Карта слова «качество» афоризмы и цитатыафоризмы русских писателей

Афоризмы русских писателей со словом «качество»

Соловей берет качеством, воробей — количеством.

Кроткий Эмиль (1892 — 1963) — русский поэт

Наши добрые качества вредят нам в жизни больше, чем дурные.

Толстой Лев Николаевич (1828 — 1910) — русский писатель, общественный деятель

Частные качества тел могут быть объяснены законами механики.

Ломоносов Михаил Васильевич (1711 — 1765) — русский учёный и поэт, теоретик литературы

Нельзя отрицать влияние нравственных качеств на чувство любви, но когда любят человека, любят его всего, не как идею, а как живую личность, любят в нем особенно то, чего не умеют ни определить, ни назвать.

Белинский Виссарион Григорьевич (1811 — 1848) — литературный критик

Пушкин не любил щеголять эпитетами, не бросался ни в сентименталь-ность, ни в таинственность, ни в надутость, ни в пустословие; он жив и стремителен в рассказе, употребляет слова в надлежащем их смысле, наблюдает умную соразмерность в разделении мыслей: все это действительно составляло неотъемлемые качества пушкинской поэзии, качества великие.

Белинский Виссарион Григорьевич (1811 — 1848) — литературный критик

Наверное, каждого следовало принимать таким, каким его сформировала жизнь, используя для дела те его человеческие качества, которые только и можно использовать.

Быков Василий (Василь) Владимирович (1924 — 2003) — белорусский и русский писатель

Талант, как известно, качество весьма неуловимое, летучее, изменчивое, его нельзя проверить алгеброй и можно разве что трудом, произведением — окончательным результатом творчества.

Быков Василий (Василь) Владимирович (1924 — 2003) — белорусский и русский писатель

Пусть космополиты мечтают о будущем отдаленном слиянии всех племен и национальностей в одну человеческую семью, пусть этому суждено когда-нибудь исполнится, но до тех пор, и даже для этой самой цели — если б такова была в самом деле конечная цель людского бытия — необходимо каждому народу переработать все соки своей жизни, извлечь из нее все силы, весь смысл, все качества и дары, какими он наделен, и принести эти национальные дары в общечеловеческий капитал! Чем сильнее народ, тем богаче будет этот вклад и тем глубже и заметнее будет та черта, которую он прибавит к всемирному образу человеческого бытия.

Гончаров Иван Александрович (1812 — 1891) — русский писатель, публицист

В борьбе за высокое качество прозы и поэзии мы должны обновлять и углублять тематику, чистоту и звучность языка.

Горький Максим (1868 — 1936) — русский писатель, публицист, общественный деятель

Полемика — премилое занятие для любителей схоластических упражнений в словесности и для тех людей, которые долгом своим почитают всегда и во всем доказывать свою правоту, точность мысли своей и прочие превосходные качества.

Горький Максим (1868 — 1936) — русский писатель, публицист, общественный деятель

Ценность искусства измеряется не количеством, а качеством.

Горький Максим (1868 — 1936) — русский писатель, публицист, общественный деятель

Новость, или необыкновенность чувств и выражений, заключается в том, что когда поэт неслыханными прежде на его языке изречениями, подобиями, чувствами или картинами поражает и восхищает слушателей, излагая мысли свои в прямом или переносном смысле, так чтобы они по сходству с употребительными, известными картинами, или самою природою, по тем или другим качествам не взирая на свою новость, тотчас ясны становились и пленяли разом.

Державин Гавриил Романович (1743 — 1816) — русский поэт

Разумеется, зло не может осуществляться в качестве идейного принципа. Природа добра более тяготеет к широковещательной огласке. Тем не менее в обоих случаях действуют произвольные факты.

Довлатов Сергей Донатович (1941 — 1990) — русский писатель, журналист

Большевизм упразднил самое понятие общей свободы и правосудия. Он прямо объявил диктатуру одного класса, вернее, даже не класса, а беднейшей его части с ее вожделениями в качестве программы.

Короленко Владимир Галактионович (1853 — 1921) — русский писатель, публицист, общественный деятель

Взирая на блистательные качества, которыми бог одарил народ русский, народ первый в свете по славе и могуществу своему, по своему звучному, богатому, мощному языку (и это для писателя не последнее), коему в Европе нет подобного, наконец, по радушию, мягкосердию, остроумию и непамятозлобию, ему перед всеми свойственному…

Кюхельбекер Вильгельм Карлович (1797 — 1846) — русский поэт, писатель

Взирая на блистательные качества, которыми Бог одарил народ русский, народ первый на свете по славе и могуществу своему, по своему звучному, богатому, мощному языку, наконец, по радушию, мягкосердию, остроумию и непамятозлобию, ему перед всеми свойственному, я душою скорбел, что все это подавляется, все это вянет и, быть может, опадет, не принесши никакого плода в нравственном мире!..

Кюхельбекер Вильгельм Карлович (1797 — 1846) — русский поэт, писатель

Вернейший способ узнать человека — его умственное развитие, его моральный облик, его характер — прислушаться к тому, как он говорит… Есть язык народа как показатель его культуры и язык отдельного человека как показатель его личных качеств, качеств человека, который пользуется языком народа. Язык человека — это его мировоззрение и его поведение.

Лихачёв Дмитрий Сергеевич (1906 — 1999) — русский литературовед, историк литературы, текстолог, культуролог, общественный деятель

Честь, порядочность, совесть — это качества, которыми дорожить нужно так же, как мы дорожим своим здоровьем, ибо без этих качеств и человек — не человек.

Лихачёв Дмитрий Сергеевич (1906 — 1999) — русский литературовед, историк литературы, текстолог, культуролог, общественный деятель

Отец — это что-то большое и вне зависимости от своих качеств авторитетное; отец — это благодарность за съеденный в детстве, отрочестве и юности хлеб, это что-то обязывающее себя любить.

Нагибин Юрий Маркович (1920 — 1994) — русский писатель

Талант и сам по себе дорог, но в соединении с другими качествами: с умом, с сердечной добротой, с душевной чистотой, он представляется нам уже таким явлением, перед которым мы должны преклоняться.

Островский Александр Николаевич (1823 — 1886) — русский драматург

Под посредственностью обычно понимают людей рядовых и обыкновенных. Между тем обыкновенность есть живое качество, идущее изнутри и во многом, как это ни странно, отдаленно подобное дарованию. Всего обыкновеннее гениальные люди… И еще обыкновеннее, захватывающе обыкновенна — природа. Необыкновенна только посредственность, то есть та категория людей, которую составляет так называемый «интересный человек». С древнейших времен он гнушался делом и паразитировал на гениальности, принимая ее как какую-то лестную исключительность, между тем как гениальность есть предельная и порывистая, воодушевленная собственной бесконечностью правильность.

Пастернак Борис Леонидович (1890 — 1960) — русский поэт, писатель

Эти строки (о вступлении к поэме"Медный всадник") — не только вершины поэзии. В них не только точность, душевная ясность и тишина. В них еще все волшебство русской речи. Если бы можно было представить, что исчезла бы русская поэзия, что исчез бы самый русский язык, а остались от него только эти несколько строк, то и тогда богатство и певучая сила нашего языка были бы ясны каждому. Потому что в этих стихах Пушкина собраны, как в магическом кристалле, все необыкновенные качества нашей речи.

Паустовский Константин Георгиевич (1892 — 1968) — русский писатель

Искусство удивляется, наука сомневается; искусство радуется или негодует; наука холодно разлагается на составные части. Наука дает закон и управление жизнью, искусство дает радость жизни, оценку, качество.

Пришвин Михаил Михайлович (1873 — 1954) — русский писатель, журналист

Проклятый алкоголь есть европейская форма опия… но качества и следствия его — точь-в-точь как опия и гашиша: одурение, расшатанность воли и характера, нищенство, преступление, вырождение, смерть.

Розанов Василий Васильевич (1856 — 1919) — русский писатель, публицист, религиозный философ

Романтик, простодушен, доверчив, чересчур искренне верит в то, что говорит и делает, — опасные качества для политика.

Рыбаков Анатолий Наумович (1911 — 1998) — русский писатель

Идиоты вообще очень опасны, и даже не потому, что они непременно злы (В идиоте злость или доброта — совершенно безразличные качества), а потому, что они чужды всяким соображениям и идут напролом, как будто дорога, на которой они очутились принадлежит исключительно им одним.

Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович (1826 — 1889) — русский писатель

Борьба двух миров… Какой страшный смысл в этих будто бы простых словах. Сражаются миры — истребляют друг друга народы. Истребляют самую здоровую, сильную часть человечества, наделив обязанностью воспроизводить род людской главным образом тех, кто не пригоден, неполноценен по физическим и духовным качествам для борьбы с оружием в руках. Эта азбучная истина ясна всем, но войны, к сожалению, являют собой скорбные вехи в истории человечества.

Стаднюк Иван Фотиевич (1920 — 1994) — русский писатель

Мечтательность, — остаток варварства, — опасное качество для делового человека. Она убивает осторожность, искривляет перспективу, придает ложную форму вещам, отбивает чутье.

Толстой Алексей Николаевич (1882/1883 — 1945) — русский писатель

Свобода состоит в отсутствии принуждения делать зло; ежели таким образом понимать свободу, то понятно, что она имеет это качество. Совершенной свободы нет, но более или менее происходит от большой или меньшей власти и искушения в обратном отношении.

Толстой Лев Николаевич (1828 — 1910) — русский писатель, общественный деятель

Удивительно свойство самоуверенности. Какие бы ни были способности человека: ума, учености, всяких дарований, сердца даже, — если человек самоуверен, все эти качества становятся недостатками.

Толстой Лев Николаевич (1828 — 1910) — русский писатель, общественный деятель

Белинский, бесспорно, обладал главными качествами великого критика… <…>Эстетическое чутье было в нем почти непогрешительно; взгляд его проникал глубоко и никогда не становился туманным. Белинский не обманывался внешностью, обстановкой — не подчинялся никаким влияниям и веяниям; он сразу узнавал прекрасное и безобразное, истинное и ложное и с бестрепетной смелостью высказывал свой приговор — высказывал его вполне, без урезок, горячо и сильно, со всей стремительной уверенностью убеждения.

Тургенев Иван Сергеевич (1818 — 1883) — русский писатель

Красота-то вечна. Чувство ее — наше прирожденное качество.

Фет Афанасий Афанасьевич (1820 — 1892) — русский поэт

Умного человека легко извинить можно, если он какого-нибудь качества ума не имеет. Честному человеку никак простить нельзя, ежели недостает в нем какого-нибудь качества сердца.

Фонвизин Денис Иванович (1744/1745 — 1792) — русский драматург, писатель, поэт, журналист

Больше, чем кто-либо из вас, поверьте, я люблю свою страну, желаю ей славы, умею ценить высокие качества моего народа; но… я не научился любить свою родину с закрытыми глазами.

Чаадаев Пётр Яковлевич (1794 — 1856) — русский философ

Важнейший капитал нации — нравственные качества народа.

Чернышевский Николай Гаврилович (1828 — 1889) — русский писатель, критик

Ведь культура речи неотделима от общей культуры. Чтобы повысить качество своего языка, нужно повысить качество своего сердца, своего интеллекта.

Чуковский Корней Иванович (1882 — 1969) — русский поэт, писатель, литературовед

Источник: Словарь афоризмов русских писателей. Составители: А. В. Королькова, А. Г. Ломов, А. Н. Тихонов

Смотрите также

Значение слова «качество»

КА́ЧЕСТВО, -а, ср. 1. Существенный признак, свойство, отличающие один предмет или одно лицо от другого.

Все значения слова «качество»

Предложения со словом «качество»

  • В третье издание я поначалу хотела добавить в качестве примеров новые заметные сериалы и несколько свежих интервью, а также подробнее рассказать об альтернативных формах телевидения и интернете.

  • Моя цель – побудить вас измениться, уберечь себя от такой судьбы и избавиться от проблем со здоровьем, которые у вас уже есть, чтобы вы могли наслаждаться более высоким качеством жизни.

  • Совместное творчество помогает обрести новое качество человеческих отношений, необходимое для развития уверенности в себе.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «качество»

Ассоциации к слову «качество»

Каким бывает «качество»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я