Гиперболический объём

В теории узлов гиперболический объём гиперболического зацепления равен объёму дополнения зацепления по отношению к его полной гиперболической метрике. Объём обязательно является конечным вещественным числом. Гиперболический объём негиперболического узла часто считается нулевым. Согласно теореме Мостова о жёсткости объём является топологическим инвариантом зацепления. Как инвариант зацепления объем изучался впервые Уильямом Тёрстоном в связи с его гипотезой геометризации.

Существует лишь конечное число гиперболических узлов с одинаковым объёмом.

Мутация гиперболического узла будет иметь тот же объём, так что имеется возможность состряпать примеры с тем же самым объёмом. Более того, существует произвольно большие конечные множества различных узлов с одинаковым объёмом.

На практике гиперболический объём очень эффективен для различения узлов, что применяется интенсивно в перечислении узлов.

Компьютерная программа SnapPea Джеффри Викса (англ. Jeffrey Weeks) вычисляет гиперболического объёма зацепления.

Гиперболический объём может быть определён для любого гиперболического 3-многообразия. Многообразие Викса имеет наименьший возможный объём среди замкнутых многообразий (многообразие, в отличие от дополнения зацепления, не имеет каспов) и его объём примерно равен 0,9427.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я