Это нормы, правила,
теоретические трактаты и критические статьи, которые возвращают литературу в её самое, но уже в организованном, построенном и оценённом виде.
Созданные различными мыслителями концепции и формы их изложения (
теоретический трактат, философское сочинение, политический памфлет, проект конституции и т. п.) разнообразны, однако концепциям присуще нечто общее: они выражают отношение определённых социальных групп к государству и праву (программная, оценочная часть учения), строятся на свойственной данной эпохе идейно-теоретической основе (методологический стержень учения), содержат решения основных проблем теории государства и права (теоретическое содержание учения).
Обращение к чувственной стороне события под названием «музыка», которое намечается во многих, не только письменных, свидетельствах XV века, а под конец и в
теоретических трактатах, с необходимостью влекло за собой постепенную утрату былого статуса.
Самые первые из них относятся ещё к IX веку и зафиксированы даже не в певческих книгах, а в
теоретических трактатах, авторства не известных нам по имени учёных монахов, – Musica enchiriadis («Музыкальное руководство») и Scolica enchiriadis («Комментарий к „Музыкальному руководству“»).
К XV веку складывается так называемая полифония «строгого письма», правила (нормы голосоведения, формообразования и др.) которой были зафиксированы в
теоретических трактатах того времени и являлись непреложным законом создания церковной музыки.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: зарегламентировать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Обращаемся к его
теоретическому трактату, служащему введением к «Жизнеописаниям» и излагающему основы всех трёх искусств «рисунка», то есть архитектуры, скульптуры и живописи.
Но он был не только талантливым художником, автором многочисленных алтарных композиций, но и известным исследователем искусства, написавшим
теоретические трактаты «О перспективе в живописи» и «Книжица о пяти правильных телах».
В самом журнале публиковались стихи, «лирическая» и «психологическая проза»,
теоретические трактаты, статьи о студенческой жизни, сатирические и юмористические миниатюры, хроника.
Это не
теоретический трактат, а практическое пособие, инструмент, с помощью которого вы сможете устранить первопричины нарушения пищевого поведения и возникновения лишнего веса.
Судя по обложке, скучный
теоретический трактат без картинок.
Каждый раздел в начале содержит выдержки из
теоретических трактатов, чтобы их можно было сравнить с примерами практической реализации.
У сентименталистов не
теоретические трактаты расчищали путь поэзии и прозе, а «безделки» намекали на то, как можно «чувствительно» и приятно писать.
Подготовленный непосредственно перед написанием
теоретического трактата «Защита и прославление французского языка», он как бы прокладывал ему путь.
Он пишет и
теоретический трактат «Рассуждение о лирической поэзии или об оде» (2, с. 273–356), в котором находят отражение не только поэтические искания его предшественников и современников, но и собственный творческий опыт.
Здесь, конечно, огромную роль играет педагогическая практика на четвёртом и пятом курсах: многим именно она помогает убедиться, что некоторые
теоретические трактаты учёных мужей совершенно не применимы в реалиях современной школы.
В своих
теоретических трактатах «О статуе» (1435), «О живописи» (1435–1436), «О зодчестве» (1450, опубликован в 1485) он обобщил опыт своих современников в области изучения античного наследия.
Картина социальной организации, созданная, например, с помощью законодательства или
теоретического трактата в XVII или XVIII столетии и сама по себе – как феномен дискурсивный – преломленно отражавшая современную ей социальную реальность, оказывается вторично преломлённой через призму позднейшего научного нарратива.
Свой безотказный аналитический приём он начал осваивать ещё в молодости – в интеллектуальном отношении всё же чрезмерно затянувшейся, – и тут наиболее примечателен его ранний
теоретический трактат «Анархизм или социализм?», написанный в возрасте 28 лет (конец 1906 – начало 1907 года).
О его
теоретических трактатах и практических успехах подробно рассказано в первой книге.
Приверженцы такого взгляда называют практическую философию беллетристикой, относя к ней, пожалуй, все философские тексты, выходящие за рамки сложных и трудноусваиваемых
теоретических трактатов.
Книги, подобные этой, большая редкость в наши дни: это
теоретический трактат, обстоятельства производства которого, включая биографию автора, не отделены от истории как пространства личного действия и инстанции верификации правоты или неправоты теоретического высказывания.