Башкирская мифология

Башкирская мифология — устное или письменное повествование, передающее представления башкир о мире, месте человека в нём, о происхождении всего сущего, форма массового переживания и истолкования действительности при помощи чувственно наглядных образов. В мифах проводится метафорическое сравнение природных и культурных явлений, одушевление окружающей природной среды. Мифы, в старину, имели для людей отношение к божественному, религиозному, небесному, потустороннему, люди наделяли их строгой достоверностью.

Башкирские мифы воплотились в башкирском языке; в обрядах и ритуалах башкир, их обычаях, поверьях и приметах. Мифы нашли отражение в эпосах “Акбузат”, “Заятуляк менэн Хыухылу”, “Кунгыр буга”, “Урал-батыр”, легендах, сказках, пословицах, поговорках, загадках; орнаменте и др.

Научная систематизация башкирских мифов проводилась на основе разных научных подходов:

  • Аллегорический подход представляет миф, как психологическое явление, обусловленное поиском башкир аналогий в природных явлениях или в обожествлении героев.
  • Теистический подход основан на вере в реальности показанного в мифе явления, в соединении сверхъестественного и природного. Здесь преобладает религиозная мифология.
  • Символическая теория мифа основывается на различии чувственного и логического в сознании. В символической теории мифа показанный образ рассматривается как знак, представляющий некий определенный смысл.
  • Согласно лингвистической теории суть мифа надо искать в его неразрывной связи с башкирским языком. В некоторых диалектах башкирского языка сохранился термин для обозначения повитухи «мать воды», указывающий на связь воды c рождением ребенка.
  • Антропогеографический подход связывает с локальной национальной культурой.
  • Материалистический подход объясняет миф, как фантастическое отражение материального мира, имеющее связь с классовыми интересами людей.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я