1. примеры предложений
  2. церковные люди

Предложения со словосочетанием «церковные люди»

Мне представляется, что рискованно утверждать, будто именно в это время церковными людьми почувствовалось несоответствие в совершении погребения архиереев по монашескому чину.
И живёт церковный человек годами в глухой православной депрессии, разъедаемый ненасытным чувством вины.
Как только среди моих знакомых появился церковный человек, я попросила его, чтобы он помог мне покреститься.
Читатель обычно пристрастен, будь он светским либо церковным человеком.
Скорее, в этом были виноваты церковные люди, которые всякого ребёнка, родившегося от незаконной – греховной – связи, приравнивали к детям рабынь и не признавали за ним никаких прав.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: шестисотлетний — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Меня волнуют трудности церковных людей, в опыте которых обе духовности пересекаются, сбивая всех с толку.
Известны мне и противоположные примеры, когда даже наличие пяти и более детей не спасало венчанных церковных людей от развода.
Сегодня всё чаще церковные люди пытаются снабдить свои воспоминания об ушедших пастырях и архипастырях какими-то пикантными историями, порой вытаскивая на свет лишь плоды своей фантазии и подозрений.
Он был среди нас добровольцев настоящим церковным человеком, настоящим христианином.
Тут оглянемся и увидим, как отзывается каждое слово песни в народном собрании, как блестит оно в поднятых взорах, носится над склонёнными головами, отражается в припевах, несущихся отовсюду, потому что всякому церковному человеку знакомы с детства и слова, и напевы, и во всяком душа поёт, когда он их слышит.
Как известно, именно они (а не учёное школьное богословие, доступное относительно немногим) и составляли источник и опору практического богословия обычного церковного человека.
Мой знакомый, церковный человек летом 2022 года в шестидесятилетнем возрасте отправился на херсонский фронт добровольцем.
И сумел увлечь этой идеей передовую смоленскую общественность – даже военные, да что говорить, даже церковные люди участвовали в журнале!
Но эти малые грехи церковных людей вырастали на почве свободы от великого соблазна теократии, от претензии на власть.
Все они рассчитаны, прежде всего, на нецерковную аудиторию – во-первых, ввиду доступности языка и аргументации, во-вторых, потому, что, на наш взгляд, нормальный церковный человек должен хорошо знать святых отцов и благодаря этому разрешать все кризисные ситуации быстро и успешно, а в некоторые из них – просто не попадать.
Церковные люди считают меня за бесноватого, или, в лучшем случае, за прельщённого человека, но ведь, возможно, это они изменились, испив новой воды, а я как раз здоров.
В этом диалоге поднимаются именно те вопросы, которые возникают у современного нецерковного человека, а отвечают на него современные церковные люди.
Но главное – не в том: автор всматривается в свою жизнь взглядом уже церковного человека.
И наоборот, церковные люди часто придерживаются позиции: зачем светское образование, оно же ничего, кроме развращения ума, не даёт.
Постепенно церковные люди стали меня игнорировать и даже принялись гнать меня из храмов по самым пустяковым поводам.
Но такую работу необходимо делать, собирая все возможные материалы и свидетельства, чтобы будущие поколения церковных людей, да и всё общество в целом, знали о той, как правило, сокровенной, духовной жизни, которую вели христиане в условиях государственного атеизма.
Наряду с «системными» церковными людьми генерации 60-х и 70-х годов там работали молодые и среднего возраста сотрудники с хорошим образованием и удивительными деловыми качествами.
Но оказалось, что и церковные люди обращаются за помощью на наши сайты.
Мы же, начиная его, полагали, что, поскольку собрались церковные люди, всё должно получиться.
В русском церковном православии мужчин совсем мало, до сего дня лица церковных людей – часто лица евнухов, скопцов, андрогинов, а монахи и святые – вообще по ту сторону пола (все же «патриотические» славословия воинственному духу православия и чудо-богатырям имеют по преимуществу языческие корни).
Наверное, каждый церковный человек видел таких людей (обычно это бабушки), которые крестят все вокруг, боясь бесовского нападения.
В-третьих, о. Даниил был поистине церковным человеком.
Но то, что с нами происходит в неофитстве, мы должны обязательно, став уже в полной мере церковными людьми, христианами, подвергнуть пересмотру.
Так, церковные люди склонны в большей степени принимать нормы и правила жизни окружающего общества, в зависимости от индивидуальных предпочтений занимают широкий спектр самых разных позиций в комбинациях норм церкви и общества.
И прежде всего это касается понятия «первородный грех», с которым у многих даже церковных людей нет полной ясности.
Я бы не назвал себя стопроцентно церковным человеком, но и атеистом никогда не был.
Но проблема в том, что никто из церковных людей сейчас и не знает толком этих интереснейших материалов.
И я пережил, наверное, то, что, как мне рассказывали церковные люди, они переживают после причастия, я тогда же так подумал: наверное, это то самое.
Но он относился к нему как глубоко верующий и сугубо церковный человек с большим уважением, пиететом.
Мастера именовались церковными людьми.
В чужой монастырь со своим уставом не входят, говорит народная мудрость, но стать церковным человеком я мог только при совпадении уставов, моего внутреннего и того который я наблюдал в церкви.
– Если честно, то я не являюсь церковным человеком, – призналась я, – да и мои друзья атеисты.
Как убеждённый церковный человек и как человек чести, г. Самарин не мог перенести сервилизма.
Обиженный тон церковного человека показался журналисту настолько смешным, что он не удержался от смеха.
А там батюшка её не то остриг не то подстриг, я уж и не знаю, как это у церковных людей называется.
А теперь, когда я окунулась в эту жизнь наравне с очень церковными людьми, мои мысли подтвердились на практике: особой духовности и новых измерений в жизни мне это не прибавило.
Образ церковного человека был накрепко впечатан в меня событием вроде бы непримечательным.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «церковные люди»

Значение слова «церковный»

  • ЦЕРКО́ВНЫЙ, -ая, -ое. 1. Связанный с церковью, с религией, с богослужением. Церковные книги. Церковная литература. Церковная музыка. Церковное учение. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЦЕРКОВНЫЙ

Значение слова «человек»

  • ЧЕЛОВЕ́К, -а, мн. лю́ди и (устар. и шутл.) челове́ки, м. (косвенные падежи мн. ч. челове́к, челове́кам, челове́ками, о челове́ках употр. только в сочетании с количественными словами). 1. Живое существо, обладающее мышлением, речью, способностью создавать орудия и пользоваться ими в процессе общественного труда. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЧЕЛОВЕК

Афоризмы русских писателей со словом «церковный»

  • Карамзин из торной, ухабистой и каменистой дороги латино-немецкой конструкции, славяно-церковных речений и оборотов, и схоластической надутости выражения, вывел русский язык на настоящий и естественный ему путь, заговорил с обществом языком общества… заслуга великая и бессмертная!
  • Сам необыкновенный язык наш есть ещё тайна. В нем все тоны и оттенки, все переходы звуков от самых твердях до самых нежных и мягких; он беспределен и может, живой, как жизнь, обогащаться ежеминутно, почерпая с одной стороны высокие слова из языка церковно-библейского, а с другой стороны выбирая на выбор меткие названья из бесчисленных своих наречий, рассыпанных по нашим провинциям, имея возможность таким образом в одной и той же речи восходить до высоты, недоступной никакому другому языку, и опускаться до простоты, ощутительной осязанию непонятливейшего человека, язык, который сам по себе уже поэт и который недаром был на время позабыт нашим лучшим обществом: нужно было, чтобы выболтали мы на чужеземных наречьях всю дрянь, какая ни пристала с чужеземным образованием, чтобы все те неясные к нам вместе звуки, неточные названья вещей — дети мыслей невыяснившихся и сбивчивых, которые потемняют языки, — не посмели бы помрачить младенческой ясности нашего языка и возвратились бы к нему, уже готовые мыслить и жить своим умом, а не чужеземным. Всё это еще орудия, ещё материалы, ещё глыбы, ещё в руде дорогие металлы, из которых выкуется иная, сильнейшая речь.
  • В старом славянском языке все-таки есть веские, добротные и образные слова, но необходимо различать их язык церковной догматики и проповеди от языка поэзии.
  • (все афоризмы русских писателей)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «церковный»

ЦЕРКО́ВНЫЙ, -ая, -ое. 1. Связанный с церковью, с религией, с богослужением. Церковные книги. Церковная литература. Церковная музыка. Церковное учение.

Все значения слова «церковный»

Значение слова «человек»

ЧЕЛОВЕ́К, -а, мн. лю́ди и (устар. и шутл.) челове́ки, м. (косвенные падежи мн. ч. челове́к, челове́кам, челове́ками, о челове́ках употр. только в сочетании с количественными словами). 1. Живое существо, обладающее мышлением, речью, способностью создавать орудия и пользоваться ими в процессе общественного труда.

Все значения слова «человек»

Синонимы к словосочетанию «церковные люди»

Ассоциации к слову «церковный»

Ассоциации к слову «человек»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я