ФО́РМА, -ы, ж.
1. Внешние очертания, наружный вид предмета. Листья перистой формы. □ Тут [в саду] были шпалеры из фруктовых деревьев, груша, имевшая форму пирамидального тополя, шаровидные дубы и липы. Чехов, Черный монах. [Сталь], кипящую, зачерпнули из печи железной ложкой, и, застыв, сталь сохранила форму ложки, форму полуяйца. Бек, События одной ночи.
2. мн. ч. (фо́рмы, форм). Очертания человеческого тела, фигуры (обычно женской). Пышные формы. □ На вольтеровских креслах сидел молодой человек лет 28. Все формы его выражали атлетическую силу тела. Герцен, Елена. Ветхое ситцевое платье всегда было ей не впору и сильно стесняло могучие юные формы. Мамин-Сибиряк, Приваловские миллионы.
3. Внешнее выражение чего-л., обусловленное определенным содержанием, сущностью; тип, устройство, способ организации чего-л. Форма государственного правления. Формы классовой борьбы. □ Он понимал, что на его глазах идея революции воплощается в реальные формы. М. Горький, Жизнь Клима Самгина. Наши учреждения ---, не ломая своих организационных форм, должны систематически совершенствоваться. М. Калинин, Что значит быть советским патриотом в наши дни. Поражало Мусю, как быстро обжили они глухой овраг, как ревниво сохраняли здесь, в лесных пущах, свои привычки и дорогие им формы жизни. Б. Полевой, Золото. || Филос. Способ существования, внутренняя организация содержания. Единство формы и содержания.
4. Иск., лит. Определенная система художественных средств как способ выражения содержания художественного произведения. В былое время на первом плане стояла форма: читатели восхищались совершенством внешней техники и вследствие этого безусловно предпочитали стихи прозе. Писарев, Реалисты. || Разновидность, жанр художественного произведения. Он любил в ней [музыке] не искусство, не формы, в которых она выражается (симфонии и сонаты, даже оперы наводили на него уныние), а ее стихию. Тургенев, Накануне. — Мы знакомы с древнейшей формой исландского народного творчества — сагами, являющимися драгоценным свидетельством истории исландского народа. Первенцев, В Исландии.
5. Способ осуществления, проявления какого-л. действия. — И манера и форма сватовства Петра Петровича показали мне тотчас же, чего ему надобно. Достоевский, Преступление и наказание. — Вы уж высказали мысль о необходимости действовать вместе, и теперь остается только выработать самую форму нашего протеста. Мамин-Сибиряк, Горное гнездо. || Прием, способ выражения чего-л. Форма вежливого обращения. □ Впервые слышал я эти мысли в такой резкой форме, хотя и раньше сталкивался с ними. М. Горький, Мои университеты. || Разновидность заболевания, связанная с характером протекания. — Делает доктор тебе ощупывание [ног]: так, мол, и так, самая что ни на есть острая форма ревматизма. В. Беляев, Старая крепость. Когда мне шел седьмой год, в начале лета, я заболел коклюшем в тяжелой форме. В. Глинка, Старосольская повесть.
6. Приспособление для придания чему-л. (обычно какой-л. массе) определенных очертаний. Форма для шляп. Формы для желе. □ Через двадцать-тридцать минут покорная жидкая сталь начнет затвердевать в чугунных формах-изложницах. В. Попов, Сталь и шлак. || Типографский набор, заключенный в раму, а также любая поверхность с рельефным, углубленным или иным изображением, предназначенная для печатания.
7. Установленный образец чего-л. Форма бюллетеня. Форма протокола. □ [Иудушка] прислал ей целый тюк форм счетоводства. которые должны были служить для нее руководством на будущее время, при составлении годовой отчетности. Салтыков-Щедрин, Господа Головлевы. — Напишите рапорт по форме, — там посмотрите, как это пишется, по какой форме. Сергеев-Ценский, Зауряд-полк. || Строго установленный порядок в чем-л. (действии, способе изготовления, ношении одежды и т. п.). Там есть еще четыре будки, При них два будочника есть; По форме отдают вам честь. Лермонтов, Тамбовская казначейша. — На все есть известная форма-с. Явитесь к секретарю его превосходительства и потом отнеситесь, как следует, к господину правителю канцелярии. Достоевский, Двойник.
8. Видимость, внешняя сторона чего-л., не выражающая или даже противоречащая сущности, внутреннему содержанию чего-л. Удобная форма для прикрытия злоупотреблений. □ Слушатели недоумевали, каковы же были истинные цели оратора: атеист ли это в рясе, только для формы прикрывающийся софистикой, или своеобразный хамелеон, отливающий всеми цветами софистского красноречия? Скиталец, Кандалы.
9. Единая по цвету, покрою и другим признакам одежда, установленная для лиц определенных категорий (военных, учащихся и т. п.). Школьная форма. □ [На диване] спит какой-то человек в кондукторской форме. Чехов, Холодная кровь. Ученики Уржумского городского училища носили форму: серые брюки и курточки такого же серого, мышиного цвета. Голубева, Мальчик из Уржума.
10. Лингв. Средство внешнего выражения 576 грамматических категорий, взаимоотношений слов и предложений. Формы слов. Полные формы прилагательных. Неопределенная форма глагола.
11. Мат. Многочлен от нескольких переменных, все члены которых имеют одну и ту же степень.
◊
Формы общественного сознания ( филос.) — политические, правовые, религиозные, нравственные, художественные, философские и иные общественные идеи, взгляды, представления, так или иначе отражающие общественное бытие. Покровительстванная форма см. покровительственный. В форме кто — в таком состоянии, которое позволяет полностью проявить свои способности, умение, силы. Во всей форме кто-что ( устар. и прост.) — типичный, подлинный, настоящий. — Ах, братец, какой премилый человек! вот уж, можно сказать, во всей форме кутила. Гоголь, Мертвые души. По всей форме — как полагается.[Лат. forma]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. совокупность внешних черт, наружный вид чего-либо ◆ Причудливые формы. ◆ Округлая форма. ◆ Пышные формы.
2. филос. категория, описывающая внешние проявления в противовес содержанию ◆ В соотношении с материей, форма понимается как сущность, содержание знания о сущем, которое есть единство формы и материи. ◆ Форма и содержание неразрывны в том смысле, что нет ни одной материальной системы, у которой не было бы содержания и формы. Форма содержательна, содержание оформлено. Одно без другого не существует.
3. лингв. один из способов употребления слова, морфемы ◆ Формы прошедшего времени глагола.
4. искусств. совокупность выразительных приёмов для создания художественного произведения ◆ Исполнитель мастерски владеет формой.
5. типовая структура официального документа, бланк ◆ Вам необходимо заполнить эту форму. ◆ Для получения льгот необходимо предоставить справку с места жительства по форме 221б.
6. техн. ёмкость со сложной геометрией для придания содержимому соответствующих очертаний ◆ Форма для отливки украшений. ◆ Замесить тесто и наполнить им промасленную форму. «Рецепты национальных кухонь: Скандинавская кухня», 2000-2005 г. (цитата из НКРЯ)
7. полигр. пластина, клише с которой делаются оттиски в различных технологиях печати, резки
8. единообразная официальная одежда ◆ Военная форма. ◆ Морская форма. ◆ Милицейская форма. ◆ Форма таможенника.
9. перен. физическое или умственное состояние, способность выполнять поставленные задачи ◆ Спортсмены сегодня в хорошей форме. ◆ Я сейчас не в форме.
10. информ. одно или несколько полей ввода данных в интернете или других электронных устройствах
Источник: Викисловарь
Источник: Википедия
ФО'РМА, ы, ж. [латин. forma]. 1. Наружный вид, внешние очертания предмета. Земля имеет форму шара. Придать изогнутую форму. Дом в форме куба. Белые, причудливых форм тучки с утра показались на горизонте. Л. Толстой. || только мн. Очертания частей тела, фигура. Красавица с пышными формами. У нее роскошные формы. 2. Образец, по к-рому выделывается какой-н. предмет; приспособление для придания предмету тех или иных внешних очертаний (спец.). Ф. для шляп. || Сосуд, полое вместилище, в к-рое сливается расплавленная или разжиженная масса, приобретающая после застывания, затвердевания очертания вместилища (тех.). Чугунная ф. для отливки. Ф. для барельефа. 3. Установленный образец чего-н. (офиц. канц.). Представить сведения по форме № 1. Заявление написано не по форме. Ф. протокола. || Установленный способ, порядок совершения чего-н. (офиц. канц.). По форме снарядили суд, отставку Мишке дали. Крылов. Опрос велся по всей форме. 4. Однообразная, одинаковая одежда, установленная для военных, для служащих какого-н. ведомства, для учащихся какого-н. учебного заведения и т. п. Ф. обмундирования. Военная ф. Походная ф. Парадная ф. Одет не по форме. Команда футболистов в красивой форме. Ф. одежды — сюртук. 5. перен. Внешний, установившийся по традиции шаблон чего-н. Всё это — пустая ф. || Внешняя видимость, внешность, в противоп. внутреннему содержанию. Они и теперь еще продолжают протестовать, но делают это вяло, очевидно только ради формы. Салтыков-Щедрин. По форме правильно, а по существу издевательство. 6. Вид, устройство, тип; структура, конструкция чего-н., характер к-рой обусловлен содержанием. Ф. правления. Организационные формы работы. Формы буржуазных государств чрезвычайно разнообразны, но суть их одна: все эти государства являются так или иначе, но в последнем счете обязательно диктатурой буржуазии. Ленин. ...Формы нашего государства меняются и будут меняться в зависимости от развития нашей страны и изменения внешней обстановки. Сталин. Советы явились новой революционной формой народного творчества. История ВКП(б). ...Расцвет национальной культуры народов СССР, национальной по форме, социалистической по содержанию... Сталин. ...Дело не только в самих колхозах, как социалистической форме организации, но прежде всего в том, какое содержание вливается
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: амуниционный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Генные инженеры пытаются создать новые формы жизни, редактируя генетический материал.
Он подолгу мог рассматривать книжки с изображениями различной военной формы 18.
Это позволяло развивать различные формы физической культуры на научных основах.