Английская драма

Английская драма зародилась в недрах средневековой культуры и в церковных обрядах; сначала это была символическая пантомима, описывающая литургию и украшающая службы на Пасху и Рождество Христово. Вскоре пантомима стала воспроизводиться вместе с текстом, написанным на латинском языке. Литургическая драма, которую разыгрывали церковнослужители, в X веке разделилась на несколько сценок. Эти сценки описывали главные события, непосредственно связанные с христианским календарём. Со временем драма ушла из церковных помещений и вышла на площадь; актёры стали принимать участие в представлениях, а латинский язык постепенно был забыт; вместо него стал употребляться местный.

Миряне разыгрывали тип драмы, который впоследствии назвали мираклем (к нему имели отношение драматические сценки, описывающие какие-либо чудеса, совершённые святыми людьми). Потом появился ещё один тип драмы под названием моралите — аллегория Средневековья с одушевлёнными Пороком и Добродетелью; они боролись за души людей.

Английская драма эпохи Возрождения появилась благодаря счастливому союзу двух начал — аллегорического дидактизма драмы средневековой Англии итальянского гуманизма эпохи Возрождения. Этот процесс закончился во время 2-х последних десятилетий XVI века. В 1588 году драма Елизаветы I переживала расцвет. Начало комедии времён королевы можно было увидеть в интерлюдиях. В них были отчётливо показаны фарсовые, певческие и хореографические национальные традиции плюс любовь к абстракции Средневековья, игра слов и каламбуры. Первые образцы классики комедии средневековой Англии создали школьные учителя Н. Юдалл (комедия «Ралф Ройстер Дойстер»; англ. Ralph Roister Doister; 1553—1554) и У. Стивенсон (комедия «Игла матушки Гуртон»; англ. Gammer Gurton’s Needle; около 1553). Через 10 лет Дж. Гаскойн, используя любовный итальянский сюжет, создал комедию под названием Догадки (англ. Supposes; 1566); важно то, что она имела прозаический, а не стихотворный вид.

В драматургии Англии была не только комедия; появился ещё один жанр — историческая хроника; она служила для того, чтобы просвещать пропагандировать патриотизм из-за непрекращающихся угроз вторжения в страну Испании. Вольное обращение с источниками для писателей было обычным явлением; это хорошо показывает хроника Д. Бейля «Король Иоанн» англ. Kynge Johan; 1536).

Большое влияние средневековую комедию Англии оказали Плавт и Теренций, а на трагедию — Сенека. Из драмы Греции Сенека взял фигуру гонца, который вещал о событиях, происходящих за кулисами; также любил длинные и напыщенные монологи. В итоге трагедии уже не были драматически напряжёнными, а становились предметом для чтения. Однако влияние Сенеки на трагедию Англии переоценить нелегко — в его приверженности канонам, принадлежащим драмам греков и в пространных, которые были полны сентенций морали; в речах была притягательность. Десять трагедий Сенеки, которые в 1581 году были переведены на английский язык, получали оценку аристократов и простой публики; люди очень любили увидеть какое-либо страшное событие.

Творчество людей, имевших классическое образование, способствовало становлению английской драмы эпохи Возрождения; эти люди стремились к приспособлению античной формы к местному содержанию. К XVII веку драма Англии была на исключительных высотах, и это произошло благодаря тому, что в те времена четыре условия развития драматургии, имевшего успех, сошлись. Профессиональность артистов стала более высокой, закончилась постройка первого постоянного театра (1576), сложился широкий круг зрителей разных слоёв населения, молодые люди, имевшие талант, посчитали привлекательной драматургическую профессию.

Для превращения так называемой «тюдоровской драмы» в детище Елизаветинской эпохи больше всего внесла свой вклад группа просвещённой молодёжи — в то время этих людей называли «университетскими умами».

В большей части комедий времён Елизаветы I есть комизм и низкое комикование, утончённый юмор и грубый фарс, а также романтизм и реализм. В первых шекспировских комедиях, таких как «Укрощение строптивой», «Два веронца», «Бесплодные усилия любви» и «Сон в летнюю ночь», видно влияние Д. Лили, а также его предшественников; это просматривается в любовных историях и традиции фарса. Равновесие этих признаков можно увидеть в комедиях «Как вам это понравится» и Двенадцатая ночь; в этих произведениях идеалы выражают противопоставление реальной жизни. К концу века большое значение получил средний класс; это просматривается в драме Т. Деккера «Праздник башмачника» (1599); в произведении ремесленник Лондона представлен в образе прославленного, полного энергии и жизни героя.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я