Ф. Побегайло также указывает на то, что изменения в уголовном законодательстве должны быть криминологически обоснованны, при этом предполагается тщательный учёт выявляемых и прогнозируемых
тенденций преступности, её структуры, новых её видов, контингента преступников и т. п.
Основная
тенденция преступности всегда сопровождается теми или иными частными тенденциями.
Подобная избирательность отражает болевые точки уголовного преследования, учитывает современные
тенденции преступности, а также потребности правоприменения, способствует более глубокому проникновению в суть проблем, выявлению закономерностей, определению направлений решения этих проблем.
Тенденции преступности раскрывают основную направленность развития преступности и её отдельных видов в прошлом, настоящем и как прогнозов в возможном будущем.
Тенденции преступности раскрываются на основе динамики уровня преступности в целом, а также её отдельных групп и видов, на основе динамики структурных сдвигов внутри самой преступности.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: усолить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Значение деятельности указанных органов в том, что они отслеживают глобальные
тенденции преступности, обобщают мировой опыт борьбы с ней, исследуют эффективность конкретных средств борьбы и рекомендуют их для применения на национальном уровне.
Необходимо вычленить
тенденции преступности, которые связаны с географическим местоположением того или иного города, региона, с плотностью населения, с экономическим, социальным развитием, уровнем благосостояния, занятости и безработицы, а также количеством правоохранительных органов, учебных заведений и даже с историей города или региона.
Доминирующими
тенденциями преступности за последние сто-двести лет являются: её интенсивный рост, обгоняющий по своим темпам рост народонаселения; расширение сфер преступной деятельности; «окорыствование» мотивации преступного поведения; повышение её организованности, технической вооружённости и самозащищенности; использование всё более разрушительных средств и способов совершения преступлений; рост причиняемого преступностью ущерба; транснационализация преступной среды; юнизация и феминизация субъектов преступлений; увеличение общественной опасности преступной деятельности и т. д.
Определяющей
тенденцией преступности в мире является её абсолютный и относительный рост(относительно населения, экономического развития, культуры и т. д.).
Речь идёт о среднестатистической
тенденции преступности в мире, рассчитанной за длительный период времени.
Однако неблагоприятные
тенденции преступности обусловливаются и «внутренними» моментами – возрастанием общественной опасности деяний и личности виновных, что предопределяет необходимость усиления жёсткости уголовной репрессии.
Наконец, особо опасной
тенденцией преступности является её самовоспроизводство, связанное с криминализацией населения страны, возрастанием числа лиц с противоправной установкой, их психологическим принятием (оправданием) преступности.
Анализ современных
тенденций преступности даёт возможность для её прогностических оценок.
Тенденции преступности сложны и противоречивы.
В этой связи опираться лишь на показатель
тенденции преступности или её динамики как на определяющий фактор при включении этой категории в систему классификации, возможно, недостаточно.
Тенденции преступности несовершеннолетних в значительной части обусловливают динамику вовлечения или склонения взрослыми лицами подростков в криминальную сферу.
Иными словами, изменения в уголовном законодательстве и в других отраслях права криминального цикла должны были быть криминологически обоснованы, при этом предполагался тщательный учёт выявленных и прогнозируемых
тенденций преступности, её структуры, новых её видов, контингента преступников и т. п.
Неблагоприятные
тенденции преступности в этот период в немалой степени «стимулировались» теми предкризисными явлениями, элементами социальной коррозии, о которых говорилось в недавних решениях партии.