Карта слова «чай» значение

Значение слова «чай»

  • ЧАЙ1, ча́я, (ча́ю), предл. в ча́е и в чаю́, м.

    1. Вечнозеленое дерево или кустарник сем. чайных, из высушенных листьев которого приготовляется ароматный напиток. Куст чая.

    2. (мн. для обозначения различных сортов чаи́, чаёв). Высушенные и особо обработанные листья этого растения, служащие для приготовления напитка. Пачка чаю. Заварить чай.Чай бросали прямо в котелок и давали ему вывариться: получалась крепкая, почти черная жидкость. Гаршин, Из воспоминаний рядового Иванова. Китайский чай дает навар бледно-желтый, слабый, но удивительно ароматный. Арсеньев, По Уссурийской тайге. || В составе названий высушенных лекарственных трав, кореньев и т. п., настой из которых употребляется в лечебных целях. Грудной чай. Слабительный чай.— Пойду прилягу, а вы мне пришлите липового чаю. Простудился, должно быть. Тургенев, Отцы и дети.

    3. Ароматный напиток, настоянный на этих листьях. Сладкий чай. Крепкий чай. Жидкий чай. Разливать чай.Чай, наполовину налитый густыми, вкусными сливками, разбудил аппетит. Чернышевский, Что делать? Утреннее солнце --- блестит на самоваре, ярко дробится в стаканах янтарного чая. Серафимович, Сережа. || Настой на каких-л. листьях, травах и т. п., заменяющий такой напиток. Морковный чай.[Фисун и Луговой] заваривали фруктовый чай в жестяном чайнике. Бунин, Архивное дело.

    4. (мн. чаи́, чаёв). Чаепитие. После чая все пошли в залу. Лермонтов, Княжна Мери. Эти воскресные утренние чаи вдвоем составляют маленькую веселую радость для обоих. Куприн, Юнкера.

    Зеленый чай см. зеленый.

    Кирпичный чай см. кирпичный.

    Чай да сахар; чай с сахаром ( прост.) — народный обычай приветствия, доброго пожелания пьющим чай.

    Гонять чаи ( прост.) — долго пить чай.

    На чай давать (или брать и т. п.) — давать (брать) чаевые.

    На чай (или на чашку чая) ( приглашать, звать и т. п.) — в гости, на чаепитие.

    [Тюрк.-монг. чай из сев.-кит. čhā]

  • ЧАЙ2, вводн. сл. (от формы 1 л. наст. вр. глаг. чаять — я ча́ю).

    1. (в сочетании с мест. „я“: я чай). Устар. и прост. Употребляется для выражения предположения, допущения в значении: вероятно, пожалуй. — Уж поздно; ты, я чай, устал: ночуй здесь. Пушкин, Арап Петра Великого. — А ты, милый, проспал? Давно, я чай, вечер. Федин, Похищение Европы.

    2. Прост. По-видимому, наверное. — Ну, прощайте, други ---. Засиделись мы у вас — и вам, чай, надоели. Тургенев, Новь. — Далеко отсюда становой живет? --- — Да верст, чай, с восемь будет. Салтыков-Щедрин, Невинные рассказы. Он поправил портупею и пошел вон из канцелярии, глухо проговорив: — Чай, встретимся еще… Наверное уж. М. Горький, Женщина с голубыми глазами.

    3. Прост. Употребляется для подчеркивания достоверности высказывания в значении: все-таки, ведь. — Ну, что терзаетесь? Уж говорите лучше прямо ---. Все легче будет. Чай, все-таки не чужой я вам человек. Куприн, Молох. — На ночь глядя я людей в лес не погоню. Чай, люди не волки — ночами по лесосекам рыскать. Николаева, Жатва.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Чай (кит. 茶 — «ча́» на пекинском и гуандунском диалекте, «те̂» на амойском и «тцай-е» на тайваньском, «чай» — на хинди) — напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом.

    Чай — также сам лист чайного куста, обработанный и подготовленный для приготовления напитка. Подготовка включает предварительную сушку (вяление), скручивание, более или менее длительное ферментативное окисление, окончательную сушку. Прочие операции вводятся в процесс только для производства отдельных видов и сортов чая.

    Иногда слово «чай» используют и в качестве названия чайного куста — вида растений рода Камелия семейства Чайные; в ботанической научной литературе для этого вида обычно используется название камелия китайская (Camellia sinensis).

    Чай в широком смысле — любой напиток, приготовленный путём заваривания предварительно подготовленного растительного материала. В названиях таких напитков к слову «чай», как правило, добавляется пояснение, характеризующее используемое сырьё («травяной чай», «ягодный чай», «фруктовый чай» и так далее).

Источник: Википедия

  • ЧАЙ1, я (ю), мн. и́, м. [от китайск. ch’a-yeh — чай в листьях]. 1. Название различных видов вечнозеленого растения, из листьев к-рого приготовляется напиток. 2. (мн. употр. только в знач. разных сортов). Листья такого растения, особым образом приготовленные, на к-рых настаивается этот напиток. Черньй ч. (из листьев, подвергнутых сильному брожению). Зеленый ч. (из листьев, подвергнутых слабому брожению). Цветочный ч. (высший сорт этого продукта, приготовляемый из почек чайного растения). Китайский ч. Цейлонский ч. Кавказский ч. Кирпичный ч. (см. кирпичный). Заварить чай или чаю. Купить чаю. 3. (мн. в том же знач. — простореч.). Напиток, настоенный на таких листьях. Стакан чаю. По утрам мы пьем ч. или кофе. Крепкий, слабый или жидкий ч. Сладкий ч. (с разведенным в нем сахаром). Ч. в прикуску. Ч. с лимоном. Кругликов отхлебнул последний глоток чаю. Короленко. Распивать чаи (иногда с оттенком осуждения, в знач. заниматься пустым делом; простореч.). Схимнику ли чаи распивать? Достоевский. — Ты звал меня? Гони чаи, гони, поэт, варенье. Маяковский. || (мн. употр. только в знач. разных сортов). Суррогат этого продукта или настоенный на суррогате напиток. Копорский ч. (суррогат чая, приготовляемый из растения Иван-чай; по названию с. Копорья в Ленинградской области). Фруктовый ч. 4. только ед. Настой на каких-н. листьях или травах, преимущ. лекарственный (устар.). Грудной ч. (мягчительный настой на особом наборе листьев и трав). Шалфейный ч. Мятный ч. 5. только ед. Чаепитие. Все сидели за чаем. Во время чая. Вечерний ч. К чаю все перешли в гостиную. Тургенев. Я причесался, почистился и сошел вниз к чаю. Тургенев. 6. Вечер, банкет, времяпрепровождение с питьем чая и угощением. Устроить ч. Дипломатический ч.

    На чай (давать, брать) — награждение за мелкие услуги (швейцару, официанту и пр.) сверх жалования (дореволюционный обычай). Вот тебе пара целковиков на чай. Гоголь. Попробую-ка я на чай дать, авось и комната найдется. Лейкин.

    На чашку чая (пригласить, звать и т. п.; разг.) — в гости, чтоб провести время за чаем с угощением.

    Чай да сахар или чай и сахар! (простореч. устар.) — приветствие, доброе пожелание тем, кого застали за чаепитием. — Чай да сахар! молвил Смолокуров, здороваясь со знакомцем. — К чаю милости просим, — отвечал тучный лысый купчина. Мельников-Печерский.

    Чай да кофей — см. кофей.
  • ЧАЙ2, вводное слово (простореч.). Пожалуй, повидимому, вероятно. Чай, у тебя готово собранье важное вестей? Грибоедов. Он, чай, давно уж за ворота, домой и спать залег. Грибоедов. Чай, поди-ка, невесту в деревне-то оставил? М. Горький. Дома два раза пил, да, чай, в городе-то нахлебался. А. Островский. Чай, седьмой десяток доживает старуха. Тургенев. Кляузу, чай, какую-то сочинил. Салтыков-Щедрин. [Выражение «чай» возникло из «я чаю» (от слова «чаять»), причем первонач. говорили также «я чай». Ведь, я чаю, скоро и учители придут. Фонвизин. Сказала что-то вскользь, а ты, я чай, надеждами вознесся. Грибоедов. — А вы всё учитесь? Вы уж и так, я чай, всё знаете.] Тургенев.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Источник: Викисловарь

Предложения со словом «чай»

Цитаты из русской классики со словом «чай»

Понятия со словом «чай»

  • Чай (кит. 茶 — «ча́» на пекинском и гуандунском диалекте, «те̂» на амойском и «тцай-е» на тайваньском, «чай» — на хинди) — напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом.
  • Чёрный чай — вид чая, подвергающийся полной ферментации (окислению) в течение от двух недель до месяца (по традиционной технологии).
  • Бе́лый чай — вид чая, подвергающийся слабой ферментации (окислению). Белый чай по классификации по степени ферментации стоит на втором месте после зелёного, примерно 5-7 % ферментации. Название «белый» получил по виду чайной почки, которая густо покрыта белым ворсом. Также по терминам пяти элементов в китайской медицине соответствует элементу «металл», который традиционно ассоциируется с белым цветом. Основная идея белого чая — сохранить чайный лист в том виде, в котором он растёт на кусте, сохранив...
  • Чай с шариками (также жемчужный чай, пенистый чай) — пенистый чайный напиток, в который обычно добавлены «жемчужины» (кит. 珍珠) — шарики, сделанные из тапиоки (кит. 粉圓), также известные как «боба» (кит. 波霸). Большинство рецептов включают чайную основу, смешанную с фруктовым соком или молоком, иногда с добавлением льда.
  • Холодный чай (также чай со льдом) — один из видов сервировки чая. Как популярный прохладительный напиток, холодный чай получил широкое распространение в России, странах СНГ и Балтии относительно недавно, после 2000 года. Потребляется преимущественно летом, в южных субтропических и тропических регионах — круглый год.
  • (все понятия)

Афоризмы русских писателей со словом «чаять»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «чай»

  • – Скажи няне, чтобы поставили самовар, – попросил отец. – Сейчас будем чай пить.

  • Сидим, не поднимая головы, обедаем за 15 минут, первую чашку чая выпиваем в 12, а на работу приходим к 9 утра.

  • Только у порога не стойте, заходите в дом, погрейтесь, горячего чая попейте!

  • (все предложения)

Синонимы к слову «чай»

Ассоциации к слову «чай»

Каким бывает «чай»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я