Предложения со словосочетанием «телесная субстанция»

Если же все существа могут быть без тел, то, без сомнения, телесная субстанция не будет существовать, когда в ней не будет никакой нужды.
Если, говорят они, телесная субстанция бесконечна, то представим себе, что она разделена на две части: каждая часть будет или конечна, или бесконечна.
Ибо для того, чтобы вывести заключение, что телесная субстанция, которая на самом деле может быть представлена не иначе как бесконечной, единой и неделимой (см.
Например, воду, насколько она есть вода, мы представляем делимой и части её отделимыми одна от другой; но если рассматривать её как телесную субстанция, то она не делится и не распадается.
Для того чтобы всё разрешить, я скажу, что как человек сообразно своей специфической природе отличается от льва сообразно его специфической природе, но сообразно общей природе животных, то есть их телесной субстанции и тому подобному, они неотличимы друг от друга и суть одно и то же, — подобным же образом сообразно своей специфической природе материя телесных вещей отлична от материи вещей бестелесных.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное ясный в отрывке:

Избираемые чиновники, градостроители и сами горожане сегодня не ждут многого от своих городов, и далеко не всегда у них есть ясное представление о масштабах проблемы.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Декарт сформулировал понятие материи как телесной субстанции, обладающей пространственной протяжённостью и делимостью.
Таковы аргументы, которые я нахожу у писателей и которыми они стараются показать, что телесная субстанция недостойна божественной природы и не может принадлежать ей.
И действительно, одинаково бессмысленно как предполагать, что телесная субстанция слагается из тел или частей, так и допускать, что тело слагается из поверхностей, поверхности — из линий и линии, наконец, из точек.
Но кто был в достаточной степени внимателен, тог сообразит, что я уже ответил на это, так как эти аргументы основываются только на том, что телесная субстанция предполагается состоящей из частей, абсурдность чего я уже показал (пол.
На самом деле, если б телесная субстанция могла быть разделена так, чтобы части её были реально отличны, то почему одна часть не могла бы быть уничтожена, в то время как другие оставались бы по-прежнему соединёнными между собой?
И некоторые из перипатетиков не замедлили сказать: подобно тому как в телесных субстанциях находится нечто от формального и божественного, так и в божественных должно находиться нечто от материального, с тем чтобы более низкие вещи приспособлялись к более высоким и порядок одних зависел от порядка других.
Ибо та же материя, или, выражаясь более ясно, то самое, что может быть сделано или может иметь бытие, или же сделано, — существует посредством размеров и протяжения субстрата и тех качеств, которые имеют количественный характер, и в таком случае это называется телесной субстанцией и предполагает телесную материю; или же оно сделано (если оно сызнова возникает) и существует без тех размеров, протяжения и качества, и в таком случае оно называется бестелесной субстанцией и предполагает бестелесную материю.
Но, может быть, кто-нибудь ещё скажет, что в том конечном состоянии бытия вся телесная субстанция будет такой чистой и очищенной, что её можно представлять себе наподобие эфира и неповрежденности.
Представьте, те настолько дорожат своими телесными субстанциями, что посвящают порой их сохранению всё движение.
Основным субъектом права является человек, понятый не как телесная субстанция, а как обладающая коммуникативными социопсихическими способностями личность, персона.
Однако человек, как биологический вид, как телесная субстанция, демонстрирует в себе продукт высоких технологий программирования.
Главным атрибутом телесной субстанции является пространственная протяжённость, духовной — мышление.
Всё это указывает на превалирование субстанции души над телесной субстанцией и на то, что наш мир, точнее, наше измерение является по своему уровню несравненно более низким в сопоставлении с уровнем мира душ.
Единство самой телесной субстанции — высшего порядка, чем пространство.
Но, может быть, кто-нибудь ещё скажет, что в том конечном состоянии бытия вся телесная субстанция будет такой чистой и очищенной, что её можно представлять себе наподобие эфира и неповреждённости.
Суждение, таким образом, должно идти не по линии сравнения инжира с колонным рядом, а согласно выявлению телесной субстанции инжира, которая оказывается архитектуроподобной.
Телесная субстанция инжира сходна с колоннадой, что является заведомым отвлечением от собственно инжира в результате «пристальности взгляда» художника16.
Правильное формирование тканей и образование оджаса зависит не только от питания и усвоения пищи, но и от работы тканевых агни (форм «огня», которые осуществляют превращение питательных веществ в телесные субстанции), впечатлений, получаемых через органы чувств, физической и половой активности человека.
Телеологические свойства явлений, раскрываемые ценностным сознанием, — это не природно-реальные их признаки; в них (подобно стоимости товара) нет ни атома телесной субстанции.
Их вид и структура тоже не поддавались чёткому определению; возможно, они не имели телесной субстанции, являясь, в сущности, сгустками квантов, нейтрино или других частиц.
Чревоугодие, или страсть пресыщения, является источником прочих грехов, ибо оно отнимает у человека возможность жизни по духу, ограничивая его бытие телесной субстанцией.
Итак, природа человека не исчерпывается его телесной субстанцией, биологической конкретикой, она отражает и социальное начало в человеке, специфику этого начала.
В отличие от мелкого, мало мозгующего человечишка, навроде тебя, данные существа менее зависимы от тела и, чаю, способны подключать к единому мозгу различные телесные субстанции, то бишь генерировать разум в любом белковом теле.
Декарт (1596 — 1650) первым чётко разделил «мыслительную субстанцию» и «телесную субстанцию».

Неточные совпадения

Но в церковном предании не указано ясно относительно души, происходит ли она из семени, так что сущность или субстанция её содержится в самых телесных семенах, или же она имеет какое-нибудь другое начало, и это самое начало — рождённое или не рождённое, или, может быть, душа вселяется в тело извне?
Вместе с тем он представлялся не только телесной, но и душевной субстанцией в согласии с теми представлениями о душе или духе, какие существовали в ранние времена.
Со стороны же субстанции выражения принципиальных отличий между пространственным и временным семиозисом как раз нет, поскольку в обоих случаях имеет место процесс коммуникации между отправителем и приёмником с помощью телесного посредника, для которого и пространство, и время остаются неотъемлемыми атрибутами.
Философ утверждает, что в человеке находятся две «конечные», «сотворённые», резко отличающиеся друг от друга субстанции, из которых одна телесная, а другая мыслящая, духовная.
Человек есть духовное существо, в нём есть духовная энергия, но у него нет объективной духовной природы, духовной субстанции, в противоположность душевной и телесной.
Те, которые относятся к первому виду, не различают материи и не образуют той или другой её возможности; но в качестве универсальнейших терминов, охватывающих как телесные, так и бестелесные субстанции, они обозначают субстанцию универсальнейшую, самую общую и единую для одной и другой субстанции.
В том, что вы вкратце сказали, вы привели много сильных оснований, для того чтобы прийти к умозаключению, что материя едина, едина возможность, благодаря которой всё, что существует, существует актуально, и с не меньшим основанием это относится к бестелесным субстанциям, чем к телесным, ибо последние имеют бытие благодаря возможности бытия совершенно таким же образом, как и первые благодаря возможности бытия имеют бытие.
Кроме того, если материя, согласно мнению тех же самых противников, не является телом и предшествует, по своей природе, телесному бытию, то что же в таком случае может её сделать столь чуждой так называемым бестелесным субстанциям?
Каждому телесному чувству подлежит некоторая соответственная (ему) чувственная субстанция, на которую и простирается самое телесное чувство.
Как мы говорили, духу декартова дискурса вполне отвечало бы даже отсутствие всякого термина для совокупности двух полностью и во всём противоположных субстанций, «Мыслящей вещи» и «Телесной машины».
А если огонь — настоящий, вещественный, телесный, то как он может жечь бестелесные субстанции, именуемые душами?
Во время телесного переваривания потребляются материальные субстанции, которые мы принимаем внутрь, т.
В эпоху становления научной антропологии во второй половине XIX века в области художественного мышления произошли изменения, при которых в системе пластических метафор стала доминировать концепция пронизанности всего мироздания не столько телесной, сколько душевной субстанцией человеческой личности.
Итак, вы утверждаете, что, хотя и спускаясь по этой лестнице природы, мы обнаруживаем двойную субстанцию — одну духовную, другую телесную, но в последнем счёте и та и другая сводятся к одному бытию и одному корню.
Данные психоделических исследований отнюдь не ограничиваются использованием психоактивных субстанций; по существу, те же переживания наблюдаются в современных видах психотерапии и телесной терапии, не использующих психоделики — например, в юнгианском анализе, психосинтезе, различных нео-райхианских подходах, гештальтной практике, модифицированных формах первичной терапии, а также в управляемом воображении с использованием музыки, рольфинге, различных техниках «второго» рождения, возвращении к прошлой жизни и модернизированной сайентологии.
Разве мы не видим, что перипатетики, так же как и платоники, делят субстанцию путём различения телесного и бестелесного.
Они скоро пришли к убеждению, что так как ни одно из свойств материи не может быть применено к деятельности ума, то, стало быть, человеческая душа есть такая субстанция, которая отлична от тела, чиста, несложна и духовна, что она не может подвергаться разложению и доступна для гораздо более высокой степени добродетели и счастья после того, как она освободится от своей телесной тюрьмы.
Субъект способен на чувство, если только он является конкретным, подлинно человеческим субъектом, прежде всего, как мы только что сказали, если он телесно присутствует в объекте; далее, если он присутствует полностью, со всем своим прошлым, включённым в настоящее созерцания, отдавая в распоряжение объекта всю свою субстанцию, чтобы тот отзывался в ней; наконец, если он присутствует в качестве, скажем, чувствующего в чувственном, то есть вместе с виртуальным познанием аффективных значений, которые предлагает эстетический объект....
Субстанции создаются пространством, временем, материей, и их характер приобретают души, прикованные к телесному миру.

Значение слова «телесный»

Значение слова «субстанция»

  • Субста́нция (лат. substantia — сущность; то, что лежит в основе) — то, что существует самостоятельно, само по себе, в отличие от акциденций, существующих в другом и через другое. (Википедия)

    Смотреть все значения слова СУБСТАНЦИЯ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «телесный»

ТЕЛЕ́СНЫЙ, -ая, -ое; -сен, -сна, -сно.

Все значения слова «телесный»

Значение слова «субстанция»

Субста́нция (лат. substantia — сущность; то, что лежит в основе) — то, что существует самостоятельно, само по себе, в отличие от акциденций, существующих в другом и через другое.

Все значения слова «субстанция»

Синонимы к словосочетанию «телесная субстанция»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я