1. примеры предложений
  2. тысячный год

Предложения со словосочетанием «тысячный год»

С другой стороны – период последовавшего за тысячным годом возрождения, то есть время первой промышленной революции, время, когда начинают формироваться национальные языки и современные нации, зарождается демократия коммун, появляются банки, векселя и система двойного учёта; когда подлинную революцию переживают системы наземных и морских перевозок, способы обработки земли, ремесленные приёмы; когда изобретается компас, стрельчатый свод, а под конец – порох и печать.
Идёт тысячный год до нашей эры, и вы сидите у стены, сделанной из таких огромных валунов, поднять которые, кажется, под силу только гигантам.
Отдалённо тот напоминал мерседес девяностых – две тысячных годов.
Персональные имена у римских пап (до интронизации) «появляются» на рубеже тысячного года.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: архиепархия — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Когда не случилось тысячного года, христианские миссионеры не ступили на остров, разыгралось событие, испытавшее славу славных, силу сильных, ловкость ловких, меткость метких и храбрость храбрых.
Основополагающими же в диагностической работе до сих пор являются методологические подходы, разработанные в годы становления психодиагностики, первых упоминаний о ней, которые датируются тысячным годом до нашей эры.
Тысячный год прошёл в страшном ожидании.
Значить сейчас где-то тысячный год по-нашему.
По общепринятому летоисчислению наступил тысячный год.
Значит, тысячный год ещё впереди.
Повелителю вселенной угодно показать, что в тысячный год исламского календаря он сам и его держава могут пользоваться приёмами европейцев не хуже, чем те.
А это могло быть реализовано, как установили учёные, только в период с девяти тысячного, по одиннадцати тысячные годы до нашей эры.
Толкований было множество, однако, большинство склонялось к тому, что нужно ждать тысячного года.
– Быть может, тебе известно: в преддверии тысячного года мир поверил, что близится конец света и трубный глас готов призвать нас к ответу.
Хронометраж событий исландских саг чаще находится в районе тысячного года.
Она умерла первого июня две тысячного года, когда мне было четыре.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «тысячный год»

  • — Напротив, мой друг, напротив, и если хочешь, то очень рад, что вижу тебя в таком замысловатом расположении духа; клянусь, что я именно теперь в настроении в высшей степени покаянном, и именно теперь, в эту минуту, в тысячный раз может быть, бессильно жалею обо всем, двадцать лет тому назад происшедшем.
  • В течение каких-нибудь пяти лет они из тысячных промышленников превратились в миллионеров и развернулись во всю ширь русской натуры.
  • «По таким-то и таким-то статьям раньше трех лет не можешь оставить этого звания. Послужи три года, тогда и езжай!» — «Какое тут три года! И месяца мне ждать нельзя! Без меня хозяин как без рук! Он тысячные убытки терпит! Да и, кроме завода, у меня там дом, семейство!»
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «тысячный»

Значение слова «год»

  • ГОД, -а (-у), предл. в году́, о го́де, мн. го́ды и года́, род. годо́в и лет, м. 1. (род. мн. лет). Единица летосчисления, промежуток времени, в течение которого Земля совершает один оборот вокруг Солнца; содержит 12 месяцев, отчисляемых с 1-го января. Идет тысяча девятьсот семьдесят четвертый год. Отложить что-л. на будущий год. В текущем году. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ГОД

Афоризмы русских писателей со словом «год»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «тысячный»

ТЫ́СЯЧНЫЙ, -ая, -ое. 1. Числ. порядк. к тысяча. Тысячный километр. Тысячный по счету.

Все значения слова «тысячный»

Значение слова «год»

ГОД, -а (-у), предл. в году́, о го́де, мн. го́ды и года́, род. годо́в и лет, м. 1. (род. мн. лет). Единица летосчисления, промежуток времени, в течение которого Земля совершает один оборот вокруг Солнца; содержит 12 месяцев, отчисляемых с 1-го января. Идет тысяча девятьсот семьдесят четвертый год. Отложить что-л. на будущий год. В текущем году.

Все значения слова «год»

Синонимы к словосочетанию «тысячный год»

Ассоциации к слову «год»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я