Как правильно пишется слово «кипение»
кипе́ние
кипе́ние, -я
Источник: Орфографический
академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база
2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: лоханный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «кипение»
Синонимы к слову «кипение»
Предложения со словом «кипение»
- Бактерии же способны образовывать устойчивые к нагреванию споры, поэтому мясные и рыбные консервы приходится стерилизовать, нагревать при температурах значительно выше точки кипения воды.
- В процессе стерилизации овощи, фрукты, ёмкости и крышки подвергаются воздействию температуры, равной температуре кипения воды.
- В соответствии с законами физики, при подогреве воды в резервуаре происходит увеличение её объёма, но если это расширение сдерживается препятствием, соответственно повышаются давление и точка кипения воды.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словом «кипение»
- Есть температура кипения воды и есть температура красного каления железа.
- Никакая лихорадка, никакое кипение не в состоянии дать жизни содержания, которого у нее нет.
- В духе происходит кипение страсти, в духе переживаются острейшие моменты сладострастия.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «кипение»
Афоризмы русских писателей со словом «кипение»
- Юность человека есть прекрасная, роскошная весна, время деятельности и кипения сил; она бывает однажды в жизни и никогда больше не возвращается.
- Друзья! Друзья!
Какой раскол в стране,
Какая грусть в кипении веселом!
Знать, оттого так хочется и мне,
Задрав штаны,
Бежать за комсомолом.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
КИПЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Действие и состояние по глаг. кипеть (в 1 и 2 знач.). Кипение воды.
Все значения слова «кипение»
Бактерии же способны образовывать устойчивые к нагреванию споры, поэтому мясные и рыбные консервы приходится стерилизовать, нагревать при температурах значительно выше точки кипения воды.
В процессе стерилизации овощи, фрукты, ёмкости и крышки подвергаются воздействию температуры, равной температуре кипения воды.
В соответствии с законами физики, при подогреве воды в резервуаре происходит увеличение её объёма, но если это расширение сдерживается препятствием, соответственно повышаются давление и точка кипения воды.
- (все предложения)