Очевидна связь такого восприятия с общепринятой системой координат с нулевой точкой в левом нижнем углу, так же, как и возникновение этой системы координат – с возникновением и проявлением
функциональной асимметрии мозга и восприятием пространства правым и левым полушариями мозга.
Открытие
функциональной асимметрии мозга человека, применение метода вызванных потенциалов и регистрация электрической активности мозга в процессе восстановления его функций после коматозного состояния существенно приблизили нас к уяснению природы и нейрофизиологических основ сознания, равно как и неосознаваемых проявлений психической деятельности.
Рассмотренная выше (см. 2.3) роль
функциональной асимметрии мозга человека в переработке вербальной и невербальной информации проявляется как в процессах восприятия речи и других звуков (у слушателей), так и в механизмах её формирования (порождения) у говорящего (поющего, музицирующего).
Клинико-психопатологически для объяснения данного феномена была предложена гипотеза «о нарастании дисбаланса личностных свойств и соответствующем снижении устойчивости к эмоциональному стрессу по мере сглаживания
функциональной асимметрии мозга» (Клейн, Москвин, Чуприков, 1986, с. 108), что позволяло предложить эти критерии в качестве скриннинг-метода распознавания эмоциональной неустойчивости.
По их мнению, это также даёт основание для построения модели информационной структуры личности с учётом
функциональной асимметрии мозга (Богомаз, Исаева, 1996).
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: брюшинный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Особую роль в развитии концепции функциональной специфичности сыграли исследования расщеплённого мозга, которые наиболее ярко продемонстрировали различия в функциях обоих полушарий и вновь привлекли внимание широкой публики к проблематике
функциональной асимметрии мозга (Bogen, 1969; Gazzaniga, 1970; Sperry, 1974).
Обе главные линии анализа природы
функциональных асимметрий мозга (материально-специфическое разделение по вербальным и зрительно-пространственным процессам и разделение по стилям переработки, аналитическому – холистическому) являются описательными, однако они получили статус объяснительных, стали традиционными и легко отбрасывают противоречащие данные.
В частности, устойчивость «левого» мышления с игнорированием многих фактов и событий объясняются спецификой
функциональной асимметрии мозга с выраженным доминированием левого полушария.
Предрасположенность к тому или другому типу мышления учёные объясняют различием
функциональной асимметрии мозга.
В целом, если исключить
функциональную асимметрию мозга и посттравматический фактор, которых, как я понимаю, у вас нет, то не остаётся совсем ничего.
Метафорическое и силлогистическое мышление как проявление
функциональной асимметрии мозга.