Предложения со словосочетанием «трапезная церковь»

Трапезная церковь была открыта для богомольцев.
На все эти и подобные, вопросы предание отвечает одним молчанием, подобно двум, уцелевшим от времень давних, но не имеющим на себе никаких надписей, памятникам, или собственно двум большим надгробным камням, из коих один находится близ собора в церковном саду, а другой – в трапезной церкви в полу при входе в правый – Предтеческий алтарь чрез боковую дверь.
А вот что: настоящий-то храм мы должны построить – это раз; на трапезной церкви, по снятии кровли и стропил, мы должны воздвигнуть новую деревянную надстройку и снова покрыть оную, да и с стенами должны будем что-нибудь сделать, чтобы придать им более приличный вид, – это два.
В следующем году здание было перестроено, а между 1761 и 1783 гг. тёплая трапезная церковь была выстроена уже в камне.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: фляжечный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Замечу только, что наш соборный храм вовсе не отвечает своему имени: теснота и непоместительность и слишком простое устройство оного, вовсе не подходящее к устройству трапезной церкви и колокольни, ставят наш соборный храм ниже не только прочих городских, но и многих сельских церквей; и помочь этому, как сами знаете, не в состоянии никакое блогоукрашение как внутреннее, так и внешнее.
Теснота и непоместительность и слишком простое устройство онаго, ни мало неподходящее к устройству трапезной церкви и колокольни, ставят храм наш ниже не только прочих градских, но и очень многих сельских церквей; и помочь этому не в состоянии никакое благоукрашение – как внутреннее, так и внешнее.
Если нужда заставит, кроме обветшавшего храма, разобрать и колокольню; то трапезная церковь останется всегдашним памятником существования на сём месте соборного храма, и, как стоящая вдали от обывательских домов, может ещё, особенно в жаркое летнее время, служить временным пристанищем для умерших собратий наших, тела которых могут быть выносимы в оную на сутки и даже на двое суток впредь до предания оных земле.
Как же тогда к этому, прекрасной архитектуры, зданию подойдут прочие церковные наши здания, т. е. трапезная церковь, бесспорно хорошо устроенная внутри, но слишком уже просто законченная снаружи как в стенах, так особенно в деревянной надстройке и в кровле, и, потом, колокольня, устроенная и настоящим образом не достроенная в самой даже каменной кладке снабжённая, притом, очень длинным шпилем, вообще довольно некрасивым и, в добавок, нагнувшимся ещё на сторону?

Ассоциации к слову «трапезная»

Все ассоциации к слову ТРАПЕЗНАЯ

Цитаты из русской классики со словосочетанием «трапезная церковь»

  • Целью посещения монастыря была площадка над трапезною церковью. Екатерина туда поспешила. Архимандрит второпях потребовал было ключа у служки, следовавшего за ним; но тот доложил ему, что перед захождением солнца, как ему известно, вход в башню всегда отперт.
  • Было к семи часам вечера. Кареты поравнялись с Симоновым монастырем. Императрица, наслышавшись, что с площадки над трапезною церковью вид на Москву и окрестности очарователен, приказала остановиться у ворот монастырских. Архимандрит, увидя государев экипаж, поспешил встретить высоких гостей.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «церковь»

  • ЦЕ́РКОВЬ, -кви, род. мн. -кве́й, дат. -ква́м, ж. 1. Религиозная организация духовенства и верующих, объединенная общностью верований и обрядности. Православная церковь. Католическая церковь. Отделение церкви от государства. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЦЕРКОВЬ

Значение слова «трапезная»

  • Тра́пезная (устар. тра́пеза) (др.-греч. τράπεζα — стол) — церковное помещение (часть храма, хозяйственного здания или отдельно стоящая постройка) для совместного приёма пищи, богослужений, а также общественных нужд. (Википедия)

    Все значения слова ТРАПЕЗНАЯ

Афоризмы русских писателей со словом «церковь»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «церковь»

ЦЕ́РКОВЬ, -кви, род. мн. -кве́й, дат. -ква́м, ж. 1. Религиозная организация духовенства и верующих, объединенная общностью верований и обрядности. Православная церковь. Католическая церковь. Отделение церкви от государства.

Все значения слова «церковь»

Значение слова «трапезная»

Тра́пезная (устар. тра́пеза) (др.-греч. τράπεζα — стол) — церковное помещение (часть храма, хозяйственного здания или отдельно стоящая постройка) для совместного приёма пищи, богослужений, а также общественных нужд.

Все значения слова «трапезная»

Синонимы к слову «трапезная»

Синонимы к слову «церковь»

Ассоциации к слову «трапезная»

Ассоциации к слову «церковь»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я