Цитаты со словом «материализм»

Самое безумное философское учение — материализм.
Познание философа неизбежно учит о путях осуществления смысла. Философы иногда опускались до грубого эмпиризма и материализма, но настоящему философу свойствен вкус к потустороннему, к трансцендированию за пределы мира, он не довольствуется посюсторонним. Философия всегда была прорывом из бессмысленного, эмпирического, принуждающего и насилующего нас со всех сторон мира к миру смысла, к миру потустороннему.

Похожие цитаты:

Теология всегда заключает в себе какую-то философию, она есть философия, легализованная религиозным коллективом… Против свободы философского познания восстают именно философские элементы теологии, принявшие догматическую форму.
Позитивизм — это философская технократия.
Самое название имманентная философия намекает на то, что представители этого направления отрицают возможность трансцендентного знания.
Догмы всякой религии оказываются нелепостью с точки зрения другой религии, проповедующей иные, столь же бессмысленные доктрины.
Философия может существовать лишь в том случае, если признается философская интуиция. И всякий значительный и подлинный философ имеет свою первородную интуицию. Этой интуиции не могут заменить ни догматы религии, ни истины науки.
До сих пор в России не было самостоятельной истории философии, не было преемственного ряда философских миросозерцаний, развивавшихся друг из друга так, как это было в древней Греции или в Германии.
Человек не устраним из философии. Познающий философ погружен в бытие и существует до познания бытия и существования, и от этого зависит качество его познания. Он познает бытие, потому что сам есть бытие.
Ни мораль, ни религия не соприкасаются в христианстве ни с какой точкой действительности.
«Мистика есть духовный путь и высшие достижения на этом пути. Но есть также мистика умозрительная, которая есть прежде всего познание.»
Целью экономической теории является замена противоречивых принципов популярного эклектизма последовательной корректной идеологией.
Предрассудки, которые принято именовать «политической философией», полезны, но при условии, что их не будут называть «философией».
История – наука духа, а потому важнее для человека формальных наук.
Философия утверждает лишь то, что признает каждый. (599)
Утверждение о том, что интересы всех пролетариев требуют замены капитализма социализмом, является произвольным постулатом Маркса.
Христианство сделало нас духовными варварами, наука — интеллектуальными.
Национализм есть положительное благо и ценность, как творческое утверждение, раскрытие и развитие индивидуального народного бытия.
Догматическая вера есть результат воспитания.
Отвлёченная идея византизма крайне ясна и понятна. Эта общая идея слагается из нескольких частных идей: религиозных, государственных, нравственных, философских и художественных.
Иными словами, во всех сферах современной жизни, если только — систематически, исторически или философски — мы входим в суть дела, мы наталкиваемся на духовные структуры, восходящие к античности или христианству.
…Печать превращает материальную борьбу в борьбу идейную, борьбу плоти и крови — в борьбу духовную, борьбу потребностей, страстей, эмпирии — в борьбу теории, разума, формы.
Самоподавление личности во имя ложно понятых коллективистских ценностей приводит к вырождению нации.
Моя вера — это вера в то, что счастье человечеству дает прогресс науки.
Экономическое знание неизбежно ведет к либерализму. Economic knowledge necessarily leads to liberalism.
…если синтез не просто пустое слово, а обозначает реально существующий в природе детского развития факт, то педология приобретает в признании этого факта свою неоспоримую объективную прочную основу.
Один из путей познания Бога — его отрицание.
Из утверждения и отрицания рождается истина.
Слово арьяны применимо по отношению к людям, знающим, в чем ценность жизни и обладющим культурой, основанной на духовном познании.
Никогда ещё никакая религия ни прямо, ни косвенно, ни догматически, ни аллегорически не содержала истины. Ибо каждая религия родилась из страха и нужды и вторглась в жизнь через заблуждения разума.
Под поверхностью всей современной жизни кроется глубочайшая и возмутительнейшая неправда — ложный постулат реального равенства людей.
Философия, рассмотренная сама по себе, не обладает никакой ценностью, в философии не может быть ничего достойного, кроме того, что требуется от неё для божественной мудрости. А всё остальное ошибочно и пусто.
Всякая религия по сущности своей нетерпима как в силу своих принципов, так и в силу своих интересов.
Прогресс человеческий несет с собой смертельный приговор и религиозной идее, и религиозному чувству.
Современные авторы склонны вводить различие между либерализмом и демократией. Похоже, у них нет ясного представления ни о том, ни о другом.
Одна и та же религия существенно изменяет свое содержание соответственно степени экономического развития исповедующих ее народов.
Закономерность исторических явлений обратно пропорциональна их духовности.
Буддизм - это религия спасения интеллектуалов.
Сомнение есть такая же основная добродетель философии, как вера есть богословская добродетель.
Признавать существование бога – это предрассудок, абсурд, признак умственной отсталости.
Когда у какой-либо одной религии возникает претензия заставить все человечество принять ее доктрину, она становится тиранией.
…Религия сама по себе лишена содержания, её истоки находятся не на небе, а на земле, и с уничтожением той извращенной реальности, теоретическим выражением которой она является, она гибнет сама собой.
Искусство — это самая выразительная из всех известных форм индивидуализма. («Душа человека при социализме»)
Первая из самых демократических доктрин заключается в том, что все люди интересны.
Философия не признаёт иного счастья, кроме себя, счастье, в свою очередь, не признает никакой философии, кроме себя; таким образом, и философ счастлив, и счастливец считает себя философом.
Общество атеистов тут же изобретет религию.
Гораздо важнее нравственное или воспитательное значение истории, выработка своего национального миросозерцания, вне которого немыслимо верное понимание отечественных интересов и целесообразное служение им.
Смотрите также

Предложения со словом «материализм»:

  • Всякое привнесение этих элементов указывает на искажение и извращение диалектики, что мы и наблюдаем в диалектическом материализме.

  • Объективную внутреннюю ценность должна, по идее, иметь также жизнь в том земном раю, который постулируется историческим материализмом.

  • Основные теоретические разработки переместились в область во многом вульгаризированного философского исторического материализма.

(все предложения)

Синонимы к слову «материализм»

Ассоциации к слову «материализм»

Сочетаемость слова «материализм»

Каким бывает «материализм»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я