Предложения со словосочетанием «телесные болезни»

Сверх того, наследственные телесные болезни с течением времени всё более и более усиливаются и тоже разрушают организм телесный.
Ибо как удобопогрешительным кажется и на деле очень немногим доступно бывает телесных болезней распознание, в коем упражняется искусство врачей, так тем более удобопогрешительно и более трудно, чем оно, распознание болезней душевных.
Прибавлю к сему, что не только когда кто впадёт в какой-либо грех, но и когда подпадает какому несчастию, бедствию и скорби, особенно телесной болезни, нелёгкой и долговременной, должно ему разуметь, что сие страждет он, чтоб пришёл в самопознание, именно в сознание своей немощности, и смирился.
Что будешь делать, если приключится телесная болезнь, а у тебя не будет припрятано что-нибудь на случай, чем бы пособить себе в немощи?
Если же так будешь совершенно стоять по чину и ослабеешь или от телесной болезни или от старости изнеможешь, то сядь, чтобы не соблазнить брата своего.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное детский в отрывке:

Через некоторое время начали строиться заводы, фабрики, школы и детские садики.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Достигнув глубокой старости, святитель отдал долг человеческой природе и после непродолжительной телесной болезни мирно окончил своё временное житие.
Всё внезапно изменялось в своём виде: недуги телесные, болезни душевные прелагались в здравие и совершеннейшую добродетель; и притом не два или три человека, не пять или десять, не двадцать или только сто, но целые города и народы обращались с великою быстротою.
Это ничего не значит — телесная болезнь; надо опасаться, чтобы душевные недуги не остались неисцельными; а ты даже и не хочешь, чтобы она принимала исцеление врачеванием от оных болезней.
Так и телесные болезни не в то время порождаются, в какое видимо обнаруживаются, но наживаются в предшествующее тому время, когда кто, без осторожности питаясь всякою вредною для здоровья пищею, собирает в себя болезнеродные соки.
Большинство телесных болезней сейчас лечат.
Этим четырём состояниям души соответствуют состояния материального организма: здоровье, телесные болезни, телесные недомогания и телесные проблемы.
Как он сам говорил, прожил он там 33 года как один день, неутомимо совершая духовное делание и облегчая душевную боль и телесные болезни людей.
По его молитвам исцелялись не только духовные раны, но и телесные болезни.
Первородный грех принёс в мир тление, телесные болезни и саму смерть.
Так бывает и с теми, кто страдает телесными болезнями: уничтожение страданий и прекращение болезни есть дело врачей, но утешение больных не запрещается и прислуживающим им рабам; они-то особенно и говорят много в пользу своих господ, если благорасположены к ним.
Во многих телесные болезни возбудили трезвение ума: ибо тяжкая болезнь отнимает сон (Сир.
Однако, исправив то или иное греховное несовершенство своей жизни, было бы самонадеянным ждать за этим и немедленного исцеления от телесных болезней.
Прибавлю к этому, что не только когда кто впадёт в какой-либо грех, но и когда подпадёт какому-либо несчастью, бедствию и скорби, особенно телесной болезни, нелёгкой и долговременной, должно ему разуметь, что страждет он для того, чтобы прийти в самопознание, и именно в сознание своей немощности и смириться.
Неизлечимая телесная болезнь кончается смертью, но как может окончиться душевная болезнь, когда для души нет смерти?
Телесная болезнь служит к исцелению душевной; мы не можем похвалиться, чтобы таковой не имели.
Сердечно соболезную я и о том, что вы при весьма тяжкой и изнурительной телесной болезни своей ещё страдаете и душой своею от разных мыслей и воображений о муже, о детях и о многом будущем и через это ещё наиболее увеличиваете страдания свои и средства лечения своего делаете малодействительными.
Лечение душевных болезней (страстей) совершенно отлично от лечения телесных болезней.
В телесных болезнях надо остановиться на болезни, поласкать больное место мягкими средствами, тёплою водою, тёплыми припарками и пр., а в болезнях душевных не так: напала на тебя болезнь — не останавливайся на ней вниманием, отнюдь не лаская её, не потворствуй ей, не грей её, а бей, распинай её, делай совершенно противное тому, чего она просит.
В уныние повергают иногда тяжкие телесные болезни.
Благодаря этим действиям вы создадите не только внутри, но и вокруг себя атмосферу спокойной радости и большинство ваших телесных болезней исчезнут.
Знай, что телесные болезни естественно свойственны телу как тленному и вещественному.
Как телесная болезнь связывает человека, так и печаль связывает деятельность душевных сил.
Так и телесные болезни не в то время порождаются, в какое видимо обнаруживаются, но наживаются в предшествующее тому время, когда кто без осторожности питаясь всякою вредною для здоровья пищею, собирает в себя болезнеродные соки.
Если всякая телесная болезнь происходит от недуга духовного, то и лечение её должно быть, прежде всего, духовным.
Прибавлю к сему, что не только тогда, когда кто впадает в какой-либо грех, но и когда подпадают какому несчастью, бедствию или скорби, особенно телесной болезни, должно ему разуметь, что сие страждет он, чтобы пришёл, — в самопознание, именно в сознание своей немощности и смирения.
Те, у кого человечество искало защиты от телесных болезней, кто поэтому — больше, чем кто бы то ни было — должен был понимать истинное строение человека, обычно экспериментировали с физической оболочкой, пытаясь найти причины болезни и не сознавая того, что эта форма есть выражение жизни, порождение души и что внешние признаки не могут быть по-настоящему изменены без изменения того внутреннего, что в них проявляется.
Ответ того же великого старца к тому же, предвозвещающий ему различные скорби, которые его ожидают, и телесную болезнь, а чрез них душевное преспеяние.
Основанием для самоубийства он считает как телесные болезни, так и рабство, понимая под последним в основном не социальное рабство, а рабство добровольное, когда люди находятся в рабстве у похоти, скупости, страха.
Очевидно, что такое влияние одной индивидуальной души на другую может быть плодотворным только при двух условиях; если влияющая душа чиста сама по себе и бескорыстна для самоотверженной заботы о ближнем, и если тот, кто влияет, с величайшей тщательностью изучит ту душу, на которую он собирается влиять, и обстоятельства, среди которых она живёт, так как в противном случае его влияние окажется слишком суммарным и не попадёт в цель: здесь, как и при лечении телесных болезней, требуется самое строгое индивидуализирование.
Несомненно, что много так называемых сумасшедших теряют рассудок вследствие каких-либо телесных болезней, главным образом, болезней головного мозга; но несомненно также и то, что среди содержимых в домах для умалишённых немало страдающих только болезнью воли; и если их воля подчинена невидимому для них существу, то их следует считать одержимыми злым духом.
Особенно искупительна для тебя телесная болезнь.
Как ты ни молись, ни постись, а телесные болезни есть необходимый и неизбежный спутник спасения твоей бессмертной души.
Приём угля оказался эффективным как при телесных болезнях, так и при острых отравлениях.
По его понятиям, священник должен был не только заботиться о душе членов своей паствы, но и знать всё относящееся к их телесным болезням и уметь врачевать их.
Только врач в миру лечит телесные болезни, а священник лечит болезни души, духовные.
Сей неустанный подвижник, претерпевший от юности многие телесные болезни, в конце жизни заболел раком.
Такие открытия привели меня к выводу, что стресс может служить самой главной причиной большинства телесных болезней.
Возникающие симптомы не связываются в сознании горюющего с утратой, в то же время симптомы горюющего могут напоминать симптомы умершего (тогда они называются «факсимильные симптомы»): горюющий может повторять поведение или обнаруживать телесные болезни умершего.

Неточные совпадения

В нём реже случаются болезни, телесные и душевные мучения, оно лишено роскоши и пороков; спокойствие и скромный достаток — верные спутники счастливой середины...
Стоит только понаблюдать, уверял меня отец, и я пойму, что все жизненные невзгоды распределены между высшими и низшими классами и что реже всего их терпят люди умеренного достатка, не подверженные стольким превратностям судьбы, как высшие и низшие круги человеческого общества; даже от недугов, телесных и душевных, они защищены больше, чем те, у кого болезни порождаются либо пороками, роскошью и всякого рода излишествами, либо изнурительным трудом, нуждой, скудной и дурной пищей, и все их недуги не что иное, как естественные последствия образа жизни.
Эта профессия близка к священническому служению: спасая человека, исцеляя болезни телесные, врачует недуги душевные, по сути своей исключая бизнес на спасении.
Природа болезнями заставляет человека вспоминать о том, что его природа не только телесная, но и духовная.
И всё же это болезни телесные.
У каждой части свои особые проявления, как и у болезни телесной свои особые симптомы, поэтому в церковнославянском языке болезнь души названа страстью, т.
Падения наши в гнев и прочие действия страстей доказывают нам предваривпгую духовную гордость и уже невольно нас смиряют; будем стараться истреблять корень сей, то ветки сами отвалятся; это сказано о душевном положении, а оно сопряжено и с телесным; от раздражения душевного раздражаются и телесные нервы и на весь организм тела имеют влияние, или, просто сказать, чрез душевные болезни страдает и тело.
И что я скажу тебе, чадо, о болезни телесной, о жесточайших страданиях, которые претерпевают умирающие?
Вследствие этого каждому из нас, при телесной невзгоде, следует рассуждать так: болезнь эта или другая невзгода произошла ли от моей неосторожности, или по злобе человеческой, или от чего-либо другого?
О чём я вас, государь, всенижайше прошу, видя себя к делу сему неудобна и непотребна, понеже памяти весьма лишён, без коей ничто не можно делать, и всеми силами умными и телесными от различных болезней ослаблен и негоден стал к толикого народа правлению, где надобно человека не столь гнилого, как я.
Эта болезнь причиняет человеку очень много как телесных, так и духовных страданий, ведь внешность несчастного меняется до неузнаваемости.
И начинаем мы зависеть от своего страдания, своей болезни и телесной немощи.
Сухарики должны храниться в чистоте; во время какой-либо болезни, печали, скуки она может их поесть немного, соблюдая большую нравственную и телесную чистоту.
Кроме того, чрезвычайно важными оказались воспоминания о тяжёлых телесных травмах, когда человек тонул, ушибался, попадал в аварии, переносил операции и болезни.
Впрочем, «и самая болезнь телесная рождается иногда от страстей»; «Отними грех, и болезни оставят».
Телесная рефлексотерапия не только поможет вам вылечить болезнь, устранить боль, но и укрепит здоровье и предупредит начало заболевания при минимальных затратах времени и средств.
Страдает тело, страдает и душа; а если бы душа была укреплена верою, то и тело могло бы получить укрепление при спокойствии духа; смущённый же дух имеет влияние и на телесный состав и болезнь умножает.
Верили: тому, кто при себе носит камень сей, тела прибавляет и красоту лицу придаёт, лишний пот унимает и смиряет телесные похоти, заставляет человека быть чистым и добрым, всякую нечисть с глаз и тревоги с чела изгоняет, усмиряет болезни желудка.
Тогда многие люди, пришедшие с верой к тебе, обрели избавление от телесных и душевных болезней.
В одно время прочитал он в святой «Лествице»: нечувствие есть омертвение души и смерть ума прежде смерти телесной, — и возревновал навсегда изгнать из души своей эту болезнь нечувствия.
Падучей болезни не подвергался, уродств, калечеств и недостатков телесных не имеет.
Не малый бы был подвиг иметь борьбу со страстьми, а теперь другого рода скорбь — терпение болезни, которая заменит труды телесные и подвиги, токмо не уклоняйся в ропот, а терпи с благодарением; но не отягчай болезни твоей душевным расстройством, принимая горячо и чувствительно бывшее и случающееся.
И действительно, у иудеев елей использовался для лечения различных недугов: при головных болях, телесных ранениях, кожных болезнях и т.
Если страдающие ранами, желая избавиться от болезней телесных, не жалеют никакого имущества и готовы отдать даже саму одежду, чтобы избавиться от своей болезни, — то тем более мы, желая избавиться милостыней от болезни душевной и от тяжких ран греховных, должны оказывать её со всем усердием.
Так, если ребёнок перенёс тяжёлую, опасную для жизни болезнь (например, дифтерит) и чуть не задохнулся, опыт смертельной угрозы и предельный телесный дискомфорт не будет считаться самой серьёзной травмой.

Значение слова «телесный»

Значение слова «болезнь»

  • Боле́знь (лат. morbus) — это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз. Является следствием ограниченных энергетических и функциональных возможностей живой системы в противопоставлении патогенным факторам. (Википедия)

    Смотреть все значения слова БОЛЕЗНЬ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «телесный»

ТЕЛЕ́СНЫЙ, -ая, -ое; -сен, -сна, -сно.

Все значения слова «телесный»

Значение слова «болезнь»

Боле́знь (лат. morbus) — это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз. Является следствием ограниченных энергетических и функциональных возможностей живой системы в противопоставлении патогенным факторам.

Все значения слова «болезнь»

Синонимы к словосочетанию «телесные болезни»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я