Предложения со словосочетанием «церковная жизнь»

И дети священника волей-неволей видят и эту сторону церковной жизни.
Сложно подумать о ком-то более успешном в обучении людей практическим вопросам церковной жизни, а также в развитии характера и духовного становления людей.
Прежде всего, нужно признать как факт, что в нашей современной церковной жизни недостатков действительно много.
Этот страх часто мешает и людям, которые уже живут церковной жизнью.
Главное его усилие было направлено на практическое возрождение церковной жизни через возвращение богослужению его подлинного места и смысла.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: перерваться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Переживание событий церковной жизни вместе со всей семьёй напитывают впечатлительную душу маленького ребёнка, формируют у него православное мировоззрение.
Именно поэтому уже во II веке начинает формироваться система подготовки к крещению тех, кто имел желание начать церковную жизнь, но был воспитан вне библейской традиции.
Ни о какой абсолютизации какой-нибудь формы церковной жизни не может быть речи, так как такая абсолютизация означала бы возведение относительных эмпирических форм на степень абсолютной истины.
Можно утверждать, что в наше время церковная жизнь стала почти исключительно литургической, сводится к одному богослужению.
Так случилось, что с конца патристической эпохи богословие стало как бы исключительно интеллектуальной сферой церковной жизни, не только de facto, но и de jure отделённой от сферы благочестия и богослужения.
Использовались материалы и других фондов, влияющих на формирование картины церковной жизни в данный период.
Ну не может человек с первого года церковной жизни сразу начать всё правильно делать – пост, молитва, богослужение, добрые дела…
Монахи составляли костяк духовенства, занимавший ключевые позиции во всех областях церковной жизни.
Это всего лишь один пример, ибо осознание необходимости молиться за единство стало неотъемлемой частью церковной жизни.
Время выхода работы и особенности церковной жизни того времени наложили свой неизбежный отпечаток на первоначальный текст исследования, форму подачи материалов и тон комментариев.
Но понимание опасности, равно как и понимание насущности восстановления канонического строя русской церковной жизни неминуемо ставило на повестке дня вопрос о будущем империи.
Это способствовало активному развитию церковной жизни.
Революция 1905 г. внесла свои коррективы в вопрос о «симфонии властей», показав, что победоносцевские заклинания не страшат православную иерархию, стремившуюся к восстановлению канонического строя церковной жизни.
Епископы размышляли о существе дела, и это был признак того, насколько у них было развито чувство ответственности за своё архиерейское служение, насколько они трезво воспринимали проблемы церковной жизни.
Нам представляется, что, с одной стороны, число исторических фактов, попадающих под это определение, может быть весьма расширено, а с другой – именно внутренняя мотивация стремления к обновлению церковной жизни может играть весьма существенную роль в характеристике явления в целом.
Всё это лишний раз напоминает о том, что недостойное отношение к храмам, правилам церковной жизни и православным традициям, отлынивание от творения молитв, а также однобокая деятельность при отсутствии необходимого отдыха не ведут к добру.
Что касается борьбы с церковными недостатками на каком-то ином уровне, есть важное правило: обличать и исправлять недостатки церковной жизни может тот человек, которому предписано это его церковным послушанием и ответственностью за конкретную деятельность.
Они были людьми далёкими от церкви и совсем не одобряли начало его активной церковной жизни.
Сейчас мы видим, что «чудомания» становится для некоторых православных администраторов одним из способов оживления церковной жизни.
Их значение катехизично, обусловлено катехизическими задачами этого периода церковной жизни.
Более того, и как это ни звучит парадоксально, именно в этом «ключе» богослужение и стало для верующих предметом совсем особой любви и фактически почти единственным содержанием церковной жизни.
Тенденции мысли незаметно вызревают в истории, уходя корнями даже в античную древность; столь же неспешно, незаметно и долговременно они и уходят со сцены истории, проживая, как правило, очень долгую жизнь и даже после своего исчезновения оставляя в истории некий след и своего рода духовное «потомство» в далёких и новых реалиях церковной жизни.
Стоит сказать, что эта мера во многом зависит от нашего духовного состояния: если человек перестаёт жить полноценной церковной жизнью, то начинает ощущать, что и с людьми ему поделиться в христианском плане стало нечем.
Возможно выделить две наиболее общие и обширные тенденции богословской мысли, два глобальных её направления, противоположных друг другупо внутреннему импульсу и главнейшим признакам, которые будут проявлять себя в истории церковной жизни весьма долгое время.
Конечно, в таком случае возникала реальная угроза повреждения веры у людей, совершенно не искушённых в православной догматике и организации церковной жизни.
Здесь видно и отличие православия от римо-католицизма, где главенство римского папы лежит в основе устройства церковной жизни.
Этот компромисс к тому же оказался неразрывно связан с разрушением канонических основ церковной жизни, только что восстановленных собором 1917–1918 гг.
И я бы скорее поговорил не о церковной жизни православной семьи, а о её духовных основах.
Да, здесь очень много грязи, много гадости, но при этом здесь такая живая церковная жизнь, как нигде.
Году к 1984-му я уже прекрасно знал церковную жизнь – формальную и неформальную.
Молитва, милосердие и труд – три момента, составляющие церковную жизнь.
Воспринимать опыт церковной жизни владыки ценно хотя бы потому, что его опыт во многом соответствует нашим современным чаяниям.
Право, как совокупность норм церковной жизни, определяющих правомочия и обязанности членов церкви в отношении друг к другу и к церкви, как целому, а также целого к своим членам и другим человеческим союзам, будет предметом нашего изучения.
Для нас очень важен был порядок церковной жизни, посты мы соблюдали или старались соблюдать.
Установки восточного христианства становятся не только центром церковной жизни, но вместе с тем и одной из решающих сил исторического процесса.
Такой сугубо канцелярский подход к сложной проблеме весьма показателен: обер-прокурору казалось, что резолюция могла остановить неправильное течение церковной жизни!
Его определения, материалы заседаний, а также предсоборные подготовительные документы во многом сохраняют свою актуальность и по сей день, ибо затрагивают животрепещущие вопросы устроения церковной жизни.
Для нравственности же абсолютно необходима живая вера, религия, религиозный опыт – то есть церковная жизнь человека, воцерковление.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «церковная жизнь»

Значение слова «церковный»

  • ЦЕРКО́ВНЫЙ, -ая, -ое. 1. Связанный с церковью, с религией, с богослужением. Церковные книги. Церковная литература. Церковная музыка. Церковное учение. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЦЕРКОВНЫЙ

Значение слова «жизнь»

  • ЖИЗНЬ, -и, ж. 1. Особая форма движения материи, возникающая на определенном этапе ее развития. Возникновение жизни на земле. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЖИЗНЬ

Афоризмы русских писателей со словом «церковный»

  • Карамзин из торной, ухабистой и каменистой дороги латино-немецкой конструкции, славяно-церковных речений и оборотов, и схоластической надутости выражения, вывел русский язык на настоящий и естественный ему путь, заговорил с обществом языком общества… заслуга великая и бессмертная!
  • Сам необыкновенный язык наш есть ещё тайна. В нем все тоны и оттенки, все переходы звуков от самых твердях до самых нежных и мягких; он беспределен и может, живой, как жизнь, обогащаться ежеминутно, почерпая с одной стороны высокие слова из языка церковно-библейского, а с другой стороны выбирая на выбор меткие названья из бесчисленных своих наречий, рассыпанных по нашим провинциям, имея возможность таким образом в одной и той же речи восходить до высоты, недоступной никакому другому языку, и опускаться до простоты, ощутительной осязанию непонятливейшего человека, язык, который сам по себе уже поэт и который недаром был на время позабыт нашим лучшим обществом: нужно было, чтобы выболтали мы на чужеземных наречьях всю дрянь, какая ни пристала с чужеземным образованием, чтобы все те неясные к нам вместе звуки, неточные названья вещей — дети мыслей невыяснившихся и сбивчивых, которые потемняют языки, — не посмели бы помрачить младенческой ясности нашего языка и возвратились бы к нему, уже готовые мыслить и жить своим умом, а не чужеземным. Всё это еще орудия, ещё материалы, ещё глыбы, ещё в руде дорогие металлы, из которых выкуется иная, сильнейшая речь.
  • В старом славянском языке все-таки есть веские, добротные и образные слова, но необходимо различать их язык церковной догматики и проповеди от языка поэзии.
  • (все афоризмы русских писателей)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «церковный»

ЦЕРКО́ВНЫЙ, -ая, -ое. 1. Связанный с церковью, с религией, с богослужением. Церковные книги. Церковная литература. Церковная музыка. Церковное учение.

Все значения слова «церковный»

Значение слова «жизнь»

ЖИЗНЬ, -и, ж. 1. Особая форма движения материи, возникающая на определенном этапе ее развития. Возникновение жизни на земле.

Все значения слова «жизнь»

Синонимы к словосочетанию «церковная жизнь»

Ассоциации к слову «церковный»

Ассоциации к слову «жизнь»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я