Карта словосочетания «форма брака» примеры предложения

Предложения со словосочетанием «форма брака»

Привод невесты с уплатой вена и потом с выдачей приданого – все эти сменявшие одна другую формы брака были последовательными моментами разрушения родовых связей, подготовлявшими взаимное сближение родов.
Декретами узаконивалась только гражданская форма брака, церковный брак объявлялся частным делом брачующихся.
Диссентеры, отколовшиеся от англиканской церкви, были избавлены от подчинения церковной форме брака, получив возможность жениться по чисто гражданскому церемониалу.
Его интересовали теперь исключительно политические союзы, даже если они имели форму брака.
Укажем хотя бы на одну из древнейших форм брака – путём похищения невесты.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова поселянка (существительное):

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Согласно им единственной формой брака стал брак, заключённый в государственных органах.
Например, формой брака была не парная семья, а многожёнство, причём жёны переходили в число прочего имущества по наследству: мачехи к сыну, невестки к брату, что характерно для патриархально-родового строя.
А сколько любопытных и необычных (на наш взгляд) форм брака можно увидеть у австралийских аборигенов!
Сохранившиеся до наших дней отдельные элементы брачной церемонии указывают, что первоначальная форма брака была заимствована, о том же свидетельствует и «Книга песен».
Несправедливо регулировать форму брака, заключённого за рубежом между иностранными гражданами, отечественным правом, поскольку на момент заключения брака иностранные граждане не предполагали и не могли предполагать, что форма их брака будет предметом рассмотрения отечественного суда.
Умычка и была в глазах древнего бытописателя низшей формой брака, даже его отрицанием: «браци не бываху в них», а только умычки.
Такие формы брака имели обрядовый характер, «оформлялись» словесно и символически.
Было бы неверно рассматривать это только как приниженное положение женщины; часто форма брака гарантировала женщину от нищеты в случае вдовства, так как новый муж обязан был предоставить ей место у очага и долю в пище и не мог бросить её на произвол судьбы.
От этих двух форм брака, хождения жениха и привода невесты, идут, по-видимому, выражения брать замуж и выдавать замуж: язык запомнил много старины, свеянной временем с людской памяти.
Эта форма брака, известная у древних евреев, преобладала у арабов уже в VI – VII вв. и сохраняется в племенах до настоящего времени.
Она раскрывает глубокий смысл свадебного ритуала, даёт картину последовательного развития форм брака в связи с судьбою девушки.
Правда, равноправия полов, которое он выдвигал как основную форму брака в новом государстве, в его собственном доме нельзя было найти.
Не секрет, что в современном мире существует множество форм брака.
Правда, такая форма брака у маннанов допускается только в том случае, если первая жена бесплодна.
Такой пестроты брачных отношений ещё не знавала история: неразрывный брак с устойчивой семьёй и рядом преходящая свободная связь, тайный адюльтер в браке и откровенное сожительство девушки с её возлюбленным – «дикий брак», брак парный и брак втроём и даже сложная форма брака вчетвером.
Семейная динамика дистанции изучается достаточно интенсивно в связи с тем, что получают распространение такие новые формы брака, как гостевой или жизнь порознь (living-apart-together).
При любой форме брака люди остаются такими же, какими были до него, брак по расчёту, а не по любви, становится скучным, является лишь супружеским сожительством.
Его демографически значимыми аспектами являются: возраст вступления в первый и последующий браки; возраст расторжения первого и последующего браков; очерёдность брака, очерёдность развода, продолжительность безбрачного периода до вступления в брак и между браками, формы брака.
Существуют две основные гипотезы, раскрывающие сущность древнейших форм брака.
Существует несомненная корреляция между изменениями семейных нравов, статуса и форм брака и семьи, социальных ролей родителей, всем тем, что можно назвать «демографическим поведением» людей, с одной стороны, и ослаблением влияния религиозных норм, ростом индивидуализма, стремлением людей к самореализации и распространением «постматериалистических ценностей» и т. д. – с другой, о чём пишут авторы концепции «второго демографического перехода».
Такая форма брака называлась «конфареация», то есть обряд с мукой, лепёшкой.
Задача нашего исследования состояла в изучении внутренней связи основных процессов антропосоциогенеза с отношениями между полами и историческими формами брака.
События этой эпохи положили начало цивилизации и привели к смене групповых форм брака моногамией – единобрачие.
Что долго служило причиной: опасение отца попасть в число репрессированных с неизбежными последствиями для жёны и ребёнка, несогласие с советской формой брака, тогдашнего равнодушия общества к официальному закреплению семейных отношений.
Со временем смягчению утраты члена родовой общины способствовала такая форма брака, как выкуп невесты.
Хотя единственной легальной формой брака считался брак между мужчиной и женщиной, мужьям не воспрещалось искать удовольствия на стороне.
– Вы считаете страховку отношений временных форм брака с моральным контрактом чем-то новым?
Во-первых, имеет ли временный брак со всеми его особенностями какое-либо отношение к аренде и найму и может ли ограниченность срока этой формы брака служить поводом для того, чтобы, выходя за рамки брака, она приняла форму аренды или найма?
Судя по всему, существовало пять форм брака.
Такие формы брака были определены условиями выживания старого мира, а новому миру, как уже говорила, нужны новые формы брака.
Государство же, осуществив принцип отделения церкви от государства, взяло на себя поддержку взаимоотношения между супругами с помощью светского законодательства, поэтому единственной формой брака стал гражданский, то есть светский брак.
Естественно, община как дальнейшее развитие семьи может действовать сообща и отпускать своим старейшинам право на разрешение им сватовства и венчания членов общины в те формы брака, которые будут допустимы моральным кодексом общины.
Временный брак со стороны женщин, являющихся последователями шиизма, не приветствуется; они считают подобную форму брака оскорбительной для себя.
Таким образом, в этих племенах параллельно, и друг друга обусловливая, развились полигамия и обычай экзогамии (экзогамия – брак с иноплеменницею); эта форма брака, господствующая ныне у низших племён и некогда преобладавшая и у арийцев, объясняется необходимостью похищения, брака уводом или умычкой, вызванного оскудением женщин племени, а с другой стороны, их относительною самостоятельностью, столь противуположною полному подчинению иноплеменниц.
Следовательно, принципиальное отличие между временной и постоянной формами брака заключается в том, что временный брак (в отличие от постоянного) в пространственно-временном плане пользуется большей степенью «свободы», то есть зависит от воли сторон и договорённости между ними.
Разумеется, это была старейшая и самая аристократическая форма брака; первоначально она являлась обязательным видом брака для патрициев и просуществовала долгое время наряду с более простыми и менее церемониальными формами.
Индийцы в большинстве своём не признают такой формы брака, но и запрета на неё нет.
У многих народов первоначальной формой брака было похищение мужчиной женщины (сначала насильственное, потом по договорённости с невестой и (или) её родственниками).
Нужно впрочем, заметить, что господство полиандрии в первобытной жизни следует считать отнюдь не исключительным, а только более или менее преобладающим над другими формами брака.
Разнообразие форм брака в различных обществах и на различных ступенях исторического развития одного и того же общества особенно усложняет изучение биологического значения этого института.
Самая старая и самая торжественная форма брака, соответствующая нашему церковному венчанию, – confarreatio.
То же самое касается пробных, или смешанных, форм браков для молодых.
Но в те времена confarreatio был единственной законной формой брака.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «форма брака»

  • [Если судить по одним голым цифрам, то можно вывести заключение, что церковная форма брака для русских ссыльных самая неподходящая.
  • Брак был бы только формой, а не содержанием, средством, а не целью; служил бы широкой и неизменной рамкой для визитов, приема гостей, обедов и вечеров, пустой болтовни?..
  • Крискент заявился в пятовский дом, когда не было самого Нила Поликарпыча, и повел душеспасительную речь о значении и святости брака вообще как таинства, потом о браке как неизбежной форме нескверного гражданского жития и, наконец, о браке как христианском подвиге, в котором человек меньше всего должен думать о себе, а только о своем ближнем.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «форма»

  • ФО́РМА, -ы, ж. 1. Внешние очертания, наружный вид предмета. Листья перистой формы. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ФОРМА

Значение слова «брак»

  • БРАК1, -а, м. Семейный союз мужчины и женщины; супружество. Состоять в браке. Вступить в брак. Расторгнуть брак.

    БРАК2, -а, м. Недоброкачественные, с изъяном предметы производства. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова БРАК

Афоризмы русских писателей со словом «форма»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «форма»

ФО́РМА, -ы, ж. 1. Внешние очертания, наружный вид предмета. Листья перистой формы.

Все значения слова «форма»

Значение слова «брак»

БРАК1, -а, м. Семейный союз мужчины и женщины; супружество. Состоять в браке. Вступить в брак. Расторгнуть брак.

БРАК2, -а, м. Недоброкачественные, с изъяном предметы производства.

Все значения слова «брак»

Синонимы к словосочетанию «форма брака»

Ассоциации к слову «форма»

Ассоциации к слову «брак»

Какой бывает «форма брака»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я