Эта породы использована в качестве исходного материала для выведения других
яичных пород кур, например, “Старт”, “Янтарь-1”, “Кристалл-5”, “Беларусь-9”, “Волжский-3”.
У них вкуснее, чем у
яичных пород, мясо, тушки хорошо обмускулены.
По яйценоскости данные породы лишь немного уступают
яичным породам.
Куры мясо-яичных пород обладают комбинированной продуктивностью. Получили их в результате скрещивания мясных и
яичных пород.
Сейчас от современной курицы
яичных пород можно получить за год 220 – 250 яиц, мясояичных – 170 – 200 яиц, от мясных пород – около 100 – 110 яиц.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: плашкоутный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Яичные породы, напротив, обладают высокой яйценоскостью, низкой или средней массой тела и средними вкусовыми качествами мясной продукции.
Большинство пород данного типа получено при скрещивании мясных и
яичных пород кур.
В условиях специализированных или фермерских хозяйств в производственных масштабах обычно разводят настоящую
яичную породу либо кроссы или линии, продуктивность которых может быть выше.
Куры
яичных пород имеют самую высокую яйценоскость, небольшую массу, живой темперамент.
Одного самца можно оставлять на 10–12 кур
яичной породы, 9–10 кур мясных пород, 5–6 уток, 10–12 индеек, 3–4 гусынь, 4–5 цесарок.
Наверное, поэтому самыми популярными считаются мясо-яичные и
яичные породы кур.
При выращивании на этой площади молодняка до 60-дневного возраста содержат 17 цыплят
яичных пород или 14 – мясных, 8 утят, по 4–5 индюшат или гусят.
На второй год использования яйценоскость кур понижается примерно на 15 %, в последующие годы ещё больше – вот почему кур
яичных пород не держат очень долго и постоянно обновляют поголовье.
Золотой серединой считаются куры мясо-яичного направления, которые сочетают в себе достоинства мясных и
яичных пород.
Среди
яичных пород кур широкое распространение во всём мире, в том числе и в нашей стране, получила порода белый леггорн.
Куры
яичных пород очень подвижные, имеют небольшую массу, лёгкий костяк, плотное оперение, хорошо развитые гребень и серёжки.
Куры
яичных пород начинают нестись с 4,5–5 месяцев, а мясо-яичных – с 5–6,5 месяцев.
Часто мясо кур
яичных пород не слишком вкусное – оно сухое и волокнистое. Но тушки молодых петушков можно использовать для приготовления бульона.
Яичная продуктивность кур, как правило, выше в первый год яйцекладки (во второй год она снижается на 20%) и составляет от 130 (мясные породы) до 300 (
яичные породы) яиц в год.
Также к
яичным породам относятся: белый леггорн, куропатчатый леггорн, русские белые, минорки и др.
Методом селекции народные птицеводы-любители вывели широко известных кур
яичной породы: орловскую, ливенскую, юрловскую.
Куры
яичных пород способны давать более 300 яиц в год.
В условиях средней полосы на приусадебных участках для разведения на яйца держат обычно не специальную
яичную породу кур, а каких-либо местных, порода которых отличается средней яйценоскостью, но при этом хорошо переносит все особенности климата.
К
яичным породам кур следует отнести: леггорн и, частично, русские белые.
Размеры гнёзд для кур
яичных пород: площадь пола – 20x30 см, высота – 30 см; для мясояичных и мясных пород соответственно – 30x35 см и 35 см.
Молодняк содержат на общей площади клетки (в этом случае помещается 10 курочек и один петух мясных пород или 15 курочек и три петуха
яичных пород).
Куры мясо-яичных пород всегда отличались жизнеспособностью, хорошей приспосабливаемостью к местным условиям, значительно превышающей
яичные породы живой массой и массой яиц, что оправдывает некоторое повышение расхода корма.
На 1 м2 полезной площади пола размещают: кур
яичных пород – не более 5 голов, мясных – 4 головы, уток – 3 головы, гусей – 1–2 головы, индеек – 1,-1,5 головы.
Для приусадебного птицеводства наибольшее значение имеет
яичная порода белый леггорн.
Один научный сотрудник должен был провести эксперимент по изучению вирулентных свойств одного из микроорганизмов на цыплятах, а в виварии были только 28 – суточные цыплята
яичной породы, младше, т.е. суточных, не было.
Яичные породы в основном имеют листовидный гребень.
Куры мясных пород имеют крупный рост, рыхлое оперение, они менее подвижны, чем куры
яичных пород, флегматичны.
Куры
яичных пород подвижны, имеют небольшую массу тела, лёгкий костяк, плотное оперение, развитые гребни и серёжки.
Они получены в результате скрещивания мясных и
яичных пород, что определяет промежуточный характер их экстерьера, конституции и продуктивности.