — вид лучепёрых рыб семейства карповых. Обитает в Каспийском море, составляет важный предмет промысла на нижней Волге.
Гольян обыкновенный , или гольян-красавка, также синявка (лат. Phoxinus phoxinus), — вид рыб семейства карповых (Cyprinidae). Обитает почти во всей Европе и в большей части Сибири. Главное местопребывание гольяна обыкновенного — ручьи и речки. Известен в озёрах с чистой прохладной водой.
Снето́к (лат. Osmerus eperlanus eperlanus m. spirinchus) — мелкая озёрная форма европейской корюшки.
Белоглазка (устаревшее клепец, глазач, сопа, сапа; лат. Ballerus sapa) — вид рыб из семейства карповых (Cyprinidae). Тело белоглазки — сжатое с боков, более вытянуто в длину, чем у родственного ей леща. Окраска серебристо-серая, плавники сероватые, с темными краями. Максимальный возраст 7—8 лет, максимальная длина 46 см и масса 1,5 кг.
Обыкновенный подкаменщик , или европейский обыкновенный подкаменщик, или широколобка, или обыкновенный бычок-подкаменщик (лат. Cottus gobio) — вид пресноводных лучепёрых рыб семейства рогатковых.
Ку́мжа (лат. Salmo trutta) — проходная, озёрная или ручьевая рыба из семейства лососёвых (Salmonidae). Озёрная или ручьевая — жилые формы этого лосося называются форелью.
Тара́нь , или азовско-черноморская тарань (лат. Rutilus heckelii) — вид лучепёрых рыб семейства карповых.
Обыкновенный усач , или марена (лат. Barbus barbus) — вид лучепёрых рыб из семейства карповых.
(Европе́йская) ко́рюшка , или снето́к (лат. Osmerus eperlanus) — вид некрупных лучепёрых рыб семейства корюшковых (Osmeridae).
Сте́рлядь (лат. Acipenser ruthenus) — рыба семейства осетровых. Длина тела достигает 125 см, вес — 16 кг (обычно меньше).
Форе́ль — общее название нескольких пресноводных видов и форм рыб, относящихся к семейству лососевых(Salmonidae). Является видом красной рыбы.
Быстрянка , или южная быстрянка, или восточная быстрянка (лат. Alburnoides bipunctatus) — вид лучепёрых рыб из семейства карповых (Cyprinidae).
Упоминания в литературе (продолжение)
Поплавок, как сказано, удобен только в более глубокой и тихой воде или в водоворотах, под шлюзами. Во всяком случае, при осторожности форели и прозрачности воды, он не должен быть велик и окрашен в яркие цвета; лучше, если это будет кусочек пробки с закругленными углами или даже камыша и палки, чем красивый продажный поплавок. По всей вероятности, форель на перекатах можно ловить с большим успехом с самоогружающимся поплавком, как
голавлей (см. далее), или (особенно на очень каменистых местах, где без поплавка крючок будет беспрестанно задевать) с очень легким поплавком, почти без груза (см. ЯЗЬ; ловля на пробочку), так, чтобы насадка шла по дну далеко впереди поплавка. При обыкновенной ловле поплавок ставится таким образом, чтобы насадка, т. е. червяк, плыла несколько выше дна, в глубоких же местах, где форель держится в полводы, иногда на 0,7 м от него.
По-настоящему оценить роль первой фазы могут уже те спиннингисты, у которых хотя бы раз в жизни эта первая фаза презентации приманки переходила в процесс вываживания еще до вступления в работу катушки. И это могут подтвердить не только специалисты по ловле форели и другой рыбы, питающейся с поверхности воды. В литературе описан случай, когда щука схватила блесну, выпрыгнув из воды. Я же сам не раз подсекал щук в момент погружения приманки в воду. А однажды окунь проглотил опускающуюся на натянутой леске вертушку настолько глубоко, что извлечь ее можно было только хирургическим путем. Но все-таки первая фаза наиболее важна при ловле рыб, которые в это время года питаются в «верхних этажах» воды, и первое место здесь следует отдать жереху и
голавлю .
Понятно, что чем более мощное удилище, тем оно будет жестче. Однако жесткое удилище не лучшим образом способствует вываживанию рыбы и в случае использования жесткой плетенки возможны частые сходы. Если предполагается ловля таких видов рыб, как
голавль , сырть, которые ведут себя при вываживании очень активно, то чем снасть более гибка, тем лучше. В этом случае оснащение жесткого фидерного удилища («Medium Feeder» и «Heavy Feeder») монофильной леской с обычной растяжимостью вполне обоснованно. Но если предполагается встреча с крупными экземплярами сазанов или усачей, а возможно, и сомов, то более мощная плетенка будет на снасти как нельзя кстати. Мощность, как основное преимущество плетеной лески, особенно ценится при ловле в местах с захламленным дном.
18.
Голавль . Широко распространённый, но более теплолюбивый, чем елец, вид. Также обитает в основном в водоёмах с проточной водой. Молодые рыбы могут потреблять как животную, так и растительную пищу, крупные особи переходят на хищный тип питания. Имеет очень широкую голову.
У нас нахлыст считался элитарным видом любительского рыболовства довольно долго, и только в наши дни он начал развиваться и завоевывать все большее число сторонников. Причин тому много, но основная заключается в том, что на протяжении всей истории развития ловля на искусственную муху ассоциировалась с лососевыми рыбами. А наше географическое положение и состояние рыбного хозяйства не способствуют развитию этого столь популярного во всем мире вида рыбной ловли. В то же время в Англии и Германии существуют клубы по ловле нахлыстом щук, судаков. Эти рыбы, а также
голавль , жерех, красноперка, язь, елец, окунь тоже могут быть прекрасными объектами ловли на искусственную муху в отечественных водоемах. Зато эмоциональные переживания, драматизм самого процесса настолько содержательны, что ловля нахлыстом даже такой спокойной рыбы, как плотва, гораздо привлекательнее, нежели все прочие методики.
5) этот стандарт предусматривает ограничения по массе для живой и охлажденной рыбы прудовых и других хозяйств. Например сазан прудовой и сом канальный должны иметь массу не менее 0,25 кг. Следовательно, это наименьшая масса при промысловом лове этих рыб. Кроме того, рыба прудовых хозяйств по массе калибруется на отборную и обыкновенную или на отборную, крупную, среднюю. Например, амур белый и амур белый отборный или буффало средний, крупный, отборный. У рыбы прудовых и других хозяйств с увеличением размеров повышается выход съедобных частей и пищевая ценность. Поэтому чем крупнее рыба, тем выше она ценится; 6) некоторые виды рыб малой пищевой ценности по длине и массе не делят, при реализации не указывают их наименование, но подразделяют на три группы. Первая группа – подуст, вторая –
голавль , ерш, красноперка, чехонь, густера (тарань) и другая, третья – рыба внутренних водоемов и прибрежных вод (вьюн, пескарь, уклея), вся другая рыба длиной менее 12 см не ограниченная к вылову правилами рыболовства.
Но, как обычно, каждое правило имеет свои исключения. Натуральная муха, например поденка, может «скользить» по поверхности воды за счет ветра, ручейник подпрыгивает на воде, пытаясь взлететь. Имитировать такие движения очень трудно, но рыба часто выбирает именно двигающихся насекомых. Необходимо помнить, что живая муха скользит по воде, не нарушая ее поверхности. Искусственная же муха частично погружена в воду. Поэтому все движения, которые мы можем придать мухе, должны быть настолько незначительны, насколько это возможно. Тем не менее при ловле
голавля и форели, особенно на ручейника, можно позволить более выразительные движения мухи, а в конце проводки даже немного затопить ее. Иногда такой прием может спровоцировать хватку не только форели, но и хариуса.
Но зато как хороши были туманные и свежие утра, когда тени деревьев лежали далеко на воде и под самым берегом ходили стаями неторопливые пучеглазые
голавли ! В такие утра стрекозы любили садиться на перяные поплавки, и мы с замиранием сердца смотрели, как поплавок со стрекозой вдруг медленно и косо шёл в воду, стрекоза взлетала, замочив свои лапки, а на конце лески туго ходила по дну сильная и весёлая рыба.