Цитаты со словом «словесность»
Область
поиска
«Историческое похвальное слово Екатерине II» (Карамзин Н. М., 1801)по всей классике
Словесность, сей главный орган Гения и чувствительности; сия, можно сказать, посланница Неба, которая разносит из страны в страну великие и полезные идеи, соединяет умы и сердца, производит и питает нежную потребность души: заниматься изящными мыслями, наслаждаться творением стройного воображения, излиянием сердца — Словесность была предметом особенного благоволения и покровительства Екатерины, ибо Она знала ее сильное влияние на образование народа и счастие жизни.
Сама Она, великими делами обремененная Монархиня, в редкие часы досуга любила пером Своим способствовать успехам нашей
Словесности.
Чтобы утвердить Русский язык на правилах и привести в систему, Монархиня основала Академию
Словесности, по примеру Французской, и мы обязаны сему трудолюбивому обществу Полным Российским Словарем, нужным для всякого и необходимым для Авторов.
Но сии два Поэта не образовали еще нашего слога: во время Екатерины Россияне начали выражать свои мысли ясно для ума, приятно для слуха, и вкус сделался общим, ибо Монархиня Сама имела его и любила нашу
Словесность; и если Она Своими ободрениями не произвела еще более талантов, виною тому независимость Гения, который один не повинуется даже и Монархам, дик в своем величии, упрям в своих явлениях, и часто самые неблагоприятные для себя времена предпочитает блестящему веку, когда мудрые Цари с любовию призывают его для торжества и славы.
Та, Которая истощила своим царствованием все похвалы мира, умела с неподражаемою приятностию хвалить цветы
Словесности, игру остроумия, тонкую черту сердца.
Цитаты из русской классики со словом «словесность»
То же потом повторилось и в курсах литературы у Плаксина («История литературы», стр. 244), у Мизко («Столетие русской
словесности», стр. 157) и др.
В классе российской
словесности, у того же самого Ибрагимова, успехи мои были так же блестящи; здесь преподавался синтаксис русского языка и производились практические упражнения, состоявшие из писанья под диктовку и из переложения стихов в прозу.
Вследствие болезни глаз бросил свою любимую науку и весь отдался литературе: переводил Шекспира, Кальдерона, Лопе де Вега, читал лекции и в 1878 году был избран председателем Общества любителей российской
словесности, а после смерти А.Н. Островского — председателем Общества драматических писателей.
В Петербурге, при кадетском корпусе, составилось в царствование Елизаветы Петровны первое общество русской
словесности и первый русский театр. Александр Васильевич, находясь по временам в Петербурге, посещал это общество и читал там свои литературные опыты. С автором «Россиады» Херасковым и Дмитриевым Суворов был в приятельских отношениях.
Созывали нас на первом курсе слушать сочинения, которые писались на разные темы под руководством адъюнкта
словесности, добродушнейшего слависта Ровинского. Эти обязательные упражнения как-то не привились. Во мне, считавшемся в гимназии „сочинителем“, эти литературные сборища не вызвали особенного интереса. У меня не явилось ни малейшей охоты что-нибудь написать самому или обратиться за советом к Ровинскому.
Ассоциации к слову «словесность»
Синонимы к слову «словесность»
Предложения со словом «словесность»
- Да простят меня любители русской словесности – это был сустав, изнасилованный сверхнагрузками.
- Романтические тенденции в изящной словесности начали проявляться уже на рубеже XVIII–XIX столетий.
- Невнятно оценённый критикой, он, по существу, является уникальным явлением российской словесности.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «словесность»
Какой бывает «словесность»
Значение слова «словесность»
СЛОВЕ́СНОСТЬ, -и, ж. 1. Устар. Художественная литература и устное народное творчество, а также совокупность литературных и фольклорных произведений какого-л. народа. История словесности. Русская словесность. Народная словесность. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова СЛОВЕСНОСТЬ
Афоризмы русских писателей со словом «словесность»
- Язык и словесность суть не только способы, но главные способы народного просвещения.
- В зрелой словесности приходит время, когда умы наскучают однообразными произведениями искусства, ограниченным кругом языка условленного, избранного, обращаются к свежим вымыслам народным и к странному просторечию, сначала презренному.
У нас это время, слава богу, ещё не приспело, так называемый язык богов так ещё для нас нов, что мы называем поэтом всякого, кто может написать десяток ямбических стихов с рифмами. Мы не только ещё не подумали приблизить поэтический слог к благородной простоте, но и прозе стараемся придать напыщенность, поэзию же, освобожденную от условных украшений стихотворства, мы ещё не понимаем.
- Сорвись все звезды с небосвода,
Исчезни местность,
Все ж не оставлена свобода,
Чья дочь — словесность.
Она, пока есть в горле влага,
Не без приюта.
Скрипи перо, черней бумага,
Лети минута.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно