Предложения со словосочетанием «телесные соки»

Она поблагодарила, но ответила, что помощь вряд ли понадобится; её тон подразумевал, что наш обмен телесными соками — не та степень близости и не даёт мне права делать такие предложения.
Также он впервые сделал предположение о четырёх телесных соках и, по преобладанию одного из них в организме — о делении людей на различные типы.
Отголоски этого учения мы слышим до сих пор: слова «сангвиник», «флегматик», «холерик» и «меланхолик» произошли от латинских и греческих названий телесных соков.
Самые популярные из них касались влияния четырёх телесных соков (слизи, чёрной жёлчи, крови и жёлтой жёлчи) на четыре соответствующих типа темперамента: флегматичный, меланхоличный, сангвинический и холерический.
В связи с этим знания об органах чжан — фу, их меридианах, внутренней среде организма (субстанция, кровь и телесные соки), жизненной энергии и духовном начале необходимы и современному массажисту, применяющему точечный массаж.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное незнакомый в отрывке:

Голова закружилась, а глаза неотрывно следили за незнакомой женщиной.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Также он впервые сделал предположение о четырёх телесных соках, по преобладанию одного из них в организме — деление людей на различные типы.
Перебить две-три конечности — и монстр быстро ослабеет из-за потери хлещущих наружу телесных соков.
Их производные в теле человека образуют его жидкую среду в виде особых телесных соков — гуморов.
Иным, может быть более практически значимым на то время, двигателем развития исследовательской медицины было появление и развитие учения о «телесных соках».
Это учение, изначально вышедшее из примитивных представлений о взаимодействии четырёх элементов (огонь, вода, воздух, земля), трансформировалось в гуморальную теорию патогенеза, предполагавшую, что главным в развитии болезней является неправильное смешение в организме основных телесных соков, к каковым изначально относились четыре: кровь, слизь (флегма), жёлтая и чёрная жёлчь.
Им принадлежит теория о четырёх телесных соках и различных типах телосложения.

Неточные совпадения

Так и телесные болезни не в то время порождаются, в какое видимо обнаруживаются, но наживаются в предшествующее тому время, когда кто, без осторожности питаясь всякою вредною для здоровья пищею, собирает в себя болезнеродные соки.

Значение слова «телесный»

Значение слова «сок»

  • Сок — это жидкий пищевой продукт, полученный в результате отжима съедобных спелых плодов овощных или фруктовых культур. Сок популярен практически во всех странах мира. Наиболее распространены соки, выжатые из съедобных плодов доброкачественных, спелых фруктов и овощей. Однако существуют соки, полученные из стеблей, корней, листьев различных употребляемых в пищу трав (например, сок из стеблей сельдерея, сок из стеблей сахарного тростника). Соки из винограда и вишни считаются соками с почти одинаковым составом. (Википедия)

    Смотреть все значения слова СОК

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «телесный»

ТЕЛЕ́СНЫЙ, -ая, -ое; -сен, -сна, -сно.

Все значения слова «телесный»

Значение слова «сок»

Сок — это жидкий пищевой продукт, полученный в результате отжима съедобных спелых плодов овощных или фруктовых культур. Сок популярен практически во всех странах мира. Наиболее распространены соки, выжатые из съедобных плодов доброкачественных, спелых фруктов и овощей. Однако существуют соки, полученные из стеблей, корней, листьев различных употребляемых в пищу трав (например, сок из стеблей сельдерея, сок из стеблей сахарного тростника). Соки из винограда и вишни считаются соками с почти одинаковым составом.

Все значения слова «сок»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я