1. примеры предложений
  2. требования морали

Предложения со словосочетанием «требования морали»

Естественно, что прямое следование требованиям морали не является актуальной необходимостью сегодняшнего дня.
Моральная оценка предполагает осуждение или одобрение поступка человека, его поведения, образа мыслей или жизни на основе требований морали.
Требования морали принимают форму безличного долженствования, равно обращённого ко всем, но ни от кого не исходящего повеления.
Когда же память имеет союз с совестью, то возникает беспристрастный посредник между общечеловеческими требованиями морали и самой личностью.
При осуществлении своих прав и свобод каждый человек должен подвергаться только таким ограничениям, какие установлены законом исключительно с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: диспонировать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Выполнение каждым нравственных требований контролируется всеми, исполнение требований морали санкционируется общественной оценкой, одобрением или осуждением совершенных поступков, это может выражаться как в форме понятий и суждений, так и в эмоциональной форме чувств, побуждений, склонностей.
Требования морали выполняются добровольно.
Хочу особо подчеркнуть, что никакие юридические хитрости, не отвечающие требованиям морали, недопустимы.
Только так можно соблюсти парадоксальное требование морали, чтобы человек одновременно преодолел и изысканнейшим образом усовершенствовал в себе чувство отвращения.
Задачей государства было в силу своей обязанности проявлять заботу о благополучии подданных, прийти на помощь и изменить положение, противоречащее требованиям морали и справедливости.
Исполнение требований морали санкционируется лишь формами морального воздействия (общественная оценка, одобрения или осуждения).
Однако требования морали делались жестокими, когда шла речь не просто о светской даме, а о матери возможных наследников престола, супруге императора.
Я передала разные эпизоды из русской истории в маленьких рассказах для младших учениц института, чтобы в лёгкой форме изложить им главные требования морали.
Вполне можно представить себе человека, для которого и правовые предписания, и требования морали одинаково обязательны.
Ведь можно знать требования морали и вести себя в жизни и профессии безнравственно.
Оценочность как свойство морали устанавливает соответствие или несоответствие поступка, поведения требованиям морали с учётом конкретных обстоятельств и возможных действий личности на основе признания моральных ценностей.
Отношение к экономической деятельности было основано на двух главных предпосылках: «Что экономические интересы второстепенны и должны быть подчинены подлинному делу человеческой жизни – спасению души; и что экономическое поведение является одной из сторон личного поведения вообще, так что на него – как и на другие стороны поведения – распространяются требования морали».
Справедливость как соответствие действий и поступков требованиям морали и права; праведные деяния; исполнение божественных заповедей, долга.
Даже шайка разбойников должна соблюдать какие-то требования морали, чтобы остаться шайкой; они могут грабить весь мир, но не друг друга.
И мы тем охотней подчиняем свою волю жёстким требованиям морали, что у нас всегда наготове расхожая оценка, которую при необходимости можно ведь изменить или подправить.
Требования морали налагают на человека строго обусловленные обязанности.
Многие женщины прожили всю свою жизнь в узких рамках требований морали, которые чётко обозначили круг того, что женщина должна делать и чего не должна.
Это же крах всех сущих требований морали!
Мы знаем только отрицательные требования морали, такие как не воровать, не прелюбодействовать, не убивать и т.д.
Более того, существовал и не ушёл окончательно в прошлое подход, согласно которому требования морали должны воплощаться правовыми средствами.
Иными словами, оказываясь на более высоком слое осознания, человеческое «Эго» сталкивается с целой системой ограничивающих его условий морали и нравственности и вынуждено себя болезненно трансформировать для того, чтобы соответствовать требованиям морали и нравственности.
Его брат был законным императором, верность семье и строгие требования морали подавляли любые личные амбиции.
Это вопрос о том, является ли обеспечение соблюдения требований морали морально оправданным; таким образом, мораль становится частью этого вопроса в двух отношениях.
В сущности, именно его конформизм и пренебрежение требованиями морали позволили ему занять нынешнее высокое положение.
Обоснованная уверенность в том, что мы действуем правильно, позволит нам развиваться в соответствии с высшими требованиями морали и не бояться, что другие не одобрят нас и не будут любить.
Они, с его точки зрения, пренебрегали элементарными требованиями морали.
На примере санкционированной в XVII веке законом бигамии видно, что экономические потребности, раз они очень ярко сказываются, способны устранить даже наиболее важный постулат всей половой морали, основное требование морали – единобрачие.
Мы не имеем права так опускаться и совсем отвергать требования морали!
Свои действия прикрывал требованием морали.
Заявляют о себе куда громче требований морали.
Если каждый человек будет следовать в жизни высоким требованиям морали, то всем нам удастся создать просветлённое поле сознания, свободное от греха: воровства, вранья, насилия, зависти, ненависти, нетерпимости, страха, стяжательства.
То злое и дурное, что человек не может сам увидеть в себе и своих поступках, всё равно может быть представлено ему как очевидный грех, как нечто неправильное, недоброе, поскольку существующие в обществе законы, известные требования морали, осуждение близких укажут на это и он согласится, оправдается или раскается, точнее, извинится.
При осуществлении своих прав и свобод каждый человек должен подвергаться только таким ограничениям, какие установлены законом исключительно с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других людей и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общественного благосостояния в демократическом обществе (ч. 2 ст. 29).
Убеждение может быть непротиворечивым и даже истинным, желание – непротиворечивым и отвечающим требованиям морали, – и тем не менее мы можем не решиться с полной уверенностью называть их рациональными, если они были сформированы нерелевантными причинными факторами, слепой каузальностью психики, действующей «за спиной» личности.
Статья 29, часть 2:«При осуществлении своих прав и свобод каждый человек должен подвергаться только таким ограничениям, какие установлены законом исключительно с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе».
В итоге каждая личность оказывается зажатой между властно побуждающими к нарушению запретов влечениями и не менее строгими требованиями морали.
Он любил свой город, любил его жителей, не всегда отвечающих требованиям морали и нравственности, иногда глуповатых, зачастую вороватых.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «требования морали»

  • Стр. 105. МакиавеллиНикколо (1469–1527) — итальянский политический мыслитель, писатель, считавший, что задачи упрочения государства оправдывают любые средства. Имя Макиавелли стало нарицательным для характеристики человека, пренебрегающего требованиями морали во имя своих целей.
  • Я все время имею в виду не демократические программные требования и задания, которые заключают в себе некую правду и справедливость, а тот дух отвлеченной демократии, ту особую общественную метафизику и мораль, в которой преобладает внешнее над внутренним, агитация над воспитанием, притязательность над ответственностью, количества над качествами, уравнительная механика масс над творчеством свободного духа.
  • Так, Шекспир до такой степени проникнут этой мудрой умеренностью, что он, по словам Гервинуса, позволяет себе отрицать даже христианскую мораль, предлагающую преувеличенные требования человеческой природе.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «требование»

Значение слова «мораль»

  • МОРА́ЛЬ, -и, ж. 1. Совокупность принципов и норм поведения людей по отношению друг к другу и к обществу; нравственность. Коммунистическая мораль. Буржуазная мораль. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова МОРАЛЬ

Афоризмы русских писателей со словом «требование»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «требование»

ТРЕ́БОВАНИЕ, -я, ср. 1. Действие по глаг. требовать (в 1 и 4 знач.).

Все значения слова «требование»

Значение слова «мораль»

МОРА́ЛЬ, -и, ж. 1. Совокупность принципов и норм поведения людей по отношению друг к другу и к обществу; нравственность. Коммунистическая мораль. Буржуазная мораль.

Все значения слова «мораль»

Синонимы к словосочетанию «требования морали»

Ассоциации к слову «требование»

Ассоциации к слову «мораль»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я