Предложения со словосочетанием «телесное существо»

Гуманисты восхищались человеком не только как духовным, но и как телесным существом, обращая внимание на красоту человеческого тела, утверждая культ наслаждения.
Отношение души и духа ставится в параллель с отношением к телу составов (членов) и мозга; но как последний составляет внутреннюю часть того же телесного существа или содержимое по отношению к содержащему, так, очевидно, и дух мыслится апостолом как сокровенная часть душевного существа человека.
Он был не просто телесным существом, но реальным человеком определённого происхождения и со своей биографией, с умом, волей и желаниями — он ведь плакал — человека.
В первом живут телесные существа, там много ограничений в виде физической устойчивости, моральных принципов и географических особенностей.
Отношение души и духа ставится в параллель с отношением к телу составов (членов) и мозгов; но как последние составляют внутреннюю часть того же телесного существа или содержимое по отношению к содержащему, так, очевидно, и дух мыслится апостолом как сокровенная часть душевного существа человека.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное дерзкий в отрывке:

Однако необходимо было дождаться вечера, чтобы никто не узнал о ловушке, которую он приготовил дерзким грабителям, не останавливающимся даже перед вскрытием гробов.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Человек — это телесное существо.
Мы телесные существа, поэтому для нас естественно определять и выражать наши ценности через физические объекты, которые нам нравится не только читать, но и трогать, осязать и обонять.
Всем живым, телесным существам даётся три структуры.
Она недвижно лежала, закинув голову на подушку, словно наслаждаясь охватившим её земное, телесное существо покоем.
То, что мы видим телесными очами, как телесные существа, очами духа должно быть перенесено на духовное.
Поэтому теоретический разум нуждается в дополнительном принципе познания — свободном от теоретических предпосылок осознании настоящего момента, исходящим из задачи аутопоэзиса конкретного живого телесного существа.
Его природа сливается до известной степени с природой целого уже потому, что именно в смене многих поколений свойства постоянно приспосабливаются к интересам и, таким образом, единство целей ведёт к единству духовного и телесного существа.
Своими чувствами человек может созерцать как предметы внешнего мира, так и собственное телесное существо.
Эта боль не есть действительность того, что я назвал «я», поскольку она не скрывает внутри себя никакого намерения; но верно то, что боль эта является существенным образом телесной; поскольку мы — телесные существа, мы не можем и даже не должны желать, чтобы были недоступны для такой боли.
Предмет своего труда он видит, слышит, осязает — взаимодействует с ним как непосредственно живое, телесное существо.
Человек начал проникать за пределы реальности, данной ему как телесному существу и воспринимаемой его органами чувств, начал получать результаты, не имея прямого контакта с вещами.
Неужели кто-то будет отрицать, что человек — телесное существо?
Человек не только духовное существо, но также душевное и телесное существо, и он должен работать над просветлением и одухотворением не только собственной души и тела, но также души и тела всего мира.
Даже его функция высшего божества несопоставима с самыми примитивными концепциями монотеизма, которые считают каждое телесное существо созданием бога.
Ему не были понятны тонкости жизни телесных существ.
Планировать умели только телесные существа, а не творческий дух бога.
Более того, она ограничена, хотя и не детерминирована, тем, что мы являемся также телесными существами и как таковые подчиняемся законам природы, над которыми наша свобода не имеет непосредственной власти.
— Ну, мы телесные существа делимся на две категории, — принялся неторопливо объяснять он.
И как, в самом деле, можно было отрицать способность дьявола переносить человека по воздуху, раз человеческая душа, человеческий дух может приводить в движение наше тело, телесное существо?
Всё, что подчинено телесным законам, не имеет силы воздействия на телесные существа, и бесы при этом подчинены силам воздействий.
Следовательно, бесы бессильны и не могут воздействовать на телесные существа, а ведьмы обладают этой возможностью ещё в меньшей степени.
— Идите к капсуле возврата, она переместит вашу оболочку в телесное существо.
Существо, открываемое человеку его разумным сознанием, есть желание блага, есть то же самое желание блага, которое и прежде составляло цель его жизни, но с той разницей, что желание блага прежнего существа относилось к отдельному, одному телесному существу и не сознавало себя, теперешнее же желание блага сознаёт себя и потому относится не к чему-либо отдельному, а ко всему существующему.
Человек может и должен осознавать глубинные причины своего сверхтяготения к пище, а они есть леность, расслабленность, полагание себя только телесным существом.
Если, конечно, нам удастся сохраниться как живым, телесным существам, не допустить превращения человека из формы природного и естественного бытия в нечто иное, техногенное и при том непрерывно изменчивое, что означает исчезновение в бесконечном потоке становления.
Снижению ценности тела как инструмента труда содействовал и католический этос жизни, в котором труд считался наказанием за несовершенство человека как телесного существа.
И что мы — не телесные существа, переживающие духовный опыт, а наоборот: духовные существа, переживающие телесный опыт.
Можете разделять телесное существо на три главных аспекта, если хотите; но хотя вы делаете из него чистое животное, вы не можете сделать его меньше.
Существо, открываемое человеку его разумным сознанием, есть желание блага, есть то же самое желание блага, которое и прежде составляло цель его жизни, но с той разницей, что желание блага прежнего существа относилось к отдельному, одному телесному существу и не сознавало себя, теперешнее же желание блага сознаёт себя и потому относится ни к чему-либо отдельному, а ко всему существующему.
Как телесное существо, как организм с физиологическими проявлениями человек — часть природы, но как существо, способное мыслить, представлять мир в воображении, предвидеть события, он весьма отличается от неё, даже противоположен ей.
Физическая жизнь в поле материи очень тяжела для телесных существ.
Она была телесным существом, её тело было подчинено тем же законам, как и его тело, как тело всякого человека.
Следуя потребностям своего тела, субъект отбирает и отрабатывает те модели жизни, которые, прежде всего, удовлетворяют его как телесное существо.
Как телесное существо, человек подлежит закону разрушения и смерти, но, как духовное, он не может не видеть в нём противоречия с высшим своим естеством.

Неточные совпадения

Человек остаётся существом духовным, но в теле, и таковым себя сознаёт, не ставя себе этого в преступление и не терзаясь по этому поводу напрасными и бесцельными упрёками совести; телесные же функции его вводятся в строгую нравственную норму.
Наши предки верили, что в человеческом существе есть «центры», связанные с тонким естеством (эфиром), хотя они могут быть представлены и в телесной — «вещественной» — форме.
Через свою минеральную форму бытия человек сроден всему видимому; через растительную — всем существам, которые растут и размножаются; через животную — всем, которые воспринимают окружающее их и на основании внешних впечатлений имеют внутренние переживания; через человеческую — он, уже и в телесном отношении, образует своё особое царство.
Но даже благодаря этому образу можно понять, что человек разнолик: он является существом космическим, природным, телесным, а также социальным индивидом, участником культурной жизни общества, субъектом творческой сознательной деятельности.
Самою несловесностию и нечувственностию в бессловесных животных, или неодушевлённых вещах, мы собственно называем отсутствие слова и чувства; напротив, в существах невещественных и духовных мы благоговейно исповедуем чрез сие превосходство их, как существ премирных, пред нами по отношению к нашему слову, произносимому органом и состоящему из звуков, и по отношению к телесным чувствам, чуждым для бестелесных умов.
Пустынножители не женятся, не посягают иметь много, не предаются изнеженности, но, кроме самых неизбежных нужд для существа телесного, живут как бестелесные.
Ключевой принцип, на котором строится энактивистский подход к интерсубъективности, заключается в том, что живой организм (живое существо или человек как субъект познания) является центром активности мира, он вовлечён в мир телесно, нейронально, перцептуально, интеллектуально, он встраивается в динамику окружающей его среды и преобразует эту среду в соответствии со своими нуждами.
И даже во время жизни на нашей физической земле, когда люди заключены в телесный покров, они продолжают оставаться в соприкосновении с этими другими мирами и с обитающими там существами; они могут быть в сознательном сношении с ними, как о том свидетельствуют пророки, мистики, ясновидцы и основатели религий.
Пока это разумное существо пользуется своими телесными и умственными способностями, оно живёт, но как только оба начала (духовное и телесное) разъединяются — о но умирает.
Галлюцинации общего чувства (висцеральные, телесные, интероцептивные, энтероцептивные) проявляются ощущениями наличия внутри тела инородных предметов или живых существ.
Я видел телесное воплощение живых существ, даже я такое чувствую.
То, что познаётся и как познаётся, зависит от телесной организации живого существа и встраивания его в мир.
Раз нет того плана бытия, который был бы в самом существе своём потусторонним всемирному смыслу, откровение этого смысла должно являться и в мире духовном, и в мире телесном.
Ибо какую телесную нечистоту могло бы учинить существо совершенно невещественное, бесплотное и не членосоставное, чтобы ради этого называться нечистым?
Надо понимать, что существующий мир на планете — это огромное количество других параллельных миров и пространств, населяющихся как существами телесными и бестелесными, так с душами и без души.
Но не есть ли эта способность, названная собственно духом, особая, не телесная сила, обитающая в тонком эфирном теле, которая и есть душа, как особое духовное существо, облечённое в эфирное тело?
Не замечать, не видеть телесной стороны нашего существа, игнорировать её реальность и значение могут только люди, уклонившиеся в крайность философского спиритуализма, и христиане, «не приемлющие мира», поставившие перед собой искусственно надуманный идеал отречения от «внешней» жизни, идеал монашества.
— Это самый лёгкий способ избавиться от любого существа, уничтожив его телесную оболочку!
Данные психоделических исследований отнюдь не ограничиваются использованием психоактивных субстанций; по существу, те же переживания наблюдаются в современных видах психотерапии и телесной терапии, не использующих психоделики — например, в юнгианском анализе, психосинтезе, различных нео-райхианских подходах, гештальтной практике, модифицированных формах первичной терапии, а также в управляемом воображении с использованием музыки, рольфинге, различных техниках «второго» рождения, возвращении к прошлой жизни и модернизированной сайентологии.
Трёхчленное понимание человека как существа духовного, душевного и телесного имеет вечный смысл и должно быть удержано.
Поэтому телесное познание есть не процесс продуцирования более или менее абстрактных сущностей, а живой опыт познающего существа, способ его тонкой подстройки к миру, эволюционным продуктом которого оно само является.
Что касается седьмого начала, — духа, то оно находится за пределами понимания кого бы то ни было из людей, за исключением немногих, высокоразвитых и просветлённых душ, находящихся в телесной оболочке или вне её, которые настолько стоят выше обыкновенных людей, насколько человек, достигший уже «способности прозрения», стоит выше существа, не дошедшего ещё даже до интеллектуальной плоскости, и живущего инстинктами.
Человек есть духовное существо, в нём есть духовная энергия, но у него нет объективной духовной природы, духовной субстанции, в противоположность душевной и телесной.
Восприятие обусловлено особенностями телесной организации живого существа и формами его коммуникации с окружением.
Сколько бы ни жаловались превозносители классической древности на телесный упадок современного человечества, едва ли можно сомневаться в том, что мы — существа, более зрячие, чуткие, телесно прозрачные, чем герои «Илиады» и «Одиссеи».
Человек создан как существо земное и небесное одновременно — земное и небесное в равных степенях, то есть существо телесное и духовное в равных степенях.
Однако при этом важно помнить, что слово «демократия» в этом контексте примерно так же соотносится с понятием «народовластие», как действующие в реальной экономике субъекты — с идеальным «хомо экономикус» из классической экономической теории — воображаемым существом из учебника, не имеющим в реальности телесного аналога.
Медиумичность дала возможность изучать и, так сказать, наглядно наблюдать отношения духовного мира к телесному, отделять в живом человеке духовное существо от материального и наблюдать их обособленную деятельность.
Искажённые существа могли иметь самые причудливые телесные формы и особенности.
Одни — мучают себя расхождениями между духовными требованиями и телесными инстинктами, а другие живут полным и радостным круговоротом духовно-материальных существ — в духе психофизического монизма.

Значение слова «телесный»

Значение слова «существо»

  • Существо́: Существо — живой организм, живая особь, животное, человек. Объект, который называют существом, обладает свойством восприятия реальности. Такой объект может быть как реальным, так и вымышленным. (Википедия)

    Смотреть все значения слова СУЩЕСТВО

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «телесный»

ТЕЛЕ́СНЫЙ, -ая, -ое; -сен, -сна, -сно.

Все значения слова «телесный»

Значение слова «существо»

Существо́: Существо — живой организм, живая особь, животное, человек. Объект, который называют существом, обладает свойством восприятия реальности. Такой объект может быть как реальным, так и вымышленным.

Все значения слова «существо»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я