СА́ХАР, -а (-у), м.
1. Пищевой продукт, белое кристаллическое вещество сладкого вкуса (добывается из свекловицы или из особого вида тростника). Кусковой сахар. Колотый сахар. Миндаль в сахаре. □ Чай 31 пили долго ---. И Павел, как всегда, медленно и тщательно размешивал ложкой сахар в стакане. М. Горький, Мать.
2. Прост. О чем-л. очень вкусном. — Что то за пироги, если б вы только знали: сахар, совершенный сахар! Гоголь, Вечера на хуторе близ Диканьки. || О ком-л. приятном, доставляющем удовольствие, наслаждение. — А какая у меня, братцы, в городе баба осталась, — сахар! Куприн, Поход.
3. (мн. сахара́). Спец. Название ряда органических соединений из группы углеводов. Молочный сахар. Виноградный сахар. Сахар в крови. □ Из --- сахара образуется клетчатка, этот твердый остов растений. Тимирязев, Жизнь растения.
◊
Сахар-медович — о чрезмерно любезном, приторно-ласковом человеке. Не сахар кому ( в знач. безл. сказ.) — не сладко; мало приятного, мало удовольствия. — Я старый, дряхлый… — думал Григорий Семеныч. — Ей не сахар со мной. Чехов, Трифон. Чай да сахар; чай с сахаром см. чай1.Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. неисч. бытовое название сахарозы, пищевой продукт, белый кристаллический порошок сладкого вкуса, или куски, прессуемые из такого порошка
2. хим. то же, что углевод ◆ Пределов производства сахаро́в, жиров и витаминов для нас практически нет. Ефремов, «Туманность Андромеды», 1956 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Са́хар — распространенный продовольственный товар. Основной компонент сахара — сахароза. Но кроме неё продукт может содержать различные примеси. В сахаре-песке допускается их содержание до 0,25 %, в рафинированном — до 0,1 %.
Сахар является важным пищевым продуктом.
Сахара́ — то же, что низкомолекулярные углеводы (моно- и олигосахариды). Некоторые из них имеют сладкий вкус.
Источник: Википедия
СА'ХАР, а (у), мн. а́ (спец.) и (простореч.) ы-ы́, м. [перс. šäkär]. 1. Один из основных питательных продуктов, белое кристаллическое сладкое вещество, добываемое из свекловицы или из особого вида тростника. Чай с
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: плужник — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Или горячий? – спросила сиделка ровным голосом, словно уточняя, сколько ложек сахара положить в чай.
У меня в кармане лежал сухарь и два кусочка сахара, вот и все припасы.
Затем в зависимости от уровня сахара крови бета-клетки начинают синтезировать инсулин в необходимом количестве.