Переадресация: кипения → кипение
КИПЕ́НИЕ, -я, ср.
1. Действие и состояние по глаг. кипеть (в 1 и 2 знач.). Кипение воды.
2. перен. Бурное проявление чего-л., душевное волнение, подъем и т. п. Кипение страстей. □ Их [студентов] объятия, восклицания, невинное кокетничанье молодости, горящие взгляды, смех без причины --- — все это радостное кипение жизни юной, свежей --- меня трогало и поджигало. Тургенев, Ася.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. физ. действие по значению гл. кипеть; процесс, происходящий с жидкостью, когда пар образуется не только на поверхности, а из всего объёма выходят пузыри с паром ◆ Отколотый клинообразно и зажатый в тигельные щипцы кусок огнеупорного кирпича подносят сзади к дуге, предварительно заперев регулирующий механизм; на экране ясно видно приближение освещенного куска, его плавление и кипение. П. Н. Лебедев, «Жар вольтовой дуги», 1900 г. (цитата из НКРЯ)
2. перен. бурное волнение реки, источника и т. п. ◆ Теперь уже будто не барабаны, не колокола и не голоса толпы, а словно бы шум и кипение бесконечного моря. Крестовский, «Петербургские трущобы. Книга о сытых и голодных. Роман в шести частях. Ч. 4», 1864 г. (цитата из НКРЯ)
3. перен. бурное проявление какого-либо чувства, душевное волнение, подъём; также бурная деятельность, суета ◆ Мне было весело смотреть на лица студентов; их объятия, восклицания, невинное кокетничанье молодости, горящие взгляды, смех без причины ― лучший смех на свете ― всё это радостное кипение жизни юной, свежей, этот порыв вперёд ― куда бы то ни было, лишь бы вперёд, ― это добродушное раздолье меня трогало и поджигало. Тургенев, «Ася», 1858 г.
Источник: Викисловарь
Кипе́ние — процесс интенсивного парообразования, который происходит в жидкости, как на свободной её поверхности, так и внутри её структуры. При этом в объёме жидкости возникают границы разделения фаз, то есть на стенках сосуда образуются пузырьки, которые содержат воздух и насыщенный пар. Кипение, как и испарение, является одним из способов парообразования. В отличие от испарения, кипение может происходить лишь при определённой температуре и давлении. Температура, при которой происходит кипение жидкости, находящейся под постоянным давлением, называется температурой кипения. Как правило, температура кипения при нормальном атмосферном давлении приводится как одна из основных характеристик химически чистых веществ. Процессы кипения широко применяются в различных областях человеческой деятельности. Например, кипячение является одним из распространённых способов физической дезинфекции питьевой воды. Кипячение воды представляет собой процесс нагревания её до температуры кипения с целью получения кипятка.
Кипение является фазовым переходом первого рода. Кипение происходит гораздо более интенсивно, чем испарение с поверхности, из-за присутствия очагов парообразования, обусловленных как более высокой температурой достигаемой в процессе кипения, так и наличием примесей.
На процесс образования пузырьков можно влиять с помощью давления, звуковых волн, ионизации и других факторов возникновения центров парообразования. В частности, именно на принципе вскипания микрообъёмов жидкости от ионизации при прохождении заряженных частиц работает пузырьковая камера.
Источник: Википедия
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: оттоманы — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Бактерии же способны образовывать устойчивые к нагреванию споры, поэтому мясные и рыбные консервы приходится стерилизовать, нагревать при температурах значительно выше точки кипения воды.
В процессе стерилизации овощи, фрукты, ёмкости и крышки подвергаются воздействию температуры, равной температуре кипения воды.
В соответствии с законами физики, при подогреве воды в резервуаре происходит увеличение её объёма, но если это расширение сдерживается препятствием, соответственно повышаются давление и точка кипения воды.