Лизе уже под сорок, она успешная хозяйка салона красоты и заботливая мать двух дочерей. Но внезапно ее жизнь переворачивается с ног на голову: бывший муж погибает при загадочных обстоятельствах, а старшую дочь начинают преследовать пугающие видения. Лиза узнает, что на ее род наложено проклятие по женской линии. Ради спасения своих близких она решает отправиться на Алтай, чтобы найти старинного друга ее бабушки — потомственного шамана по имени Валентин. Эта поездка становится поворотным моментом в ее жизни. Лиза погружается в мистический мир шаманских практик, открывая для себя новые грани реальности. Она понимает: для того, чтобы избавиться от проклятия, ей придется вступить в схватку с темными силами и преодолеть собственные страхи и сомнения…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «На страже трех миров» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 3
Удивительное время наступает на Алтае весной.
Вечнозеленые деревья напитываются солнечным теплом, и хвоя выделяет в атмосферу летучие вещества — фитонциды. Кристально чистый воздух по весне благоухает невероятным ароматом пробивающейся зеленой травки, набухших почек и талого снега. Весной все постепенно просыпается от зимней спячки. Алтай похож на волшебный сундук, полный интересных, таинственных и мистических уголков.
Ранним утром Валентин возвращался от реки с ведром воды. Он жил в хижине недалеко от реки Сема. Жил один уже очень давно. Сколько ему было лет, никто не знал. Трудно было сказать. Это был очень крепкий мужчина невысокого роста, с густой бородой. Походка у него была тяжелая, с большим размахом рук.
Рядом с хижиной у него был небольшой огород. Питался Валентин овощами и крупами, которые он покупал в ближайшем селе, но главным образом рыбой. К людям ходил редко и неохотно. Да и местные его уважали, но побаивались.
К нему приезжали за помощью и обращались с разными просьбами. Возле хижины росло священное дерево, на котором были завязки. С южной стороны завязывались наузы на здоровье. С северной — на врагов, если нужно их наказать. С западной стороны наузы делались на любовь и дружбу, а восточной — чтобы развязать войну или ссору. Порой безутешные родственники хотели с его помощью связаться со своими умершими близкими. Валентин был стражем миров — так его называли местные жители.
Иногда в хижину заглядывали туристы, которых встречал пес шамана по кличке Волк. Он был очень похож на волка, и часто приезжие так и думали.
Хижина была сложена из бревен. Она прекрасно защищала от осенней слякоти и зимней стужи. В ней было сухо, тепло и светло. Под потолком сушились какие-то травы и коренья. Постелью служила широкая лавка, покрытая медвежьей шкурой. В центре избы топилась печь. У Валентина не было определенного тарифа его за услуги. Кто-то привозил продукты, кто-то оставлял деньги. Сам он цену не назначал.
Зимой к Валентину приехал писатель Ярослав, чтобы собрать материал для своей книги о шаманских традициях разных народов. Постоянно жить с Валентином в хижине он не мог, поэтому приезжал на пару дней, чтобы понаблюдать за обрядами и изучать жизнь шамана. Затем он уезжал в ближайший поселок, где квартировал у одной старушки, помогая ей по хозяйству.
Ярослав приехал из Москвы. Это был высокий 36-летний блондин с серыми глазами. Он был писателем-путешественником: наверное, поэтому у него не было семьи. Окончил он литературный институт имени Горького и с тех пор ездил по миру.
Валентин был не очень рад Ярославу, но согласился ему помочь. Шаман любил одиночество. Он часто погружался в размышления или транс. Мог сидеть по 10-15 часов, не замечая времени. Ярославу он рассказывал, что путешествует с духами-помощниками в нижний и верхний мир.
Валентин брал Ярослава с собой на поиски трав, нужных для ритуалов. Волк привык к Ярославу и даже принял его, хотя к чужим относился с недоверием.
После обеда к хижине шамана подъехала повозка, запряженная лошадью. Машина в тех местах проехать не могла. Валентину привезли мальчика лет двенадцати, который мучился от ночных кошмаров.
Валентин завел ребенка в хижину и налил ему травяного чая, чтоб тот согрелся. Уточнил у сопровождающих, привез ли отец мальчика все, что могло ему понадобиться для работы. Отец подробно ответил на все вопросы шамана. Из его рассказа стало понятно, что мальчика преследует дух.
— Ну что же, вам нужно оставить мальчика здесь до утра. Утром сможете его забрать, — сказал шаман и проводил гостей.
Вечером начались приготовления.
Недалеко от дома, возле священного дерева, у Валентина было место для обрядов. Он велел Ярославу приготовить дымокур с ветками можжевельника.
Ярослав спросил у него:
— Ты будешь изгонять духов?
— Я сначала должен узнать, кого видит мальчик, а потом уже приму решение.
Когда солнце село, Ярослав и мальчик уселись возле дымокура на бревне. Валентин надел костюм, который состоял из шапки, пояса и камлайки. Он положил перед собой медвежью лапу, обернутый кожей металлический ключ и жгуты. Все эти предметы были священными и использовались шаманом для связи с нижним миром.
Валентин поджог дымокур и начал гнать священный дым к своей макушке, лицу и груди. Затем он взял бубен и, раскачиваясь в танце, начал говорить нараспев:
Батюшка-Небо, матушка-Земля,
Духи предков,
Тэнгрии четырех сторон света,
Духи-онгоны,
Духи всех животных,
Чту и благодарю вас!
Будьте добры, выслушайте меня,
Будьте добры, защитите меня,
Будьте добры, подсобите мне,
Хурай, хурай, хурай!
Вы, обступившие меня спереди и сзади,
Справа и слева
Поверх меня и ниже,
Хурай, хурай, хурай!
Сопровождающие меня, подобно птичьей стае,
Вы, призвавшие меня стать шаманом,
Хурай, хурай, хурай!
Ом маахан, ом маахан, ом маахан!
Манггала.
Мальчика звали Михаил, и он явно был напуган. Ярослав подбадривал его, как мог. Валентин закончил петь, опустился на колени перед Мишей и заглянул в его глаза, шепча какие-то непонятные слова. Мальчик как будто погрузился в транс и начал потихоньку раскачиваться из стороны в сторону. В какой-то момент шаман приблизился к нему и прямо в лицо громко спросил: «Зачем ты здесь?»
Миша улыбнулся странной улыбкой и хриплым голосом произнес:
— Смерть…
— Кто? — спросил шаман.
— Мать.
Потом они начали шептаться. Сколько Ярослав ни прислушивался, он ничего не смог понять. Валентин легонько ударил ладонью в лоб Мише. Мальчик начал быстро моргать, а потом его вырвало. Ему явно было нехорошо. Шаман велел ему выпить молока и лечь спать в хижине.
Мальчик послушно кивнул и, пошатываясь, пошел в хижину.
Ярослав спросил:
— Ты выяснил, кто его преследует?
— Да.
— Ну, расскажи.
— Я выкурил духа. Мальчик сам впустил его в себя. Этот дух — странник. Он пришел предупредить семью, что их мать скоро заберет смерть, если они не попросят предков защитить ее от болезни.
— Странник не опасный? — спросил Ярослав.
— В мире действительно существует много устрашающих вещей, а мы — беспомощные создания, окруженные непостижимыми и неумолимыми силами. Обычный человек по невежеству своему полагает, что их можно объяснить или изменить. На самом деле он не знает, как это сделать, однако надеется, что человечество рано или поздно сумеет понять их или изменить. Такое общение может принести смерть неподготовленному человеку, тем более ребенку. Не важно, хороший это дух или плохой. Мальчика он больше не побеспокоит. Нужно передать кое-что его отцу.
— Что?
— Нужно обратиться к роду с молитвой. Я передам ему слова молитвы.
— Ясно, — сказал Ярослав, зевая.
Костер потух и стало холодно. Они залили костер водой и пошли спать в хижину.
Рано утром за Мишей приехал отец. Валентин долго беседовал с ним. Тот стоял с задумчивым лицом и кивал головой, соглашаясь со всем, что говорил шаман. Потом Валентин протянул ему сверток и листок. Ярослав вместе с Мишей пили чай на улице, сидя на лавке за деревянным столом и наблюдая за мужчинами.
Ярослав обратился к мальчику:
— Как ты спал?
— Хорошо.
— Ты помнишь, что было вчера во время обряда?
— Я помню, как дядя Валентин пел и танцевал, а потом я встал и пошел в хижину.
— А как ты себя чувствуешь?
Миша подумал и ответил:
— Очень хорошо, и страха больше нет.
— Это радует, — улыбаясь, сказал Ярослав. — Ну, беги к отцу, они вроде бы уже закончили разговор.
Миша попрощался с Валентином и Ярославом, и они с отцом уехали.
Валентин подошел к Ярославу, протянул ему маленькое зеркальце на шнурке и сказал:
— Всегда носи с собой зеркало.
— Зачем?
— Духи, с которыми мы сталкиваемся, могут бродить тут. Здесь место силы. Когда ты почувствуешь тревогу или ощущение чужого присутствия, нужно будет на все вокруг посмотреть через зеркало. Ты сможешь увидеть сгустки энергии, они будут темными или светлыми.
— И что мне делать, если я их увижу? — спросил Ярослав.
— Спроси мысленно, что им нужно, и ты получишь ответ. Не подпускай их слишком близко к себе. Если они приближаются — беги, что есть мочи. Слушай себя.
Ярославу явно было не по себе от того, что сказал Валентин. Ему захотелось поскорее убраться отсюда. Он попрощался с шаманом, закинул рюкзак на плечо и пошел в поселок. Идти нужно было около пяти километров по узкой тропинке, но Ярослава это не пугало: он привык. Да и погода была хорошая: светило солнце, птицы перебивали друг друга своими трелями. Тропа почти просохла, и весь путь покрывала молодая травка.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «На страже трех миров» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других