ДРО́ЖЖИ, -е́й, мн. Микроскопические грибки, вызывающие брожение. Пивные дрожжи. Сухие дрожжи. Тесто на дрожжах.
◊
Как на дрожжах ( расти, подниматься) — очень быстро.Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. микроскопические одноклеточные грибки, вызывающие брожение; микол. внетаксономическая группа одноклеточных грибов из отделов аскомицеты и базидиомицеты, утративших мицелиальное строение в связи с переходом к обитанию в жидких и полужидких, богатых органическими веществами субстратах ◆ Во всех этих случаях брожение происходит вследствие развития в бродящих жидкостях особого микроскопического организма ― бродильного или дрожжевого грибка или попросту дрожжей. К. А. Тимирязев и др., «Жизнь растения», 1878 г. (цитата из НКРЯ)
2. кулин. пищевой продукт из таких грибков ◆ Раз, в десятом часу вечера, матушка послала меня в лавочку за дрожжами, а батюшки не было дома. Ф. М. Достоевский, «Неточка Незванова», 1849 г.
Источник: Викисловарь
Дро́жжи — внетаксономическая группа одноклеточных грибов, утративших мицелиальное строение в связи с переходом к обитанию в жидких и полужидких, богатых органическими веществами субстратах. Объединяет около 1500 видов, относящихся к отделам Ascomycota и Basidiomycota.
Источник: Википедия
ДРО'ЖЖИ (или дро́жди) [жьжи], е́й, ед. нет. Вещество, вызывающее брожение и состоящее из микроскопических грибков. Пивные д. Тесто на дрожжах.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: эсты — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Добавьте пивные дрожжи и сок алоэ и поставьте в тепло на полчаса.
Для теста свежие сухие дрожжи разведите в 100 мл тёплой воды, добавьте сахар и дайте опаре подняться.
Смешивайте, пока температура теста с добавленным танчжун не станет чуть тёплой, а уже затем добавьте дрожжи.