1. ботан. многолетнее травянистое растение из семейства имбирных () ◆ Родиной куркумы является тропическая Азия (Китай, Индия), где она растёт дико, а также культивируется. М. М. Ильин, «Растительное сырье СССР: Технические растения», 1950 г.
2. кулин. корень куркумы, используемый в свежем и сушеном молотом виде в небольших количествах для окраски блюд из риса и для придания свежего, острого аромата овощам, супам и закускам ◆ Куркума окрашивает пищу в жёлтый цвет и предохраняет её от порчи. М. Черников, «Север и юг: контрасты питания», 1969 г. // «Химия и жизнь» (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Курку́ма (лат. Cúrcuma) — род однодольных травянистых растений семейства Имбирных.
Корневища и стебли многих видов этого рода содержат эфирные масла и жёлтые красители (куркумин) и культивируются в качестве пряностей и лекарственных растений. Наибольшее распространение в качестве пряности получила куркума длинная (Curcuma longa) (другие названия — Куркума домашняя (Curcuma domestica), турмерик), порошок высушенных корней которой известен как пряность куркума.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: поприжать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Не будем забывать и о кулинарии, ведь жёлтый порошок куркумы – это ароматная приправа и замечательный естественный краситель для множества блюд, от мясных рагу до сладких десертов.
За это время масса корня куркумы уменьшается примерно на три четверти.
Добавить куркуму и продолжать обжаривать картофель до полной его готовности.