Значение слова «проварить»

  • ПРОВАРИ́ТЬ, -варю́, -ва́ришь; прич. страд. прош. прова́ренный, -рен, -а, -о; сов., перех. (несов. проваривать).

    1. Долгой варкой довести до полной готовности. Проварить рыбу. Проварить соус на слабом огне.

    2. Тех. Заполнить сварной шов расплавленным металлом.

    3. (несов. нет) также без доп. Варить в течение какого-л. времени. Проварить обед все утро.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ПРОВАРИТЬ, арю́, а́ришь, сов. (к проваривать). 1. что. Сварить до полной готовности в результате долгого кипячения, варки. Рыбу надо как следует п. 2. что. Заполнить сварной шов расплавленным металлом (тех.). 3. что и без доп. Провести какое-н. определенное время, варя что-н. Все утро проварила варенье.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • провари́ть

    1. долгой варкой довести до полной готовности

    2. (несов. нет) также без доп. варить в течение какого-либо времени

    3. техн. заполнить сварной шов расплавленным металлом Над местом, откуда выскакивали пузыри, бригадир сердито поставил мелом большой крест, похожий на знак умножения, и, велев сварщикам заново проварить шов, пошёл дальше проверять стыки. Сварщики исправили сварку. Михаил Гай, «Стеклянный конверт», 1964 г.

Источник: Викисловарь

Предложения со словом «проварить»

Цитаты из русской классики со словом «проварить»

  • Должно признаться, что рыба берет на них охотно; но зато они довольно скоро перегнивают и нестерпимо путаются, что отнимает много времени и ужасно надоедает; обоим этим порокам можно несколько помочь, проварив лесы в растопленном воске, [Здесь опять должно сказать, что это не прочно: воск скоро сойдет, и леса начнет путаться по-прежнему; впрочем, воск можно подновлять.] но от того они отчасти потеряют свою, так сказать, зыблемость, составляющую приманку для рыбы.
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия, связанные со словом «проварить»

  • Пассерова́ние (от фр. passer — пропускать) — специальная жарка некоторых продуктов. Промежуточная кулинарная операция.
  • Бланширование, также бланшировка (от глагола бланшировать, фр. blanchir — букв. мыть, белить, отбеливать, обдавать кипятком; от фр. blanc — белый) — кратковременная обработка продукта кипятком или паром.
  • Сироп из роз — вид сиропа, для приготовления которого необходимы лепестки роз, лимон или лимонная кислота, сахар и вода. Существует несколько рецептов для приготовления этого вида сиропа. Сироп из роз — один из ингредиентов для создания рахат-лукума, используется при создании коктейлей в качестве дополнительного ингредиента.
  • Яйцо́ пашо́т (фр. œuf poché от pocher — опускать в кипяток) — традиционное французское блюдо на завтрак из разбитых яиц, приготовленных способом пашот: помещённых в горячую воду без скорлупы. При таком способе приготовления получается мягкий кремообразный желток, окутанный лепестками белка. Главное — яйца должны быть свежайшими, а вода никогда не должна кипеть.
  • Ру (фр. roux) — термически обработанная смесь муки и жира, обычно растопленного сливочного масла. Обыкновенно используется как загуститель в соусах. Является одним из основных компонентов для классических соусов французской кухни, включая бешамель, велуте и эспаньоль. Для приготовления ру обычно используют сливочное масло, реже смалец (лярд) или растительные масла.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «проварить»

  • Проварить ещё 5 минут и подавать к столу с ванильным соусом.

  • Огурцы очистить от кожицы и зёрен, нарезать кубиками, залить бульоном, немного проварить, добавить в суп.

  • Затем проварите смесь в течение 7–8 минут на умеренном огне.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «проварить»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я