Предложения со словосочетанием «языческие идолы»

Вот куда исчезли многочисленные языческие идолы.
Княжеские посланцы приступили к уничтожению языческих идолов и насильственному крещению горожан, что привело к открытому протесту последних.
Антипата такое положение дел не обрадовало — он начинает гонение на христиан, принуждая их приносить жертвы языческим идолам.
В храме всё было готово для принесения жертвы, от девы требовалось лишь разжечь огонь на жертвенном алтаре перед языческим идолом.
Отдельные деревянные скульптурные изображения святых носили случайный характер и преследовались православной церковью, так как напоминали о языческих идолах.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное нереальный в отрывке:

Свет мягко стелился по его плечам, ложился на линию высоких скул и придавал его смуглой коже бронзовый, почти нереальный оттенок.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Карьера, как языческий идол, с каждым пройденным этапом требовала всё больше и больше жертв.
Самая невероятная из тех, что приходилось слышать, — это наличие некогда на острове языческого идола (столба) для поклонения.
Царь внезапно ослеп, а поражённая ужасом свита начала умолять своих языческих идолов о возвращении дневного света.
Дело в том, что раскопки и вывоз античных скульптур — языческих идолов, «белых дьяволиц» — были запрещены в то время указом папы римского.
Так пророк говорит о израильтянах, которые поклонялись языческим идолам и поступали не по заповедям: «Блудили на путях своих».
Но высокое место с языческим идолом и камнем для жертвоприношений — это же капище!
Преосвященный отвечал, что государь в жизни его властен, но неприлично православному государю ставить языческих идолов и тем самым соблазнять простые сердца, он охотнее примет смерть, чем нежели подтвердит своим присутствием языческих чтилищ.
На книжном шкафу высились то ли какие-то туземные языческие идолы, то ли просто статуэтки неких уродливых созданий, скорее всего, порождённых в пьяном или наркотическом бреду.
Когда дело дошло до того, что вождь в своём неофитском рвении вознамерился не просто низвергнуть языческих идолов, но и переплавить их на монеты, произошло восстание.
Князья учились пресмыкаться перед ордынцами, усваивали их политические обычаи (включая взятки, интриги и безоговорочное повиновение), учили татарский язык, пировали в ханских шатрах, женились (если повезёт) на татарских царевнах, совершали обязательное поклонение языческим идолам.
Либо движение сюжета стихотворения это исторически прогрессивное движение от средневековой церковной «школы» как исторически старого к освобождающейся античности как новому (Ренессанс), либо тот же сюжет, напротив, это духовное движение вспять от православной иконы (с которой отождествляется аллегория — символ величавой жены) к языческим идолам как олицетворению эстетического соблазна, и всё стихотворение это воспоминание о таком пережитом в отрочестве и сказавшемся далее на всём пути поэта могучем соблазне.
Ваяние слишком напоминало христианину первых времён культ языческий, языческих идолов, которых так ненавидели христиане; оно, воплощая идею, недостаточно способно было одухотворить её, слишком, так сказать, оплотеняло её... Вот почему оно несродно духу чистаго православия.
Культура как языческий идол требует «человечины», свежей крови и молодых жизней.
Я буду сверкать бриллиантами и другими драгоценностями, как некий языческий идол, и не смогу ни есть, ни пить за несколько часов до этого события.
Просто оставил рассыпанными перед собой наподобие какого-то языческого идола, и оставался стоять перед ним на коленях, и...
Эта символика вполне могла рассматриваться духовенством как подходящая для установки «языческих идолов».
Тогда семь юношей, не преклонившихся перед языческими идолами, были заточены в пещеру на длительную и мучительную смерть.
Черты лица расплывались от долгого ветра времени, столетиями проходившего ладонями по ним, постепенно сглаживая их в простую угрюмую маску языческого идола.
Чем это лучше языческого идола?
А он, будто языческий идол, стоял, опустив руки долу, и внимательно смотрел в упрямый затылок своей повелительницы и попечительницы.
Заменив собою языческих идолов, иконы на деле доказали свою способность усиливать иллюзию присутствия объекта поклонения во время богослужения.
Христианские иконы функционально ничем не отличаются от языческих идолов.
Языческие идолы, как и христианские иконы, сами по себе не содержат ничего необыкновенного или божественного.
— На губах мастера появилась уже знакомая улыбка языческого идола, но теперь мне почудилось в ней сочувствие.
Языческие идолы, амулеты, вера в волшебство, гадание и разные приметы не были забыты многими христианами того времени.
Вблизи языческие идолы выглядели вовсе и не страшно.
Языческий идол, надо думать... Напрасно, честное слово, тутошние умельцы задействовали для этих целей гранит.
Только неподалёку одиноко стоял рыжий детина, неподвижно, как языческий идол, вырезанный из ствола дерева.
В колонии не приветствовались языческие идолы, которых также медленно вытеснял христианский бог.
На его смуглом лице языческого идола, изборождённом глубокими морщинами, читались возмущение и беспокойство.
Его стихи наполнялись религиозными темами, языческими идолами и отголосками восточных культур.
Языческого идола ордынских ханов болвана тоже перемещали на носилках).
Эта символика вполне могла рассматриваться духовенством как подходящая для установки «языческих идолов».

Значение слова «языческий»

  • ЯЗЫ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое. Прил. к язычество, к язычник (в 1 знач.). Языческая эпоха. Языческая религия. □ Кое-где, правда, проезжая по наслегам, мы встречали клочки земли, старательно обнесенные высоким палисадом или тыном и напоминавшие вдали от жилья кладбища или старые языческие мольбища. Короленко, Марусина заимка. || Свойственный язычеству, язычнику. Языческие обычаи. □ Святочные гаданья, коляда, хороводы, свадебные песни, --- заклятья, — все это остатки языческой обрядности. Мельников-Печерский, В лесах. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова ЯЗЫЧЕСКИЙ

Значение слова «идол»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «языческий»

ЯЗЫ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое. Прил. к язычество, к язычник (в 1 знач.). Языческая эпоха. Языческая религия. □ Кое-где, правда, проезжая по наслегам, мы встречали клочки земли, старательно обнесенные высоким палисадом или тыном и напоминавшие вдали от жилья кладбища или старые языческие мольбища. Короленко, Марусина заимка. || Свойственный язычеству, язычнику. Языческие обычаи. □ Святочные гаданья, коляда, хороводы, свадебные песни, --- заклятья, — все это остатки языческой обрядности. Мельников-Печерский, В лесах.

Все значения слова «языческий»

Значение слова «идол»

Идол (др.-рус. идолъ, греч. éidōlon) — кумир, фантом, предмет слепого поклонения.

Все значения слова «идол»

Синонимы к словосочетанию «языческие идолы»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я