Предложения со словосочетанием «телесная немощь»

Кроме необходимых по благословению послушаний или телесной немощи, не должно пропускать ни одной церковной службы, приходя к самому началу и уходя по отпусте.
Пламенный взгляд его глубоко запавших глаз, энергичная речь плохо вязались с телесной немощью старца.
Они завоёвывали созвездия, управляли в них всевозможными потоками энергий, имели колоссальный выбор в своих действиях, определённый множеством степеней свободы, ибо их, как и эфирных наазунов, больше не тяготили телесные немощи, жизненные проблемы, боль и отрицательные чувства.
Ибо сколь многих терзают непрестанною скорбью либо телесная немощь, либо смерть близких, либо заключение в темнице, либо изгнание, либо бедность?
Под предлогом телесной немощи заставил ты меня употреблять вино и масло и сделал сластолюбцем.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное упругий в отрывке:

На их месте располагались, созданные хоть и из упругого хряща, по две с каждой стороны, колеблющиеся пластинки.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Сильная, властная, она всячески сопротивлялась телесной немощи.
На высочайшем небе умерший наслаждался счастливой, беззаботной жизнью, свободный от телесных немощей и недостатков, в вечном свете.
И всё больше одолевают телесные немощи: вчера не смог одним прыжком забраться на коня, а сегодня уже и шпагу из ножен достаёшь с трудом.
Но у него есть достоинства, компенсирующие телесную немощь.
Игумен, видя его телесную немощь, не сразу согласился принять его, опасаясь, что трудности монашеской жизни будут ему не по силам.
И начинаем мы зависеть от своего страдания, своей болезни и телесной немощи.
Кроме необходимых по благословению послушаний или по телесной немощи, не до?лжно пропускать ни одной церковной службы, приходя к самому началу и уходя по отпусте.
Усердная, слёзная молитва не только грехи очищает, но и телесные немощи и болезни исцеляет и всё существо человека обновляет и, так сказать, перерождает (говорю с опыта).
Он попытался помочь генералу, осторожно поддержав под локоть кончиками пальцев, будто он был стеклянный, и был удивлён мощной силой, которую почувствовал в нём и которая жила, словно скрытый источник, не имеющий никакого отношения к телесной немощи.
Телесные немощи и пороки души составляют неизбежное следствие слишком большого скопления людей в городе.
Это вызвало беззащитность перед смертью и телесной немощью, совпавшей с прогрессирующей немощью духа, религией которого стал психоанализ.
Но вместе с тем надо обратить на эту твою телесную немощь должное внимание.
В драматических сценах мученичества он выявлял победу духа и воли над телесной немощью и страданием («Прометей», ок.
Какие наблюдаешь правила в принятии пищи, смотря по телесной немощи, так и уму предлагай трапезу.
А если избежал большей части и преобладается одним, то он ещё не воздержник, равно как не здоров тот, кого беспокоит одна телесная немощь, и не свободен тот, над кем есть хоть один какой бы то ни было господин.
Обнаружение грехов подлежит тому же закону, какому и объявление телесных немощей.
Ежели в душевных недостатках приемлется покаяние, смирением растворенное, то в телесных немощах покаяние и самоукорение ещё более имеют место.
Факты — это всего лишь факты, несмотря на всю их увлекательность, красоту и иногда неприятную необходимость (очевидный пример — телесная немощь и смерть); этика, нравственность и духовность относятся к другим областям человеческого знания.
Они считали, что телесные немощи целительны для души и что нет для тела лучших украшений, чем язвы и раны.
Поэтому моя телесная немощь не стала серьёзным препятствием.
И, чтобы заполнить пробелы и избыть свою телесную немощь, он стал строителем.
Приняв от родителей благословение, блаженный юноша вышел из дому, не имея с собой ничего кроме одежды и куска хлеба ради телесной немощи.
Телесная немощь, которую мы рассматриваем как цельную и самостоятельную, может быть лишь симптомом сильного поражения души.
Имея некоторое представление о твоих пристрастиях, а также обладая отменным слухом, не изменившим мне даже в минуту телесной немощи, я делаю заключение, что это наш железный командор...
Досадно, что телесные немощи помешали мне выразить всю силу духовной бодрости, которую я почерпнул у вас.
Телесная немощь не означает слабости, чаще наоборот.
О, если бы вернулась молодость к членам моего тела, ибо приблизилась ко мне старость, телесная немощь овладела мной.
Немало поспособствовали уроки хитроватого беззубого деда, которому вопреки телесной немощи удавалось держать в узде и загульного сына, и громогласную невестку, и семерых детей.
Демоны вообще долгоживущие организмы, чаще всего погибающие не из-за телесной немощи, а по причине отсутствия инстинкта самосохранения.
Говорил негромко, вкрадчиво и очень любил на людях прибедняться, жалуясь на малые доходы и на телесные немощи.
Скорее с этого... ложа телесной немощи.
Если при решении проблемы будет принято во внимание всё — элемент времени, телесные немощи и недостатки, генеалогические и кармические следствия, расовые наклонности, — это может заставить пересмотреть взгляды, вызвав вибрации, которые смогут изменить существующие мнения и условия, но ни в коем случае не причины, первоначально побуждающие человека подчиниться своему желанию и поступать так снова и снова.
Малейшее ослабление бдительности, проявление телесной немощи и утрата искусства владеть мечом ставили его жизнь под угрозу: седина означала для него смертный приговор.
Я махал ей в окно рукой (махал и сердитый охранитель мой), знаками умоляя остановиться, не мучить ни себя, ни меня; но долго ещё бежала она, пока наконец телесная немощь не одержала верх, и карета не умчалась навсегда!
Умом-то я всё понимаю, а вот в душе с телесной немощью не могу смириться.
Впрочем, несмотря на телесную немощь, странный путник, похоже, был отменно бодр и абсолютно не сомневался в верности свершаемых им дел.
К счастью, вовремя одумался, увлёкся карате, чтобы хоть как-то компенсировать телесную немощь.
Скрюченная фигура, казавшаяся аллегорическим изображением всех духовных и телесных немощей, какие только преследуют доброго христианина на белом свете, вдруг с поразительной быстротой выпрямилась, словно взметнулась освобождённая стальная пружина.

Неточные совпадения

Этой благодатью они ещё при жизни творили чудеса, исцеляли душевные и телесные страдания и немощи людей.
Не от одних лишь телесных бед и немощей спасал он призывавших его, но ещё и возбуждал раскаяние во грехах и желание исправить свою жизнь.
Паломничество к его мощам началось сразу после его упокоения, и вскоре были засвидетельствованы случаи благодатной помощи по молитвам к святителю в немощах душевных и телесных.
Я прощаю им слабость их телесную и немощь их духовную.
Может быть, это от случайной немощи телесной, может быть, от потребности отдыха душевного, может быть, это суть неизбежные случайности по условиям роста духовного.
Телесные и душевные немощи происходят от греховной человеческой природы.
Это, прежде всего, его престарелые лета; потом — немощь телесная, и время года, и приближение святого праздника; наконец — сестра, которая у него одна и находится при последнем издыхании.
Аще ли кто не может, за немощь телесную, да разрешает на вино точию, и то с сокрушением сердца, удаляяся всячески рыбы и масл.
По немощи нашей телесной и душевной полезнее нам смиряться и покоряться тому, как дело идёт по обстоятельствам, нас окружающим.
И, вдобавок старческая немощь, болезни, За что человек расплачивается таким телесным уродством?
Мы же немощами называем лукавые помыслы и телесные стропотности.
Что будешь делать, если приключится телесная болезнь, а у тебя не будет припрятано что-нибудь на случай, чем бы пособить себе в немощи?
Норма — телесный изъян или болезнь (но обсуждать немощи, а тем более жаловаться на них — неприлично), честная бедность, совершённое знание чего-либо житейски бесполезного.
Приходит же оно к причастникам святого ведения двумя способами: когда подвижник благочестия находится в средине духовного преуспеяния, тогда смиреннейшее о себе мудрование держится у него или ради немощи телесной, или ради неприятностей со стороны враждующих на ревнителей о праведной жизни, или ради лукавых помыслов; когда же ум в полном чувстве, и удостоверительно озарится святою благодатию, тогда душа начинает иметь смиренномудрие как бы естественным своим расположением.
Мы же, хотя сами грешны, примем вас с отеческим расположением и готовы отдать смиренную душу свою на смерть, чтобы понести ваши немощи душевные и телесные.

Значение слова «телесный»

Значение слова «немощь»

  • НЕ́МОЩЬ, -и, ж. Болезнь, недомогание, слабость. Ни Фомушка, ни Фимушка ни разу не болели; а если с одним из них и приключалась какая легкая немощь — то они оба пили настой липового цвету. Тургенев, Новь. [Старик и старуха] принялись прислуживать насколько могли при своих немощах. Чернышевский, Записка по делу сосланных в Вилюйск Чистоплюевых и Головачевой. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова НЕМОЩЬ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «телесный»

ТЕЛЕ́СНЫЙ, -ая, -ое; -сен, -сна, -сно.

Все значения слова «телесный»

Значение слова «немощь»

НЕ́МОЩЬ, -и, ж. Болезнь, недомогание, слабость. Ни Фомушка, ни Фимушка ни разу не болели; а если с одним из них и приключалась какая легкая немощь — то они оба пили настой липового цвету. Тургенев, Новь. [Старик и старуха] принялись прислуживать насколько могли при своих немощах. Чернышевский, Записка по делу сосланных в Вилюйск Чистоплюевых и Головачевой.

Все значения слова «немощь»

Синонимы к словосочетанию «телесная немощь»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я