1. примеры предложений
  2. чайные листья

Предложения со словосочетанием «чайные листья»

В первой главе содержатся рассуждения о природе чая как растения, во второй – о методах сбора чайного листа, в третьей – об отборе листьев.
Вода не доводится до бурного кипения, так как в результате этого уходит энергия воды, которая, соединяясь с энергией чайного листа, и производит тот удивительный вкус, который поражает в чае истинного ценителя.
Позже чайные листья стали применять в религиозных обрядах и лишь в VII веке до нашей эры чай стали подавать при дворе императора высоким особам.
Из 1 кг скрученных чайных листьев можно получить 250–300 чашек чая, а из 1 кг гранул – в 2 раза больше.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: жилкование — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Древние китайцы постоянно совершенствовали чаеводство, способы обработки чайного листа и искусство приготовления чая, обсуждали, как именно следует пить чай и на какой воде его заваривать, обобщали опыт прошлого в трактатах.
В то время императоры пользовались редкими рецептами приготовления чайного листа для награждения своих высокопоставленных министров в знак признания их особых заслуг, но способ употребления чая тогда поражал своим примитивизмом: сначала листья распаривали, затем толкли в ступе, формировали из них лепёшку, а потом варили вместе с рисом, имбирём, солью, апельсиновыми корками, специями, молоком, а иногда даже репчатым луком!
Таким образом, в чайных растениях кофеин в основном образуется и накапливается в листьях, а не в семенах и плодах: его содержание в молодых чайных листьях составляет 2–3 % от сухого веса и этот показатель даже выше, чем в листьях кофе.
Укрывание заварки помогает чайным листьям полностью раскрыться и «запирает» чайный аромат в самой заварке.
Засвистел чайник, и мама, взяв чашку с серебряным ситечком, залила чайные листья кипятком.
Чёрный чай – это ферментированные и высушенные чайные листья.
Он осторожно зачерпывает необходимое количество чайных листьев в первый чайник, затем вертит воду внутри, каждое его движение преувеличено для того, чтобы зрители могли наблюдать за процессом.
Флавонолы соединяются с сахарами и образуют флавоноидные гликозиды, которые составляют 3–4 % сухой массы чайного листа.
Затем, цокнув языком, она положила ложку чайных листьев в заварочный шарик и залила кипяток в заварочный чайник.
С пылесосом он протискивается в маленький кабинет, начинает собирать чайные листья.
Густой чёрный чай полился из носика чайника прямо на сахар, лимон и лепестки, в воздух вспорхнуло облачко ароматов жасмина и лимона, потом их обнял терпкий аромат чайных листьев.
Чайный фенол, аминокислоты, кофеин и сахара являются важными составляющими, от которых зависит качество чайных листьев и вкус чая.
Выглядит чай генмайча необычно: сухой чайный лист вперемешку с рисом.
После первого разлива нужно сразу же залить чайный лист кипятком снова и в дальнейшем стараться не оставлять его голым, то есть без воды.
Именно цветовая палитра заварившегося чайного листа несёт в себе определённый вид энергии чайного напитка сохранившегося ни только оттенком, но и первозданностью своего природного аромата и вкуса.
Чтобы представить себе, какое значение имеет технология и её изменения для создания разнообразных чаёв, следует иметь в виду одно важное обстоятельство: из одного и того же исходного материала, из одного и того же свежесобранного зелёного чайного листа на чайной фабрике можно получить различные типы готового чая – чёрный, зелёный, красный и жёлтый; рассыпной, прессованный или быстрорастворимый.
При приготовлении определённого сорта чайного листа в процессе традиционного чаепития происходит пополнение внутренней энергии гостя и чайного мастера.
Форма: пресс-форма из железа, предназначенная для придания чайным листьям формы блина, имеет круглую, квадратную формы или форму в виде цветка.
Это позволяет удобно и аккуратно засыпать чайные листья в чайник.
В процессе приготовления в кастрюлю случайно попали несколько чайных листьев.
Чай с маслом полон питательных веществ, в масле содержится большое количество жира, который согревает тело в условиях экстремального холода, а чайные листья содержат теофиллин, витамины и микроэлементы, которые облегчают переваривание жирной пищи, укрепляя желудок и стимулируя секрецию слюны.
На поверхности воды плавали чайные листья.
Если сразу поместить чайные листья в каменную ступку, то они определённо измельчатся в мягкую массу, и затем не получится придать чаю форму.
Во-первых, может способствовать сохранению зелёного цвета чайных листьев.
– Положить в чашку чайных листьев?
За это время происходит ферментация чайного листа, прямо в тюках, на которых сидят погонщики, они же и сборщики.
Такая вода, по крайней мере, не испортит хорошие чайные листья.
Здесь может применяться местное гадание или гадание, которое в разговорной речи называется «чтением чайных листьев» (рис. 1.3).
Скатерть горизонтально расстилается на приступке, а затем на скатерть помещается пресс- форма для придания чайным листьям формы блина.
Если сбор чая также включён, обработка «чайных блинов» состоит в общей сложности из семи процедур, а именно: сбор чая – "фиксация зелени"– измельчение чайных листьев – придание формы "блина" – сушка – пронизывание «чайных блинов» – хранение.
При гадании гадатель занимается трактованием рисунков чайных листьев, которые видны на дне чашки.
Старое корейское название чая – «соллок» – буквально означает, что первые чайные листья собираются на заснеженных склонах гор, что подчёркивает сложные условия, в которых трудились чайные фермеры.
– Чай должен подышать, чтобы чайный лист раскрылся и отдал весь свой аромат.
При этом в них продолжается процесс ферментации, ведущий к значительному изменению химического состава чайного листа, его цвета и вкуса.
Если желтеет – при сборе собирали старый чайный лист.
От них тянет солнечным теплом, порывами горного ветра, упругими струями дождя, нагретой влажной землёй, запахом сушёного чайного листа, в котором всё ещё угадывается движение соков.
Вкус плотно заваренных чайных листьев, апельсина и горького шоколада обдавал всю полость рта.
Я опустился в него, хозяйка у плиты загремела чашками, залила кипяток в стеклянный чайник, насыпала чайных листьев.
К примеру, известная категория чайного качества – байховый – произошла от китайского «бай хоа» (белая ресница), названия ворсинок на внутренней поверхности дорогого чайного листа.
Эксперты рекомендуют заваривать чайные листья или цветки липы без фильтровального мешка, чтобы получить наибольшую пользу от антиоксидантов.
Парок поднимался над поверхностью, и на девушку пахнуло солнцем, летом и горечью чайных листьев.
– Я не раз замечала это свойство чайного листа – возвращать прошлое. Смотришь на листья, и к тебе возвращается твоё прошлое.
Аромат благовоний, поднимающийся от ароматических палочек, и нежный запах чайных листьев.
Пятая стадия, когда мы создадим вихрь и отдадим воде чайные листья.
Поэтому чайджи приходилось постоянно кипятить воду, заваривать крупные чайные листья несколько раз в день и носить-носить-носить «заказы» по кабинетам.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «чайные листья»

  • Голосу старика благосклонно вторил шелест листьев рябины за окном и задумчивый шумок угасавшего самовара. На блестящих изразцах печки колебались узорные тени листьев, потрескивал фитиль одной из трех лампадок. Козлов передвигал по медному подносу чайной ложкой мохнатый трупик осы.
  • Я никак не ожидал, чтоб Фаддеев способен был на какую-нибудь любезность, но, воротясь на фрегат, я нашел у себя в каюте великолепный цветок: горный тюльпан, величиной с чайную чашку, с розовыми листьями и темным, коричневым мхом внутри, на длинном стебле. «Где ты взял?» — спросил я. «В Африке, на горе достал», — отвечал он.
  • Тонкие, влажные, слабые пальцы художника были вставлены в жесткие, морщинистые и окостеневшие в сочленениях пальцы старого генерала, и эти соединенные руки дергались вместе с опрокинутым чайным блюдечком по листу бумаги с изображенными на нем всеми буквами алфавита.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «чайный»

Значение слова «лист»

  • ЛИСТ, -а́, мн. ли́стья, -ьев и листы́, -о́в, м. 1. (мн. ли́стья и листы́). Тонкая зеленая пластинка различной формы на черенке (орган воздушного питания и газообмена у растения). (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЛИСТ

Афоризмы русских писателей со словом «чайный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «чайный»

ЧА́ЙНЫЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к чай1(в 1, 2 и 3 знач.). Чайное дерево. Чайный лист.

Все значения слова «чайный»

Значение слова «лист»

ЛИСТ, -а́, мн. ли́стья, -ьев и листы́, -о́в, м. 1. (мн. ли́стья и листы́). Тонкая зеленая пластинка различной формы на черенке (орган воздушного питания и газообмена у растения).

Все значения слова «лист»

Синонимы к словосочетанию «чайные листья»

Ассоциации к слову «чайный»

Ассоциации к слову «лист»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я