1. примеры предложений
  2. топилась печь

Предложения со словосочетанием «топилась печь»

Часто встречаются общественные бани, в которых нет каменки, а пар поступает в парную по трубе из подсобного помещения, где топится печь.
Здесь уже топилась печь, на деревянном столе были разложены продукты.
На кухне топилась печь, но дым, который вился из трубы, был зелёного, а не обычного чёрного или серого цвета.
Во всём замке топились печи, горячий воздух поднимался сквозь круглые отверстия в полу и дрожал, смешиваясь с холодными струями.
Если сегодня в доме недостаточно тепло, значит, у вас плохо топится печь.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: копролит — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Жарко топятся печи во дворце, гудит в трубах ветер.
Когда я вошла, там уже вовсю топилась печь, пахло сладкой выпечкой, ароматным чаем и вчерашним обедом, остатки которого разогрела кухарка.
В углу топилась печь, и из-за жара, исходящего от неё, воздух был сухим.
Вместо открытого очага в доме топилась печь, а на столе трепетала огоньком толстая сальная свеча.
Разница была в том, что в одной из теплушек всегда топилась печь, регулярно готовилась еда, и три раза в день всех досыта кормили.
Я никогда не была соней, даже маленькая (и детям моим это передалось), но в воскресенье долго лежала в постели, только чтобы потрогать руками нагревающуюся стену (с обратной стороны была кухня и там топилась печь), и послушать, как напевает что-то мама, она совсем перестала петь после смерти папы, но по воскресным утрам, пока все спали она пела, потихонечку, почти шёпотом…
Чтобы старому герцогу и его дочерям было уютно и тепло, в замке постоянно топились печи.
Зимой топилась печь, и в классах было тепло.
В тесном домике топилась печь, сквозь мутное, немытое с лета окошко пробивалось зимнее солнце.
Чёрный же ход вёл в заднюю комнату, где спозаранку топились печи и стоял одуряющий запах хлеба и пряностей.
В доме почти всё время топились печь и груба, создавая в комнате уют и тепло.
– Электричеством топятся печи, а не раздевалки с душевыми, – я теряю профессиональный самоконтроль, – у нас люди не могут мыться холодной водой после смены.
Кажется, что где-то неподалёку топится печь, и отойти от неё ни за что нельзя, нужно чтобы кто-то проследил, вовремя прикрыл задвижку, дабы не угореть.
Когда-то здесь топилась печь, в ней варилась пища в чугунках, чугунки принимались длинным ухватом на деревянной ручке.
В соседней комнате топилась печь, и слышно было, как дрова трещали.
Но весело топилась печь, и беспечные языки пламени резво, с прищёлкиванием, прыгая по дровишкам, готовы были выскочить на ледяной пол к нашей постели и обещали мне беззаботный бесконечный день.
На деревне топились печи, сизый дым поднимался сажен на двадцать ввысь, уходил замысловатыми кружевами на север.
На несколько секунд представилось, как в уютной хате топится печь, горит свеча, а, склонившись над детской кроваткой, женщина поёт колыбельную малышу.
В маленькой, низенькой корчемке топилась печь, и дым ел глаза: ветром выбивало из трубы.
В землянке топилась печь, одна из девушек пекла оладьи прямо на раскалённой плите, вокруг конфорок.
В избушках топились печи – из заволок вырывались серые клубы.
Из комнаты повеяло теплом огня: тут топилась печь.
Но дальше, за подъёмом, показались вдалеке хибарки, и над некоторыми из них поднимался дым – в хибарках топились печи, возможно в них завтракали неспешно по причине зимы – зимой работы почти нет в этой местности – люди.
Гораздо сильнее пахла грязь под ногами: терпкая смесь навоза и соломы, сверху кропимая кислым дымом: в бане вечно топилась печь.
Совсем забыла, как долго топилась печь, как с утра пыхтело тесто под полотенцем.
В части топилась печь, и короткими вечерами пожарные латали рукава, готовили зимние водоливные трубы.
Я прошёл внутрь, сразу ощутив аромат сушёных трав, воска и керосина; чувствовалось, что недавно топилась печь несмотря на тёплую погоду… на чём ещё здесь готовить с другой стороны?
Только вот не хочет топиться печь, и всё тут!
С улиц исчез наконец терпкий дух бурого угля, которым испокон века топились печи берлинских домов, и оживившиеся хозяйки кинулись драить покрытые рыжим налётом окна и подоконники своих квартир, словно смывали следы тяжёлой зимы со своей жизни.
Всюду топились печи, над крышами ветер трепал охвостья дыма, пахло жжёным деревом.
За этой оградой топились печи и варились супы, остальная часть помещения была открыта для взгляда посетителей.
В холодное время в цирке и буфете для зрителей топились печи, играл большой оркестр.
В бане продолжала топиться печь, шипела вода в баке.
Был страшный холод, в храме топилась печь, а юноша, одетый в тонкую рубашку с короткими рукавами, сидел в притворе храма.
У входа лежали на снегу розовые отблески, очевидно, в палатке топилась печь.
Круглые сутки во дворце короля топились печи, а жар от них под ногами проводился так, что и вода, и плитка сохраняли тепло.
Когда прозябший запоздалый пешеход, ускоряя шаг, начинает заглядывать в окна кухонь, где жарко топятся печи, и благоухание чужих обедов щекочет ему ноздри, дразня и без того разыгравшийся аппетит.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «топилась печь»

  • Ранним утром выступил он в поход и дал делу такой вид, как будто совершает простой военный променад. [Промена́д (франц.) — прогулка.] Утро было ясное, свежее, чуть-чуть морозное (дело происходило в половине сентября). Солнце играло на касках и ружьях солдат; крыши домов и улицы были подернуты легким слоем инея; везде топились печи и из окон каждого дома виднелось веселое пламя.
  • Ночь была хотя и темная, но благодаря выпавшему снегу можно было кое-что рассмотреть. Во всех избах топились печи. Беловатый дым струйками выходил из труб и спокойно подымался кверху. Вся деревня курилась. Из окон домов свет выходил на улицу и освещал сугробы. В другой стороне, «на задах», около ручья, виднелся огонь. Я догадался, что это бивак Дерсу, и направился прямо туда. Гольд сидел у костра и о чем-то думал.
  • Погода стояла мокрая или холодная, останавливаться в поле было невозможно, а потому кормежки и ночевки в чувашских, мордовских и татарских деревнях очень нам наскучили; у татар еще было лучше, потому что у них избы были белые, то есть с трубами, а в курных избах чуваш и мордвы кормежки были нестерпимы: мы так рано выезжали с ночевок, что останавливались кормить лошадей именно в то время, когда еще топились печи; надо было лежать на лавках, чтоб не задохнуться от дыму, несмотря на растворенную дверь.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «топиться»

  • ТОПИ́ТЬСЯ1, то́пится; несов. 1. Иметь в себе разведенный огонь (о печи).

    ТОПИ́ТЬСЯ2, то́пится; несов. 1. (сов. растопиться2). Нагреваясь, становиться мягким, жидким; расплавляться.

    ТОПИ́ТЬСЯ3, топлю́сь, то́пишься; несов. 1. (сов. утопиться). Разг. Лишать себя жизни, бросаясь в воду. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ТОПИТЬСЯ

Значение слова «печь»

  • ПЕЧЬ1, пеку́, печёшь, пеку́т; прош. пёк, пекла́, -ло́; прич. страд. прош. печённый, -чён, -чена́, -чено́; несов. 1. (несов. испечь) перех. Приготовлять пищу сухим нагреванием на жару. Печь пироги. Печь хлеб. Печь яйца.

    ПЕЧЬ2, -и, предл. о пе́чи, в печи́, род. мн. -е́й, ж. 1. Каменное или металлическое сооружение для отопления помещений, приготовления горячей пищи. Кафельная печь. Голландская печь. Русская печь. Топить печь. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПЕЧЬ

Афоризмы русских писателей со словом «печь»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «топиться»

ТОПИ́ТЬСЯ1, то́пится; несов. 1. Иметь в себе разведенный огонь (о печи).

ТОПИ́ТЬСЯ2, то́пится; несов. 1. (сов. растопиться2). Нагреваясь, становиться мягким, жидким; расплавляться.

ТОПИ́ТЬСЯ3, топлю́сь, то́пишься; несов. 1. (сов. утопиться). Разг. Лишать себя жизни, бросаясь в воду.

Все значения слова «топиться»

Значение слова «печь»

ПЕЧЬ1, пеку́, печёшь, пеку́т; прош. пёк, пекла́, -ло́; прич. страд. прош. печённый, -чён, -чена́, -чено́; несов. 1. (несов. испечь) перех. Приготовлять пищу сухим нагреванием на жару. Печь пироги. Печь хлеб. Печь яйца.

ПЕЧЬ2, -и, предл. о пе́чи, в печи́, род. мн. -е́й, ж. 1. Каменное или металлическое сооружение для отопления помещений, приготовления горячей пищи. Кафельная печь. Голландская печь. Русская печь. Топить печь.

Все значения слова «печь»

Синонимы к словосочетанию «топилась печь»

Ассоциации к слову «печь»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я