Предложения со словосочетанием «ценностные суждения»

К аргументированию фундаментального ценностного суждения максимально приближаются тогда, когда применяют эффективную риторику, раскрывая некую интуицию и рассчитывая на то, что слушатели её разделяют.
Предметом изучения этики является характер, и только с учётом структуры характера как целого можно выносить ценностные суждения касательно отдельных качеств или действий.
В дальнейших главах я коснусь того, как наилучшим образом раскрыть это основополагающее ценностное суждение, или высший критерий.
Ни интерпретация, ни предвидение ничего не говорят о действительном содержании и качестве ценностных суждений действующих индивидов.
Альтернатива в этом отношении становится очевидной, если мы рассмотрим ценностные суждения в отношении вещей.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова читинский:

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Это могло бы продемонстрировать часть бессознательной системы ценностных суждений, которые лежат в основе моих собственных описательных утверждений.
Опираясь на свои субъективные ценностные суждения, мы можем сформировать лукавую совесть, вырабатывающую в корне ошибочные суждения.
Или всё-таки возможно установить нормы поведения и выработать ценностные суждения, которые были бы объективно правильны для всех людей и при этом созданы самим человеком, а не превосходящим его авторитетом?
Здесь мы имеем, таким образом, объективные ценностные суждения, ставящие в центр человека – гуманистические, – и в то же время основанные на понимании природы и функций человека.
Ценностные суждения приложимы только к человеку и его интересам.
Его определённая слабость проявляется в релятивности, относительности ценностных суждений, их зависимости от мировоззрения, социального положения и индивидуальных особенностей людей.
Сегодня в полном согласии с культурным релятивизмом широко разделяется презумпция, что все религии должны считаться равноценными и ни при каких условиях не должны быть предметом сравнительных ценностных суждений.
Поскольку в ценностных суждениях оцениваются вещи, события, состояния дел, люди, черты характера, установки и другие аспекты реальности, действительные или предполагаемые, едва ли мыслимо чистоеценностное суждение.
Поскольку позитивные предложения не имеют нормативного содержания, а ценностные суждения обладают таким содержанием, никакое нормативное предложение не может строго следовать из одних позитивных предложений.
В силу принадлежности людей к единому роду существ возможности расхождения между ними относительно фундаментальных ценностных суждений ограниченны.
Но согласие не превращает ценностные суждения в позитивные предложения.
Признать нечто хорошим или дурным инструментально, ввиду его последствий или каких-то внешних по отношению к нему соображений, – значит вынести нефундаментальное ценностное суждение.
Любые доводы с необходимостью отсылали бы не только к фактам и логике, но и к одному или нескольким дальнейшим ценностным суждениям, показывая, что аргументируемое суждение не было фундаментальным.
Но большим препятствием тому, чтобы это счастье стало нашей общей непосредственной целью, служит отсутствие единства во вкусах, личных устремлениях и ценностных суждениях индивидуумов.
Они считали, что именно неопределённость, связанная с фактором времени, приводит к ошибкам участников обмена, и ценностные суждения людей непосредственно зависят от того, на какой период времени они могут рассчитать удовлетворение своих потребностей.
И все его содержание суть ценностные суждения.
История в ценностных суждениях одухотворяется её осознанием, приобретает человеческое лицо.
Напротив, читатель, который не согласен со многими из эксплицитных ценностных суждений автора, пойдёт дальше по пути идеологического анализа, чтобы «разоблачить» скрытую катехизацию, осуществляемую в тексте на более глубоком уровне.
Основополагающее ценностное суждение утилитаризма – утверждение ценности счастья и неприятие страдания (misery).
Идеальная, но не достижимая полностью цель – показать, что все аспекты первоначально спорного вопроса составляют предмет позитивной науки, исключая лишь неустранимый остаток в виде ценностного суждения, относительно которого тем не менее может быть достигнут консенсус.
Подкрепить такие суждения можно обратившись к фактам и логике и одновременнок более общим ценностным суждениям, в которых оцениваются, например, черты характера и понятия о том, какое поведение заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
Он находит утилитаристское ценностное суждение широко распространённым (хотя и не всегда в качестве фундаментальногосуждения).
Если в повседневной жизни каждый из нас бессознательно использует тимологию для понимания и планирования многоразличных будущих событий, то историк, нуждающийся в специфическом понимании причин, определяющих ценностные суждения и решения действующих лиц, которых он считает центральными фигурами для подлежащих объяснению определённых событий или эпох, использует тимологический метод сознательно и неукоснительно.
Однако важнее всего в представленных здесь исследованиях их философский, понятийный план, связанный с анализом истоков и прослеживанием отношений между различными категориями, с дилеммами, парадоксами, а также скрытыми за аргументацией ценностными суждениями, которые, как правило, не высказываются напрямую.
Любой шаг за эту границу равносилен подмене знания реальной действительности личными ценностными суждениями.
Фундаментом современного социализма и интервенционизма являются ценностные суждения.
Как только мы с помощью аргументов начинаем доказывать несостоятельность конечных ценностных суждений, мы начинаем рассматривать их как средства достижения определённых целей.
Здесь все разногласия неизменно касаются ценностных суждений, ни по одному средству достижения какой-либо цели не существует согласия.
Но экономисты не ставят под сомнение подразумеваемое здесь ценностное суждение.
Разумеется, существует только один способ сделать собственные ценностные суждения истиной в последней инстанции.
Работа может подтолкнуть его к глубоким комментариям и изысканиям, но его ценностные суждения остаются личными и субъективными и не обязательно оказывают влияние на суждения других людей.
Этот свободный поиск требует от судей самостоятельных ценностных суждений, которые не могут быть выведены из позитивного права…
Сказать, что утвердительное ценностное суждение истинно, означает высказать то, что́ объективно является или было бы хорошим или лучшим.
Размышления над смыслообразующими проблемами бытия, многозначность используемых понятий, эмоциональность, образность, наличие ценностных суждений отличают эту ипостась философского знания от научной.
Следовательно, проверка ценностных суждений должна опираться на факты реальности.
Эта формула решения конфликта ценностных суждений, безусловно, не нова.
Истинные ценностные суждения выходят за пределы чисто интенционального самотрансцендирования, но не достигают полноты морального самотрансцендирования.
В-четвёртых, пересмотр становится не просто возможностью, но свершившимся фактом только в результате ценностных суждений и принятия решения.
Ответ на этот вопрос целиком и полностью зависит от ценностного суждения выбирающего.
Ценностные суждения представляют собой мыслительные акты конкретного индивида.
Значимость ценностных суждений заключается именно в том, что они представляют собой источник человеческих действий.
Следовательно, история дел человеческих должна изучать ценностные суждения, побуждающие людей действовать и направляющие их поведение.
Но эти утверждения о существовании часто касаются наличия или отсутствия определённых ценностных суждений в умах действующих индивидов.
Затем её задача – выяснить, каковы были последствия этой системы и какое влияние они оказали на ценностные суждения последующих поколений.
Но не дело историка высказывать ценностные суждения относительной системы в целом, восхвалять или осуждать её.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «ценностные суждения»

  • Изо всех, подобострастно выслушивавших суждения деда о разных делах и главное сельскохозяйственных, только один Петр Неофитович не стеснялся возражать старику, когда считал его речи неосновательными. На кроткие замечания отца, что дядя может рассердиться, Петр Неофитович отвечал: «А какое мне дело! Я ничего не ищу и кланяться ему не стану».
  • К бытию нельзя прийти путем суждения, нельзя его дедуцировать, нельзя рационально его вывести, из бытия можно лишь изойти и в нем пребывать.
  • Русские суждения о собственности и воровстве определяются не отношением к собственности как социальному институту, а отношением к человеку.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «ценностный»

  • ЦЕ́ННОСТНЫЙ, -ая, -ое. Экон. Относящийся к обозначению стоимости чего-л. в каких-л. ценах. Учет материала в ценностном выражении. Ценностный учет всех операций. Ценностный хозрасчет. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЦЕННОСТНЫЙ

Значение слова «суждение»

Афоризмы русских писателей со словом «суждение»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «ценностный»

ЦЕ́ННОСТНЫЙ, -ая, -ое. Экон. Относящийся к обозначению стоимости чего-л. в каких-л. ценах. Учет материала в ценностном выражении. Ценностный учет всех операций. Ценностный хозрасчет.

Все значения слова «ценностный»

Значение слова «суждение»

СУЖДЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Мнение о чем-л., взгляд на что-л. Суждения об искусстве.

Все значения слова «суждение»

Синонимы к словосочетанию «ценностные суждения»

Ассоциации к слову «суждение»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я