Во-первых, арт-терапия и
терапия искусствами отличаются от просто занятий художественным творчеством индивидуально или в группе, под руководством художественного педагога.
Что значит модальность в психологии, модальность в искусстве и модальность в интермодальной
терапии искусствами?
Давайте посмотрим, какова роль терапевта искусствами в различных подходах
терапии искусствами и как различаются в них позиции терапевта.
Арт-основанные исследования, как и интермодальная
терапия искусствами, выросли из феноменологического подхода.
Опытный терапевт экспрессивными искусствами может синтезировать разные подходы
терапии искусствами в единый и индивидуальный эклектичный подход, используя творческий процесс.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: калошный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Многим детям тоже нравится обводить свою руку, и в
терапии искусствами множество техник построены на использовании этого древнего символа.
Метафорически выражаясь, дерево интермодальной
терапии искусствами разветвляется на несколько стволов – несколько подходов.
Во-первых, интермодальная
терапия искусствами использует в одной терапевтической индивидуальной или групповой сессии различные виды искусств или модальности и переходы между ними.
Методология интермодальной
терапии искусствами предлагает новый взгляд на исследование человеком себя и мира и на возможности трансформации сознания с помощью искусства.
Приведу пример работы на одной из конференций, где я демонстрировала возможности интермодальной
терапии искусствами.
Давайте разберёмся с терминологией, прежде чем говорить именно об интермодальном подходе в
терапии искусствами.
Описание основных понятий и положений интермодальной терапии экспрессивными искусствами поможет нам приблизиться к пониманию особенностей терапевтического процесса в интермодальной
терапии искусствами.
Таким образом, коммуникации, которые возникают в арт-терапии и в
терапии искусствами, имеют другую структуру, нежели в вербальной терапии.
Это же касалось и так называемых мономодальных направлений в
терапии искусствами, которые стали возникать в 40-е годы прошлого века.
То же имеет отношение и к танцу или музыке, в
терапии искусствами важно не разучивание готовых композиций, а спонтанное движение для выражения внутреннего состояния.
Для интермодальной
терапии искусствами важен дискурс о красоте и философии искусства – эстетике.
Однако мне важно привести здесь основную терминологию и принципы её подхода, чтобы дать объёмное и полное представление об особенностях интермодальной
терапии искусствами.
Исторически сложилось, что российский путь развития интермодальной
терапии искусствами отличается от зарубежного.
Исходя из этого и отделяя себя от некоторых других подходов
терапии искусствами, специалисты этого направления стараются избегать интерпретаций и использования искусства в целях оценки и диагностики.
Но постепенно, начиная с 1970-х годов, возникают интегративные подходы в
терапии искусствами.
В-третьих, если арт-терапия принесла искусство на территорию психотерапии, то в интермодальной
терапии искусствами меняется само основание работы.
Фактически ту работу, которую клиент осуществляет во время творческого художественного акта в рамках
терапии искусствами, можно обозначить как структурирование хаоса и нахождение смысла в сложном и запутанном.
Подобные метафоры могут быть посредниками и посланниками в интермодальной
терапии искусствами, они могут рождать образ, рисунок, могут быть выражены, исследованы и трансформированы в танце или в музыке.
Терапия искусствами в сочетании с игровой терапией помогает детям и взрослым выразить, отпустить и трансформировать травматические переживания, освобождает от жёсткости, которую травма создала в подсознании.
Этот принцип холистичности лежит в основе интермодальной
терапии искусствами.
Вначале разберём общие психотерапевтические принципы и положения, которые являются едиными для ведущих направлений в терапии экспрессивными искусствами и в
терапии искусствами вообще.
Но, по сути, в подходе интермодальной
терапии искусствами мы просто проявляем и делаем видимыми невидимые движения психики, выражая их в образах и с помощью тела.
Мы поговорим об основных свойствах и природе сознания, которая сама по себе может быть обоснованием интермодального подхода в
терапии искусствами.
Интермодальная
терапия искусствами рождается в органичном переплетении, соединении и смешении основных принципов работы с личностью их создателя или терапевта.
Есть несколько важных черт, отличающих интермодальную терапию экспрессивными искусствами от арт-терапии и мономодальных направлений
терапии искусствами.
Один из основных принципов интермодальной
терапии искусствами – принцип безоценочности, или неинтерпретации, т. е. творческий диалог с образами с использованием разных видов искусства, который ведётся до тех пор, пока они не будут готовы к «когнитивной кристаллизации» с помощью языка воображения (поэзис) – поэтического (визуального, метафорического, чувственного), а не буквального языка.
Мы затронули общие вопросы искусства и психологии, в частности, психологии сознания, коснулись истории понимания сознания в психологии, поговорили о языках сознания, его основных свойствах и природе, которая сама по себе может быть обоснованием интермодального подхода в
терапии искусствами.
Понятие и переживание «красоты» очень важно для подхода интермодальной
терапии искусствами, однако философы и методологи интермодальной терапии экспрессивными искусствами вынуждены описывать своё понимание эстетики скорее через отличие от общепринятых описанных или негласно существующих в социуме установок, имеющих отношение к красоте, творцу, творческому процессу.
Ещё одна особенность
терапии искусствами состоит в том, что мы всё время имеем дело с произведением искусства, которое может быть названо «третьей стороной» в терапии.
Вторая часть, «Практика интермодальной
терапии искусствами», наполнена конкретными упражнениями – моими авторскими наработками и техниками, полученными из первых рук от основателей направления и в процессе обучающих программ и международных конференций.
Таким образом, теоретики интермодальной
терапии искусствами возрождают и превозносят чувственно-делательный способ познания мира и себя, это сотворчество с миром, которое происходит каждую минуту жизни, если уметь это видеть, чувствовать и настраиваться на эту волну.
Я проводила ознакомительный мастер-класс по интермодальной
терапии искусствами и попросила участников выполнить такое задание – выбрать платки тех цветов, которые им нравятся, подумать, с чем в их жизни связан этот цвет, и изобразить это в небольшой двигательной сценке – перформансе.
Таким образом, работа, осуществляемая в интермодальной
терапии искусствами, происходит на территории поэзиса, т. е. особой поэтической реальности, или особой реальности создания искусства, которая оперирует другим, собственным метафорическим языком и даёт возможность проявиться игре воображения, с одной стороны, а с другой, она и становится возможной именно благодаря воображению и его игре.
Я надеюсь, что эта книга будет полезна студентам, изучающим интермодальную
терапию искусствами, а также арт-терапевтам, танцевально-двигательным терапевтам, терапевтам искусствами и всем, кто интересуется исцеляющими возможностями искусств и практическими исследованиями на стыке психологии, искусства и психотерапии.
Для теории интермодальной
терапии искусствами важна феноменологическая эстетика, которая старается описывать то, что сопутствует творческому процессу, и ценит в субъекте не активность мышления, а способность к созерцанию.
Терапия искусствами объединяет различные направления: танцевально-двигательную терапию, терапию изобразительными искусствами, музыко-, драма- и фототерапию.
Психология – молодая наука, практическая прикладная психология и тем более
терапия искусствами ещё моложе, и на протяжении всей истории психологии существовал и продолжает существовать огромный разрыв между теоретической психологией, методологией и прикладной практической психологией, или психотерапией.
Арт-основанные исследования (от англ. art-based research) развиваются параллельно с интермодальной
терапией искусствами.
Первая часть, «Теория интермодальной терапии экспрессивными искусствами», посвящена рассмотрению общих вопросов на стыке искусства и психологии, истории и философии терапевтической эстетики интермодальной
терапии искусствами, языку и основным понятиям этого направления, принципам работы в подходе, имеющим прямое отношение к практике.
Интермодальная
терапия искусствами основывается на базовых свойствах психики и сознания, среди которых способность к межмодальной трансляции, полимодальность и образность сознания, она учитывает также важность телесного измерения.
Интермодальная
терапия искусствами сочетает в себе интерес к полимодальным и образным основам сознания, культурологии, эстетике и исследованиям через искусство, древним и традиционным практикам, что делает её синкретичным, междисциплинарным направлением с богатыми возможностями прикладного использования как в терапии и консультировании, так и в образовании и социальной работе.
Занятия интермодальной
терапией искусствами тоже являются своеобразной тренировкой для мозга, участникам часто предлагаются необычные задания или игры, например, игра «Угадай цвет», когда один из участников группы движением показывает какой-то цвет, а остальные участники группы должны угадать его.
Для того чтобы глубже понять механизмы терапевтического процесса в интермодальной
терапии искусствами и вообще приблизиться к объяснению возможностей терапевтических искусств, рассмотрим базовые свойства человеческого сознания, а также различные трактовки и взгляды на понимание природы искусства.
Седьмая глава посвящена натур-ориентированной терапии экспрессивными искусствами, в ней рассмотрены возможности применения интермодальной
терапии искусствами в контексте работы на природе, в соединении с эко-терапией и лэнд-артом, терапией дикой природой.
Но уже к 70-м годам проявляется тенденция к междисциплинарному диалогу, в том числе и внутри направлений
терапии искусствами, и представители различных видов терапии искусствами стали проявлять интерес к работе своих коллег.