Значение словосочетания «температура кипения»

  • Температу́ра кипе́ния, точка кипения — температура, при которой происходит кипение жидкости, находящейся под постоянным давлением. Температура кипения соответствует температуре насыщенного пара над плоской поверхностью кипящей жидкости, так как сама жидкость всегда несколько перегрета относительно температуры кипения.

    Согласно уравнению Клапейрона — Клаузиуса с ростом давления температура кипения увеличивается, а с уменьшением давления температура кипения соответственно уменьшается:

    T

    b

    o

    i

    l

    =

    (

    1

    T

    b

    o

    i

    l

    .

    a

    t

    m

    R

    ln

    (

    P

    /

    P

    a

    t

    m

    )

    Δ

    H

    b

    o

    i

    l

    M

    )

    1

    {\displaystyle T_{boil}=\left({\frac {1}{T_{boil.atm}}}-{\frac {R\cdot \ln(P/P_{atm})}{\Delta H_{boil}\cdot M}}\right)^{-1}}

    ,где

    T

    b

    o

    i

    l

    .

    a

    t

    m

    {\displaystyle T_{boil.atm}}

    — температура кипения при атмосферном давлении, K,

    Δ

    H

    b

    o

    i

    l

    {\displaystyle \Delta H_{boil}}

    — удельная теплота испарения, Дж/кг,

    M

    {\displaystyle M}

    — молярная масса, кг/моль,

    R

    {\displaystyle R}

    — универсальная газовая постоянная.

    Предельными температурами кипения являются температура тройной точки и температура критической точки вещества. Так температура кипения воды будет изменяться на Земле в зависимости от высоты: от 100 °C на уровне моря до 69 °C на вершине Эвереста. А при ещё большем увеличении высоты возникнет точка, в которой будет уже невозможно получить жидкую воду: лёд и пар будут переходить непосредственно друг в друга минуя жидкую фазу. С другой стороны, при повышении температуры до 374 °C, а давления - до 22 МПа исчезает граница между газовой и жидкой фазой (подробнее см. сверхкритическая жидкость).

    Температура кипения воды в зависимости от давления может быть достаточно точно вычислена по формуле:

    T

    b

    o

    i

    l

    =

    179

    ,

    47

    P

    0

    ,

    2391

    {\displaystyle T_{boil}=179,47P^{0,2391}}

    ,

    (

    R

    2

    =

    0

    ,

    9983

    )

    {\displaystyle (R^{2}=0,9983)}

    ,

    где давление

    P

    {\displaystyle P}

    берётся в МПа (в пределах от 0,1 МПа до 22 МПа).

Источник: Википедия

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: гримасничанье — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Ассоциации к словосочетанию «температура кипения»

Все ассоциации к словосочетанию ТЕМПЕРАТУРА КИПЕНИЯ

Предложения со словосочетанием «температура кипения»

Цитаты из русской классики со словосочетанием «температура кипения»

Понятия, связанные со словосочетанием «температура кипения»

  • Перекристаллиза́ция — метод очистки вещества, основанный на различии растворимости вещества в растворителе при различных температурах (обычно интервал температур от комнатной до температуры кипения растворителя, если растворитель — вода, или до какой-то более высокой температуры). Перекристаллизация подразумевает плохую растворимость вещества в растворителе при низких температурах, и хорошую— при высоких. При нагревании колбы вещество растворяется. После стадии адсорбции примесей (если это необходимо...
  • Летучесть (фугитивность) — в физике и химии это свойство жидких и твердых веществ переходить в газообразное состояние. Мерой летучести является концентрация насыщенного пара данного вещества при рассматриваемой температуре и выражается в мг/м3 или в мг/л. При данной температуре вещество с более высоким давлением паров испаряется более легко, чем вещество с более низким давлением паров. Летучесть вещества повышается с повышением температуры.
  • Хлорамин — неорганическое соединение, хлорпроизводное аммиака, бесцветная маслянистая жидкость, растворимая в холодной воде, разлагается при температурах выше −40°С.
  • Теплота парообразования вещества —количество теплоты, которое необходимо сообщить веществу при постоянных давлении и температуре, чтобы перевести его из жидкого состояния в газообразное (в пар). Теплоту парообразования единицы массы вещества называют удельной теплотой парообразования. Как синонимы могут использоваться термины "энтальпия парообразования". "теплота (энтальпия) испарения". Численно теплота парообразования равна теплоте конденсации того же количества вещества при тех же условиях.
  • Ази́д фто́ра (триа́задиенилфтори́д, фтори́д триазо́та) — неорганическое соединение, фторангидрид азотистоводородной кислоты с формулой N3F, при нормальных условиях зеленовато-жёлтый газ, реагирует с водой.
  • (все понятия)

Афоризмы русских писателей со словом «кипение»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словосочетанием «температура кипения»

  • В процессе стерилизации овощи, фрукты, ёмкости и крышки подвергаются воздействию температуры, равной температуре кипения воды.

  • В некоторых случаях при приготовлении домашних консервов стерилизацию заменяют пастеризацией, которая заключается в тепловой обработке продукта при температуре ниже температуры кипения воды.

  • Калий-натриевый сплав лучше воды, так как имеет более высокую температуру кипения, не вызывает коррозию труб, по которым течёт.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «температура кипения»

Ассоциации к словосочетанию «температура кипения»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я