Предложения со словосочетанием «церковный причт»

У бывшего церковного участка сохранились три кирпичных одноэтажных здания церковного причта (рубеж ХVIII – ХIХ вв.).
Крупное пожертвование церковному причту и бедным прихожанам вызвало немало радостных толков у оставшейся на паперти толпы.
Но до тех пор не начнут в деревне праздничного пированья, веселья, покуда не обойдёт церковный причт с крестом и святой водой и не пропоёт перед каждой божницей радостных пасхальных песнопений.
И вот под сводом этого дверного навеса, задевая ногами за необтертый ещё порог, прошли церковный причт, старейшины конгрегации, судьи и всё, что было аристократического в городе или в околотке.
Согласно клировым ведомостям за 1869 – 1875 годы церковный причт состоял из священника, дьячка, пономаря и просфорни.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: тифоид — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
У всех членов церковного причта имеются плодовые сады.
Это поставило в тупик церковный причт.
Видимо гнушаясь обременять поселян просьбами о помощи, как обыкновенно делает церковный причт, он, если случалось ему одолжаться от кого-нибудь возом, например, для перевозки дерева, немедленно платил за это одолжение не обещаньем вознести молитву ко всевышнему, а трудами рук своих: помогал одолжившему его лицу возить хлеб с поля, или косить, или молотить.
Так как к терновскому приходу принадлежат некоторые ближние хутора и деревушки, то делёж яиц, собранных церковным причтом, совершается только на второй день праздника, ввечеру.
Похороны ожидались «постные»: не только соседи жутко посматривали на опустевшую избу покойника, даже более храбрый церковный причт почёсывался, собираясь его отпевать.
Когда повозка двинулась обратно, весь церковный причт вышел провожать господ.
Им негде было жить, когда они приехали сюда по благословению архиерея, и пришлось такой большой семье поселиться в домике церковного причта.
Чувашские крестьяне в 1925-1926 гг. производили сбор денег и продовольствия на содержание церковного причта и сторожей, а на религиозные праздники и обряды в среднем в год расходовали по 200-250 руб. с хозяйства.
Подлинная версия хранилась в церкви, а её переписанный дубликат, заверенный руководителем церковного причта, перенаправлялся в архив консистории.
Там, за плотной живой парчовой стеной церковного причта, лица друзей.
По штату церковный причт состоял из священника и двух псаломщиков.
На площадь смотрели своими большими окнами здания волостного правления с «кутузкой», земской школы, учительского дома, домов церковного причта с большими тенистыми садами.
Судя по наличию церковного причта, там происходит молебен, причем все голосят что-то, перекрываемое зловещим шелестом из ближнего леска, где пасется смирный пока, словно припутанный огонь…
Значился за его героической персоной характерный случай, о котором было известно только в тесном кругу церковного причта.
Втроём со священником в алтаре они составляли церковный причт бывшего старо-федосеевского погоста.
У нас бесчисленное множество орденов: капуцины, босые кармелиты, доминиканцы, семинаристы, не считая церковного причта.
Крупное пожертвование церковному причту и бедным прихожанам вызвало немало радостных толков среди оставшейся на паперти толпы.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «церковный причт»

  • В 1865 году мне пришлось побывать в нашем захолустье. В один из небольших церковных праздников отправился я к обедне в тот самый приход, к которому принадлежали и Пустотеловы. Церковь была совершенно пуста; кроме церковного причта да старосты, я заметил только двух богомольцев, стоявших на небольшом возвышении, обтянутом потемневшим и продырявленным красным сукном. То были старики Пустотеловы.
  • Отдельный порядок, соединявший базар с господским домом, составляли так называемые «служительские дома», где жили заводские служащие и церковный причт.
  • Другое подспорье — поминальные пироги и блины. И от них уделяется часть священнику и церковному причту. Недаром сложилась пословица: поповское брюхо, что бёрдо, всё мнет. Горькая эта пословица, обидная, а делать нечего: из песни слова не выкинешь.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «церковный»

  • ЦЕРКО́ВНЫЙ, -ая, -ое. 1. Связанный с церковью, с религией, с богослужением. Церковные книги. Церковная литература. Церковная музыка. Церковное учение. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЦЕРКОВНЫЙ

Значение слова «причитать»

  • ПРИЧИТА́ТЬ1, -а́ю, -а́ешь; несов. Плакать, приговаривая (обычно нараспев) слова жалобы (при выражении горя, недовольства и т. п.).

    ПРИЧИТА́ТЬ2, -а́ю, -а́ешь. Несов. к причесть. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРИЧИТАТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «церковный»

  • Карамзин из торной, ухабистой и каменистой дороги латино-немецкой конструкции, славяно-церковных речений и оборотов, и схоластической надутости выражения, вывел русский язык на настоящий и естественный ему путь, заговорил с обществом языком общества… заслуга великая и бессмертная!
  • Сам необыкновенный язык наш есть ещё тайна. В нем все тоны и оттенки, все переходы звуков от самых твердях до самых нежных и мягких; он беспределен и может, живой, как жизнь, обогащаться ежеминутно, почерпая с одной стороны высокие слова из языка церковно-библейского, а с другой стороны выбирая на выбор меткие названья из бесчисленных своих наречий, рассыпанных по нашим провинциям, имея возможность таким образом в одной и той же речи восходить до высоты, недоступной никакому другому языку, и опускаться до простоты, ощутительной осязанию непонятливейшего человека, язык, который сам по себе уже поэт и который недаром был на время позабыт нашим лучшим обществом: нужно было, чтобы выболтали мы на чужеземных наречьях всю дрянь, какая ни пристала с чужеземным образованием, чтобы все те неясные к нам вместе звуки, неточные названья вещей — дети мыслей невыяснившихся и сбивчивых, которые потемняют языки, — не посмели бы помрачить младенческой ясности нашего языка и возвратились бы к нему, уже готовые мыслить и жить своим умом, а не чужеземным. Всё это еще орудия, ещё материалы, ещё глыбы, ещё в руде дорогие металлы, из которых выкуется иная, сильнейшая речь.
  • В старом славянском языке все-таки есть веские, добротные и образные слова, но необходимо различать их язык церковной догматики и проповеди от языка поэзии.
  • (все афоризмы русских писателей)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «церковный»

ЦЕРКО́ВНЫЙ, -ая, -ое. 1. Связанный с церковью, с религией, с богослужением. Церковные книги. Церковная литература. Церковная музыка. Церковное учение.

Все значения слова «церковный»

Значение слова «причитать»

ПРИЧИТА́ТЬ1, -а́ю, -а́ешь; несов. Плакать, приговаривая (обычно нараспев) слова жалобы (при выражении горя, недовольства и т. п.).

ПРИЧИТА́ТЬ2, -а́ю, -а́ешь. Несов. к причесть.

Все значения слова «причитать»

Синонимы к словосочетанию «церковный причт»

Ассоциации к слову «церковный»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я