
ПАР1, -а (-у), предл. о па́ре, в пару́, на пару́, мн. пары́, м.
1. Газ, в который превращается вода при нагревании. Конденсация пара. Количество водяных паров в атмосфере. □ Пар подбрасывал крышки кастрюль; бурно гудел, закипая, чайник. Кетлинская, Дни нашей жизни. || Такой газ как движущая сила машин. [Пароход «Бессарабия»] имел паруса, почему и назывался пароходо-фрегатом. Не слишком доверяли тогда пару; вдруг изменит, и что тогда делать экипажу в море? Сергеев-Ценский, Синопский бой. Начинают разводить пары. Котлы зашипели и запыхтели. --- Пароход вздрогнул, качнулся раз-два, и мы тронулись в путь. Новиков-Прибой, По-темному. || мн. ч. (пары́, -о́в). Испарения некоторых веществ. Пары камфары. Ртутные пары.
2. Видимое испарение, образующееся в воздухе при подсыхании чего-л. влажного, при столкновении теплого и холодного воздуха и т. п. В комнате нашей, пустой и холодной, Пар от дыханья волнами ходил. Н. Некрасов, Еду ли ночью по улице темной. Орочи развели большой огонь и сушили свои одежды, от которых клубами поднимался пар. Арсеньев, Сквозь тайгу. || Туман. Он перед углями сидит, --- И в поле дальное глядит, Ночным подернутое паром. Пушкин, Цыганы. Ранним утром, когда над рекой стоял белый пар ---, Антип сидел на пристани. Серафимович, Заяц.
3. Разг. Сильно нагретый влажный воздух. Пар костей не ломит. Поговорка. Волчиха взобралась на хлев и стала разгребать лапами и мордой соломенную крышу. --- На нее вдруг прямо в морду пахнуло теплым паром и запахом навоза, Чехов, Белолобый.
◊
Винные пары — о вине, спиртных напитках, выпитых кем-л. В волнении он приподнялся на локте, но винные пары опять ударили в голову, прервав последовательность мыслей. А. Н. Толстой, Чудаки. Задать пару см. задать. Поддать пару см. поддать. Поднять пары см. поднять. На всех парах — 1) полным ходом, полностью используя движущую силу машины (о поезде, пароходе). К станции, стремительно выскочив из-за поворота, подлетал на всех парах этот поезд. Куприн, Поединок; 2) перен. быстро, стремительно. [Настя] тут все решила, все точки над «и» поставила и пошла на всех парах в открытую. Николаева, Повесть о директоре МТС… Под парами — 1) готов в любую минуту двинуться в путь (о паровозе, пароходе); 2) перен. ( прост.) в нетрезвом состоянии. С легким паром см. легкий.ПАР2, -а, предл. о па́ре, на пару́, мн. пары́ ( также в знач. ед. ч.), м. Поле севооборота, не занимаемое посевами в течение всего вегетационного периода или части его и содержащееся в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Взгляд его упал на пары возле усадьбы, густо усеянные желтым донником: на его парах пасся мужицкий табун! Бунин, Деревня. Там тракторы перепахивают пар, --- там начинают уже косить желтеющие ранние хлеба. Овечкин, Слепой машинист.
◊
Занятой пар ( с.-х.) — поле севооборота, занимаемое в первую половину лета (до посева озимых) сельскохозяйственными растениями, например: клевером или смесью вики с овсом и т. д. Чистый пар ( с.-х.) — поле севооборота, свободное от посевов сельскохозяйственных растений в течение всего лета до посева озимых.Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Источник: Википедия
ПАР1, а, о па́ре, на пару́, мн. (в том же знач., что ед.) ы́, м. 1. Газообразное состояние, в к-рое перешло жидкое или твердое вещество при испарении (физ.). Водяной п. Ртутные пары. Пары камфоры. Паровоз разводит пары. || Видимый туман, поднимающийся от жидкости или сырого предмета и состоящий из мельчайших капелек (разг.). П. от самовара. От вспотевшей лошади п. идет. Сквозь пары вдали чернели две горы. Лермонтов. Пар из отворенной риги валит. Некрасов. Когда в этой конторе говорили, можно было видеть пар, выходивший из уст. Тургенев. 2. Высокая температура влажного воздуха, сильно нагретый влажный воздух (простореч.). Пар костей не ломит. Пословица. Поддать пару (в бане — повысить температуру, полив воды на печь-каменку). — Я не банщик, я цирульник. Не мое дело пар поддавать. Чехов. С легким паром! (приветствие вышедшему из бани — пожелание, чтоб «пар» не повредил здоровью). ◊
Под парами (стоять; о паровозе, пароходе) — готов двинуться в путь. На всех парах (с глаг., обозначающим движение) — 1) о паровозе, пароходе — оченьПАР2, а, мн. пары́, м. (с.-х.). 1. Поле, оставляемое на одно лето незасеянным с целью его улучшения для следующего сева (очищения, удобрения, сохранения влаги и т. д.). Черный или чистый п. (не поросший травой). Зеленый п. (поросший травой). Занятой п. (засеянный каким-н. однолетним растением, снимаемым на траву). Пастьба скота на парах. Ломать п. (вспахивать). Двоить п. (см. двоить). 2. только ед. Состояние почвы на таком поле; процессы, совершающиеся в ней. Земля под паром. Во время пара. П. улучшает химические и физические свойства почвы. Действие пара. || Сельскохозяйственный прием — оставление поля в таком состоянии, то же, что парование. Одна из главных целей пара — разрыхление земли.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. физ. газообразное состояние вещества в условиях, когда газовая фаза может находиться в равновесии с жидкой или твёрдой фазами того же вещества ◆ Каждое вообще изобретение, способное улучшить условия человеческого существования и оказывающее человечеству те или другие материальные блага, как земледелие, приручение животных, изобретение пороха, книгопечатание, открытие силы пара, знание электричества и т. п. В. М. Бехтерев, «Внушение и его роль в общественной жизни», 1898–1925 г. (цитата из НКРЯ)
2. видимое, наблюдаемое испарение, образующееся в воздухе при нагревании жидкости, подсыхании чего-либо влажного, при столкновении тёплого и холодного воздуха и т. п. ◆ Потом лёд опять прорвётся и сплывёт вниз, а на середине реки мало-помалу остаются только полыньи, над которыми носится густой пар, прохваченный морозом. Короленко, «Мороз», 1900–1901 г. ◆ Между ними, посреди комнаты, стоял самовар, шумя и испуская клубами пар. Гоголь, «Шинель», 1842 г.
3. разг. то же, что водяной пар
1. с.-х. при севообороте — поле, не занимаемое посевами в течение всего вегетационного периода или части его и содержащееся в рыхлом и чистом от сорняков состоянии ◆ А плугами пахать без отрыву дальнее поле, так, чтобы продержать его чёрным паром. Л. Н. Толстой, «Анна Каренина», 1878 г. ◆ Сколько раз я ни доказывал крестьянам, что им выгоднее пахать свой пар на зиму, а для выпаса скота нанимать землю у меня или у соседа-помещика, смотря по тому, как какой год будет удобнее, однако они всё-таки оставались при своём и пар не пахали ― вероятно, боялись попасть в слишком большую зависимость от «пана». А. Н. Энгельгардт, «Письма из деревни», 1872–1887 г. ◆ Пар обыкновенно пашут в России только под озимь, обыкновенно в начале июля месяца по окончании ярового посева, а где кладут на землю навоз, там по вывозе с дворов навоза. А. Н. Радищев, «Описание моего владения», 1800–1801 г.
1. река в Баварии с истоками близ коммуны Гельтендорф и впадающая в Дунай в районе Фобурга
2. коммуна в регионе Пикардия департамента Эна, входит в состав кантона Фер-ан-Тарденуа, округ Суасон (Франция)
3. деревня в Тарногском районе Вологодской области
4. село в Добринском районе Липецкой области
Источник: Викисловарь
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова скармливать (глагол), скармливал:
Ещё пару минут назад был человеком, а ближе подошёл, смотрю, носорог.
Но мне как неопытному огороднику казалось, что перекопать шесть соток – это дело пары дней.
Но так ничего и не добившись, приказал вернуть меня на прежнее место, то есть в ту самую камеру, которая ещё пару часов назад вызывала у меня такой ужас, а теперь стала такой желанной.