Цитаты из русской классики со словом «летописец»
С самого начала идет коротенький рассказ о баснословном времени славянской истории (V–IX века) и приводится рассказ новгородского
летописца о скифах и славянах, которых он почитает единоплеменным народом, производя их названия от имен князей Скифа и Славяна, родных братьев.
По весьма недостоверным сказаниям, записанным
летописцами со слов магометанских жителей Сибири, история основания этой державы передается следующим образом.
На Андрея Боголюбского было неудовольствие народа за лихоимство судей; по убиении его самого (1174 год) бросились к посадникам, тиунам, «и домы их пограбиша, а самих избиша, детцкые и мечники избиша, а домы их пограбиша, — не ведуче глаголемого: идеже закон, ту и обид много», — наивно прибавляет
летописец (Полное собрание летописей, том I, стр. 157).
Предание, согласное с татарским
летописцем, относит к тому же времени походы двух яицких атаманов, Нечая и Шамая.
Летописцы и историки не жалели и не жалеют темных красок для наложения позорного исторического клейма на этого, почти мифического, поборника зла и порока.
Все это происходит от аристократизма наших хроникеров и
летописцев.
Истории этого устройства
летописец подробно не излагает, а приводит из нее лишь отдельные эпизоды.
В XVI в. размножаются частные
летописцы отдельных областей, раздаются обличения Максима Грека, направленные даже против митрополита и самого царя, и, кроме того, это столетие представляет нам две книги, в высшей степени замечательные: «Домострой» и «Сказания Курбского».
— Не могу и я теперь доподлинно сказать тебе, в патерике ли то писано, у Нестора ли в
летописце.
—
Летописцы были и все записали. Первый-то был тот самый игумен, которого Иван Грозный с колоколом утопил. Ионой Шелудяком назывался. У него про татарскую стрелу и было записано. Потом был
летописец, тоже игумен, Иакинф Болящий. Он про Грозного описал… А после Грозного в Бобыльске объявился самозванец Якуня и за свое предерзостное воровство был повешен жалостливым образом.
Начальники осажденного войска князь Долгорукий и Голохвастов, готовясь, по словам
летописца, на трапезе кровопролитной испить чашу смертную за отечество, целовали крест над гробом святого Сергия: сидеть в осаде без измены — и сдержали свое слово.
Сия любопытная рукопись отыскана мною у моего попа, женатого на дочери
летописца.
Казаки в большинстве случаев женились на татарках, о чем сибирский
летописец повествует так: «Поколение в казацком сословии первоначально пошло от крови татарок, которые, быв обласканы смелыми пришельцами, взошли на ложе их, впоследствии законное, по подобию сабинянок, и с чертами кавказского отродья не обезобразили мужественного потомства».
Но в этот же трехлетний период я сделался и публицистом студенческой жизни,
летописцем конфликта"Рутении"с немецким «Комманом». Мои очерки и воззвания разосланы были в другие университеты; составил я и сообщение для архилиберального тогда «Русского вестника». Катков и Леонтьев сочувственно отнеслись к нашей «истории»; но затруднились напечатать мою статью.
Наполеоновские войны, хотя уже сомнительно, но еще представляются нам произведениями воли героев; но в крестовых походах мы уже видим событие, определенно занимающее свое место и без которого не мыслима новая история Европы, хотя точно так же для
летописцев крестовых походов событие это представлялось только произведением воли некоторых лиц.
Оставленные на себя, славяне легко «убаюкиваются своими песнями», как заметил один византийский
летописец, «и дремлют».
Первая задача истории — воспроизвести жизнь; вторая, исполняемая не всеми историками, — объяснить ее; не заботясь о второй задаче, историк остается простым
летописцем, и его произведение — только материал для настоящего историка или чтение для удовлетворения любопытства; думая о второй задаче, историк становится мыслителем, и его творение приобретает чрез это научное достоинство.
Ежели судить по рассказам
летописцев, передающих только голые факты, то Феденьку пришлось бы, пожалуй, назвать злодеем.
Про всю кладенецкую старину знал он от отца… Иван Прокофьич был грамотей, читал и местного «
летописца», знал историю монастыря, даром что не любил попов и чернецов и редко ходил к обедне.
Читатели бы не были в состоянии поверить в их правдивость и подумали бы, что это плод досужей фантазии
летописца.
Казаки возвратились в домы свои, обременясь богатою добычей, которую считали весьма законною и которую
летописец Малороссии оправдывает в душе своей, рассудив, сколь неправедно было стяжание выходцев иудейских.
Недавно только ученые принялись за исследование этих вопросов, и для решения их они должны часто схватывать отдельную мысль, нечаянно брошенное слово, основываться на каком-нибудь сходстве названий, следить дух всего сказания, делать выводы из того, что так бесстрастно и бессистемно записал
летописец, отдаленный от всех волнений мира и не поражающийся ничем в тиши своего монастырского уединения.
Летописцы не говорят о скорби и слезах народа — славят единственно дела умершего, благодаря небо за такого самодержца!
Летописцы не говорят о скорби и слезах народа — славят единственно дела умершего, благодаря небо за такого самодержца!
Сколько же таких мучеников погибло в безвестности, не удостоенных помина
летописцев!
Не излишне еще раз напомнить, что в те недавние, но глубоко провалившиеся времена, к которым относится рассказ о Рыжове, губернаторы были совсем не то, что в нынешние лукавые дни, когда величие этих сановников значительно пало, или, по выражению некоего духовного
летописца, «жестоко подвалишася».
Прожил этот
летописец 30-х годов холостяком, ибо, послужив в синоде, он столько наслушался о несчастных брачных историях, что пожелал остаться холостяком и, кажется, он хорошо сделал. А величайшая цель его жизни — «воспитание дипломата в русском духе» так никогда и не осуществилась именно по причине отравления его воспитанника «Сеничкиным ядом», изобретение которого совсем напрасно относят к шестидесятым годам и незаслуженно применяют одному лекарскому сыну Базарову.
Во все времена обыватели города ловили пискарей всеми дозволенными способами и готовили из них прекраснейшую уху, о чем еще в XIV столетии свидетельствовал кашинский
летописец.
Сцена в монастыре между
летописцем Пименом и иноком Григорием произвела глубокое впечатление на всех простотою, силою и гармонией стихов нерифмованного пятистопного ямба; казалось, мы в первый раз его услышали, удивились ему и обрадовались.
Но слава прошла, как черный дым, выходящий из вулкана, и не оставила ничего, кроме упоминания на странице
летописца.
Дворец, или «монастырь», как именуют его
летописцы, был огромным зданием причудливой архитектуры; ни одно окно, ни одна колонна не походили друг на друга ни формой, ни узором, ни цветом. Великое множество теремов и башенок с разнообразными главами венчали здание, пестревшее в глазах всеми цветами радуги.
Практичность матушки сделалась предметом таких горячих похвал, что я, слушая их, получил самое невыгодное понятие о собственной практичности говоривших и ошибся: я тогда еще не читал сказаний
летописца, что «суть бо кияне льстиви даже до сего дне», и принимал слышанные мною слова за чистую монету. Я думал, что эти бедные маленькие люди лишены всякой практичности и с завистью смотрят на матушку, а это было далеко не так; но об этом после.
— Не знаю. Поди-ка — били! — не глядя на неё, ответил
летописец. — У нас это дёшево.
Потом он ел холодную, безвкусную телятину, пил перепаренный, горьковатый чай и старался вспомнить слова
летописца Пимена: «Недаром… свидетелем господь меня поставил» — и не мог вспомнить: свидетелем чего?
Я очутился в большой длинной комнате с нависшими толстенным сводами, с глубокой амбразурой маленького, темного, с решеткой окна, черное пятно которого зияло на освещенной стене. И представилось мне, что у окна, за столом сидит
летописец и пишет…
Это не я говорю, а
летописец.
Под 1038 год
летописец замечает о жителях прибрежий Сулы (посульцах), что им была от посадников такая же пагуба, как от половцев (Полное собрание летописей, том I, стр. 133).
Одну из таких тяжких исторических эпох, вероятно, переживал Глупов в описываемое
летописцем время.
Содержание «
Летописца» довольно однообразно; оно почти исключительно исчерпывается биографиями градоначальников, в течение почти целого столетия владевших судьбами города Глупова, и описанием замечательнейших их действий, как-то: скорой езды на почтовых, энергического взыскания недоимок, походов против обывателей, устройства и расстройства мостовых, обложения данями откупщиков и т. д.
К сожалению,
летописцы не предвидели страшного распространения этого зла в будущем, а потому, не обращая должного внимания на происходившие перед ними факты, заносили их в свои тетрадки с прискорбною краткостью.
Сумев внушить к себе искреннюю любовь своего венценосного супруга, она незаметно подчинила его своему благородному влиянию, и царь, приблизив к себе иерея Сильвестра и Алексея Адашева, начал тот славный период своего царствования, о котором с восторгом говорят русские и иноземные
летописцы, славный не только делами внешними, успехами войн, но и внутренними, продолжавшийся около шестнадцати лет, до самой смерти царицы Анастасии и удаления Сильвестра и Адашева по проискам врагов.
Летописец довольно подробно останавливается на этой особенности своего героя, но замечательно, что в рассказе его не видится ни горечи, ни озлобления.
О личности Двоекурова «Глуповский
летописец» упоминает три раза: в первый раз в «краткой описи градоначальникам», во второй — в конце отчета о смутном времени и в третий — при изложении истории глуповского либерализма (см. описание градоначальствования Угрюм-Бурчеева).
Так начался тот замечательный ряд событий, который описывает
летописец под общим наименованием"войн за просвещение".
Сию убо книгу «
Летописец» написали мы по сте летех после нечестивого и безбожного царя Батыя, уложили собором и предали святей Божией церкви на уверение всем православным христианам, хотящим прочитати или послушати, а не поругатися сему Божественному писанию.
Еще во времена Бородавкина
летописец упоминает о некотором Ионке Козыре, который, после продолжительных странствий по теплым морям и кисельным берегам, возвратился в родной город и привез с собой собственного сочинения книгу под названием:"Письма к другу о водворении на земле добродетели". Но так как биография этого Ионки составляет драгоценный материал для истории русского либерализма, то читатель, конечно, не посетует, если она будет рассказана здесь с некоторыми подробностями.
По всем этим причинам издатель настоящей истории находит совершенно естественным, что
летописец, описывая административную деятельность Микаладзе, не очень-то щедр на подробности.
"И не было ни стрельцам, ни пушкарям прибыли ни малыя, а только землемерам злорадство великое", — прибавляет по этому случаю
летописец.
На эту мысль навел Григория Лукьяновича его достойный наперсник — Тимофей Хлоп, прочитавший в хартийном
летописце, что за сто лет перед тем клеветники новгородские перед Иваном III употребили в дело подобное же доказательство мнимой измены ему отчины святой Софии.
Не стерпелось Василью Борисычу. Досадно стало великому начетчику слушать басни, что незнаемые писатели наплели в Китежском «
Летописце»… Обратился к стоявшему рядом старику почтенной наружности, судя по одежде, заезжему купцу.
Ассоциации к слову «летописец»
Синонимы к слову «летописец»
Предложения со словом «летописец»
- О городской жизни восточных славян из слов летописца можно заключать только то, что эти огороженные места были обиталищем одного или нескольких отдельных родов.
- Там, говорит летописец, стекался народ ослеплённый и земля осквернялась кровию жертв.
- Летописец писал свой труд с определённой целью и в определённой политической обстановке.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «летописец»
Значение слова «летописец»
ЛЕТОПИ́СЕЦ, -сца, м. 1. Составитель летописи. Летописцы записывали в свои тетради не одни дела ратные ---. Нет, в свои временники они заносили все, что ни случалось любопытного на земле русской. Мельников-Печерский, Солнечные затмения, виденные в России до XVI столетия. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ЛЕТОПИСЕЦ
Дополнительно