Предложения со словосочетанием «факел огня»

Кто решится благословить минуту, когда зажёгся этот факел, огню которого суждено разгореться огромным, страшным пламенем?
Через некоторое время воины вышли к небольшому каменному замку с тремя одинаковыми башнями, в каждой из которых полыхал в гигантских факелах огонь.
Факел огня за секунду вытянулся до корпуса корабля, как бы обтёк его, не касаясь самого корпуса, образовал огненный кокон и тут же втянулся обратно под «гриб».
Гипотеза имела основания, поскольку при старте ускоритель зенитной ракеты создаёт мощный факел огня в течение нескольких секунд.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное красный в отрывке:

Вот красная черта, где надо остановиться.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Длинные факелы огня, выплёвываемые стволами пулемётов, рвут на части зыбкую ещё темноту.
Это игра тянулась бесконечно долго, пока сверху опять не затопали, открылся лаз, и факел огня не вырвал из темноты добротные сапоги тюремщиков и деревянную лестницу, грязную и скользкую от плесени.
Постоянный смог, дым из труб валил в таком количестве, что не успевал он рассеиваться, как вдруг среди дыма вспыхивал факел огня — таков был технологический процесс.
От одного двигателя факел огня.
На другом берегу виднелась труба, уходящая через поле, за которым били в небо факелы огня.
Танкер дёрнулся назад, пытаясь разъединиться с факелом огня, но «Форчун оптима» потащился за ним, глубоко застряв носом в пробоине.
Из ствола вылетел клуб белого дыма и чуть ли не факел огня, приклад чувствительно толкнул в плечо.
Так что тогда говорить, о добром сердце, которое вдруг прощает, выдавливает слезу ни к месту, отводит факел огня от незнакомого дома.
Он запустился, полыхнув факелом огня, и лайнер стал стремительно разгоняться.
Вспомнился пистолет, стреляющий факелом огня.
Принимая и отправляя грузовые ракеты, он становился похож на действующий вулкан в океане, и факелы огня выедали бреши в облаках над вершиной конуса.
Внезапно вырывающийся из-под воды снаряд размерами с телеграфный столб, с длинным факелом огня позади и жутким рёвом едва ли оставит кого-нибудь равнодушным.
А спустя мгновение ввысь рванулся многометровый факел огня и обломков от сдетонировавших энергобатарей эмиттеров главного калибра.
В коридор свет из расположенных над лестницей окон не проникал вовсе; на стенах плясали тени, повторяя танец венчавшего старые факелы огня.
Факелы огня взлетали к небу.
Эта зараза ещё в воздухе стала плеваться факелами огня.
Двигатель у той заклинило, факел огня полыхнул, вытягивая по ветру жирный копотно-черный дым.
Огнеметчик отрегулировал своё сопло так, что подавался небольшой факел огня, на котором при желании можно было приготовить ужин, только для начала надо что-то поймать, чтобы можно было что-то приготовить.

Неточные совпадения

Мертвяк вдруг ощерился, упал на четвереньки, попятился, отступая в тень. Мутные глаза его смотрели на огонь факелов.
Самые восприимчивые сначала шепотом, а потом в голос уверяли, что древнее сооружение захвачено силой, которая заставляет полутёмные коридоры вновь звучать шагами невидимых глазу людей, а по ночам даёт команду выщербленным окнам вспыхивать огнями факелов.
Кони скакали, закинув головы; по ветру бились огни факелов; в колесницах полуодетые люди с криком потрясали копьями и мечами.
У подножия горы двигались мигающие огнифакелы.
Несколько вражеских грузовиков вспыхнули как факелы, и высокие снопы огня осветили перекрёсток лесных дорог.
На стенах висели горящие красным огнём факелы и еле заметные картины.
Тёплый электрический свет, скорее похожий на огни факелов, мягко разливался вокруг создавая ощущение театральных декораций.
Похоже, они давно привыкли к огню факела, и это дало принцессе повод немного призадуматься — кто здесь так часто ходит со светом?
И вот пламя, сначала маленькое, локальное, потом огонь разгорается и горит одним большим факелом.
Первоначально использование огня имело характер прямого поджога, когда всадник швырял пылающий факел на крышу деревянного дома своей беззащитной жертвы или на способный загореться участок крепостной стены.
По всей огромной толпе разлился огонь, превративший и без того жутких тварей в десятки живых факелов.
Видя, что все огни погасли, он испугался и поспешил зажечь факел, при свете которого и увидел, что царевна лежит без движения и что с неё точно сорваны одежды, жрец испугался и побежал доложить верховному жрецу.
Человечество даже не представляет себе явления угасимости, но вы знаете, что всякое угашение вспышки огней зажигает надземные факелы.
Потому определим клевету как факелы дикарей, но в ночных переходах всякий огонь полезен.
На недостроенной городской стене мерцали огни факелов.
Лицо его было спокойно, и только в глазах отражался свет факелов, так что казалось будто горит в них какой-то безумный огонь.
В ледяном мраке рука ведьмы выглядела словно факел, пылающий бледным огнём.
Внутри тихая мелодичная музыка, полумрак — лишь факелы и жаркий огонь огромного очага.
Незнакомец растянул губы в животном оскале, обнажая белые клыки, но глаза его в свете факела полыхали красным огнём.
В метели сквозили рыжие огни факелов, слабые, едва не гаснущие под снегом.
Одна такая «птичка» бесшумно пролетела совсем рядом тёмной тенью заставив заплясать огни факелов и костров.
В новый дом мать невесты передавала факел, зажжённый от огня отеческого очага.
В воротах горели факелы, их огни играли на кирасах охранников.
Уходит в дымку лес на противоположном берегу, и где-то в черноте его кроны тревожно мерцают далёкие огни газовых факелов.
Одного взгляда на текучие огни транспортных артерий и неподвижные факелы пламенеющих в ночи деревьев, чьи могучие стволы вздымались из воды на высоту пятидесяти метров, хватало чтобы понять: здесь проживают люди, сумевшие глубоко постичь тайны мироздания.
Правда, там были тёмные каменные стены с прикованными к ним факелами, полумрак, чучела летучих мышей под сводчатым потолком и грубая деревянная мебель; но зато, едва они переступили порог, на них пахнуло живым теплом и невыразимо приятным запахом жарящегося на открытом огне мяса.
Я вскочила и метнула в упыря сгусток огня, который моментально превратил нежить в воющий и весело потрескивающий огненный факел.
В галерее затопали тяжёлые сапоги, показались дрожащие огни факелов.
Когда дух сподвижника трансмутирует свои огни, тогда он одновременно зажигает факелы других.
Шквальный порыв ветра тут же попытался погасить мой факел, но держать огонь неугасимым я уже научилась.
Огня у него нет, поэтому отогнать их факелом невозможно.
Даже факела померкли, и их огонь стал отбрасывать серые пляшущие тени от беснующихся вампиров и мечущихся людей.
На крутом повороте дороги он уже заметил вдалеке погоню: в темноте за ними неслись огни множества факелов, и расстояние между погоней и беглецами всё уменьшалось.
Итак, вывод напрашивается сам собой: художники того периода уже работали при свете факелов и знали огонь.
На высоте километра он вдруг изверг гирлянды ослепительно-синих огней, превратившихся в тонкие факелы.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «факел огня»

  • По времени нам пора было устраивать бивак. Я хотел было войти в юрту, но Дерсу просил меня подождать немного. Он накрутил на палку бересту, зажег ее и, просунув факел в юрту, с криками стал махать им во все стороны. Захаров и Аринин смеялись, а он пресерьезно говорил им, что, как только огонь вносится в юрту, черт вместе с дымом вылетает через отверстие в крыше. Только тогда человек может войти в нее без опаски.
  • Первый раз в жизни я видел такой страшный лесной пожар. Огромные кедры, охваченные пламенем, пылали, точно факелы. Внизу, около земли, было море огня. Тут все горело: сухая трава, опавшая листва и валежник; слышно было, как лопались от жара и стонали живые деревья. Желтый дым большими клубами быстро вздымался кверху. По земле бежали огненные волны; языки пламени вились вокруг пней и облизывали накалившиеся камни.
  • Я хочу дрожать от страха, от радости, я хочу говорить слова, полные огня, страсти, гнева… слова, острые, как ножи, горящие, точно факелы… я хочу бросить их людям множество, бросить щедро, страшно!..
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «факел»

  • Фа́кел, Светоч (нем. Fackel, лат. facula) — вид светильника, способный обеспечить продолжительный интенсивный свет на открытом воздухе при всякой погоде. Простейшая форма факела — пучок берёсты или лучин из смолистых пород деревьев, связка соломы и т. п. Дальнейшим усовершенствованием является применение различных сортов смолы, воска и т. п. горючих веществ. Иногда эти вещества служат простой обмазкой для факельного остова (роль которого играет твердые не горючие материалы, сталь,медь,свинец и т. п.). (Википедия)

    Смотреть все значения слова ФАКЕЛ

Значение слова «огнь»

  • ОГНЬ, м. (употр. только им. и вин. п. ед. ч.). Трад.-поэт. То же, что огонь (в 1 знач.). [Царь:] Пожарный огнь их домы истребил, Я выстроил им новые жилища. Пушкин, Борис Годунов. Порою огнь души унылой Воспламеняется во мне, С снедающей меня могилой Борюсь, как будто бы во сне! Полежаев, Цепи. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова ОГНЬ

Значение слова «огонь»

  • Ого́нь — интенсивный процесс окисления, сопровождающийся излучением в видимом диапазоне и выделением тепловой энергии. В узком смысле — совокупность раскалённых газов (низкотемпературная плазма), выделяющихся в результате: (Википедия)

    Смотреть все значения слова ОГОНЬ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «факел»

Фа́кел, Светоч (нем. Fackel, лат. facula) — вид светильника, способный обеспечить продолжительный интенсивный свет на открытом воздухе при всякой погоде. Простейшая форма факела — пучок берёсты или лучин из смолистых пород деревьев, связка соломы и т. п. Дальнейшим усовершенствованием является применение различных сортов смолы, воска и т. п. горючих веществ. Иногда эти вещества служат простой обмазкой для факельного остова (роль которого играет твердые не горючие материалы, сталь,медь,свинец и т. п.).

Все значения слова «факел»

Значение слова «огнь»

ОГНЬ, м. (употр. только им. и вин. п. ед. ч.). Трад.-поэт. То же, что огонь (в 1 знач.). [Царь:] Пожарный огнь их домы истребил, Я выстроил им новые жилища. Пушкин, Борис Годунов. Порою огнь души унылой Воспламеняется во мне, С снедающей меня могилой Борюсь, как будто бы во сне! Полежаев, Цепи.

Все значения слова «огнь»

Значение слова «огонь»

Ого́нь — интенсивный процесс окисления, сопровождающийся излучением в видимом диапазоне и выделением тепловой энергии. В узком смысле — совокупность раскалённых газов (низкотемпературная плазма), выделяющихся в результате:

Все значения слова «огонь»

Синонимы к словосочетанию «факел огня»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я